本站搜索 RSS订阅 加入收藏 设为首页
 
 
人文古迹
您所在位置: 走进湖里>民俗文化>人文古迹

 
珠绣工艺

  珠绣具有独特的装饰手法和艺术风格,有百年的历史。清末民初,厦门民间制鞋艺人从海外传入的绣花拖鞋中受到启发,开始尝试在鞋面上用彩色玻璃珠子绣出各种花鸟图案,受到顾客青睐,厦门珠绣便开始流行。珠绣主要原材料为玻璃珠、电光胶片和丝绒。其工艺是运用凸绣、平绣、串绣、粒绣、乱针绣、竖直绣、叠片绣等传统的工艺手法,绣制出浅浮雕式图案。全珠图案构图严谨,...[详细]

 
惠和影雕

  惠和影雕继承惠安清代石雕大师李周“黑白针”技法,将绘画艺术运用于石雕。影雕采用新疆的黑胆石、内蒙古的里胆石、闽南的青斗石等上等石材为材料,经切割、水磨抛光、图案打底等工序,再用特制的约1公斤重的合金钢针点击敲打,通过疏密、粗细、深浅等手法,将绘画艺术永久移植到石板上。

 
柒宝斋漆艺

  柒宝斋漆艺包括优必德漆线雕、脱胎漆线雕、雕漆漆线雕、玉石漆线雕、金漆雕、漆画漆塑、锦漆云雕、锦花漆画、锦漆镶嵌、锦丽堆漆等系列。采用纯天然的植物大漆作为原材料,运用独特工艺进行艺术创作,其中的五朵锦花工艺(堆花、隐花、描花、台花、显花)最具特色。漆线雕擅长以各种线 雕技法表现热闹繁复、五彩杂陈、金银交错的图案与造型,表现富丽精致。不仅可用于...[详细]

 
高殿湖山宋江阵

  湖山宋江阵表演形式是由民间武术爱好者扮演成梁山好汉表演各种武打阵式和武术套路,民间俗称“套宋江”。表演时搭一布城或彩楼为城门。开场时,锣鼓齐鸣、龙狮列阵,分别由两人执丈大旗和丈二大槌带领众好汉分两路出城布阵,其阵法有“黄蜂出巢阵”、“内外环阵”、“面线拗阵”、“刀马阵”、“连环阵”、“长蛇阵”等。在“长蛇阵”后,开始表演单打、双打、多人对打...[详细]

 
钟宅畲族送王船活动

  钟宅送王船一般四年举行一次,通过掷筊确定在固定的农历月份中的某一天举行。送王船仪式依序有澜海宫中选“头家”、头家“跋杯”定吉日、八月“安龙骨”、开造王船、请“大厅爷”、神明走镜、 王船巡游、送王船等。

 
仙岳山福德文化民间信俗

  仙岳山土地公庙坐落于仙岳山山腰,原称半山土地公庙。1987年扩建。坐东向西,依山势而建,由下而上共有四进。全庙建筑面积近5000平方米,占地近1万平方米,为华东最大的木结构土地公庙。每年香客约700万人。

 
湖里杨氏宗祠

  湖里杨氏宗祠始建于清雍正年间,1992年因拆迁移建于湖里街47号。为一座硬山顶、抬梁式构架,双燕尾脊闽南传统建筑。面积约200平方米。2007年被定为厦门市涉台文物古迹。

 
后浦拱庚堂

  又名后浦陈氏宗祠,位于湖里街道后浦社,此堂始建于南宋,清代重修,尚存建筑为清代建筑。主体建筑抬梁式构架,硬山顶,单条燕尾脊,面阔3间2柱,进深2间3柱。有狮、象、螭龙等木雕。院前有一花岗岩条石构筑的八边形池塘。2007年被定为厦门市涉台文物古迹。

 
高崎万寿宫

  位于殿前街道高殿高崎,坐西北朝东南,由门亭及两进主体建筑组成。门亭为平脊歇山顶,山字形山墙,面阔4柱1间。前后两进主体建筑均为抬梁式构架,硬山顶,中间有廊道相连。第一进为单条燕尾脊,面阔3间2柱,进深1间2柱。第二进为单条燕尾脊,面阔3间2柱,进深3间4柱。万寿宫装饰精美,有狮子、螭龙、花卉、龙柱、人物故事等石雕、木雕。供奉妈祖和保生大帝。...[详细]

 
厦门海堤纪念碑

  1960年秋,朱德委员长视察厦门时,为海堤纪念碑题写“移山填海”四个大字。2004年11月公布为第五批市级文物保护单位。保护范围:厦门海堤纪念碑与观堤亭整体保护。北至临海岸坎边,东南至高崎村边,西南至省道二〇六线边。

 
侵华日军杀人场遗址

  位于五通道东南海湾,该址是1938年至1945年厦门沦陷期间侵华日军屠杀抗日志士和无辜百姓的杀人场。1997年7月7日,市关工委、湖里区委、区政府等单位在此竖立“日寇杀人场遗址碑”。2004年11月公布为第五批市级文物保护单位。保护范围:北至五通道海滩,东南至木麻黄地坎边,西至五通码头小路。

 
高崎寨遗址

  高崎寨址平面略呈方形,东西长约100米,南北宽约60米,北面临海。寨墙以条石纵列、竖排逐层交错叠砌,墙厚1~1.5米。尚存西、南部寨墙长约32米、高2.5米,西北及东北砌筑于海滩之上的残墙100多米、残高4~6米。寨址南面的拱形寨门高3米、宽2米。清顺治十二年(南明永历九年、 1655)四月,郑成功命工官冯澄世督建。清乾隆二十二年重建。20...[详细]

 
五通渡口遗址

  位于新落成的五通海空联运码头不远的“五通头”,为市级文物保护单位。五通渡口为厦门岛东北部连接大陆的重要渡口。清乾隆二十四年(1759年),清政府在厦门岛东北角设五通铺,上接刘五店,下接蛟塘铺、金鸡亭铺、和凤铺。清朝乾隆时期,渡口驿道旁建有路亭,民间称“接官亭”。亭中有一方石碑,题为《重修五通路亭记》。

 
陈僖墓

  位于湖里区后坑村后院埔。墓为双冢双穴,均坐北朝南,总占地面积120平方米。墓冢呈寿龟形, 左冢现仅存高0.8米、横径4.5米、纵径6米的封土堆,墓碑为花岗岩质,倭首,高1.33米,宽0.9米,厚0.18米,上镌行楷书“唐上柱囯陈公茔”等字。右冢现仅存高0.7米、横径3.5米、纵径5米的封土堆,墓碑为花岗岩质,倭首,高1.39 米,宽0.9米...[详细]

 
陈铸墓

  位于禾山镇江村社区居委会乌石浦社北侧,西距205省道约50米,墓向坐北朝南,墓址范围约20平方米。墓冢经修缮,呈龟背状。墓冢及墓围呈“凤”字形结构。墓碑作盔帽状,上刻“唐著作郎陈 公墓”。清嘉庆十四年(1809年)、民囯32年(1943年)两次重修。1982年经厦门市政府公布为第二批文物保护单位。保护范围:前至公路后及左右由墓葬本体延长10...[详细]

 
陈夷则墓

  位于湖里区江头百果山北麓,系陈夷则与其夫人王氏合葬墓。墓坐西南朝东北,面宽40米,纵长30米,总占地面积120平方米。墓冢以菱花纹墓砖围砌,三合土封顶,呈寿龟形,高1.2米,横径4.7米,纵径4.5米。墓围呈“凤”字形,以三合土筑成。墓碑为花岗岩质,弧首,高0.65米,宽1.85米,厚0.17米,上镌行书“唐金紫光禄大夫夷则陈公墓”等字样。...[详细]

 
薛令之墓

  薛令之墓葬是厦门已知年代最早的墓葬之一,墓址位于湖里区禾山镇下忠村西侧山坡榕树旁。1962年公布、1982年重新确认为厦门市文物保护单位。保护范围:由墓本体向东、 西、南、北各延长30米为界。1997年辟建枋湖工业区时,市文物部门对其进行抢救性发掘清理。

  墓室位于地表下1米...[详细]

 
萧氏家庙

  萧氏家庙位于江头街道乌石浦社91号,坐北朝南。1998年翻建,2005年公布为厦门涉台文物古迹。萧氏家庙由前后两进主体建筑组成,均为抬梁式构架,硬山顶。第一进假叠顶,双燕尾脊,面阔3 间2柱,进深1间2柱;第二进为单条燕尾脊,面阔3间2柱,进深2间3柱。前廊较宽,约2.9米。 装饰主要有木雕狮子、大象、花鸟等。石雕有如意纹、高浮雕花卉等。该...[详细]

 
陈胜元故居

  陈胜元(1799-1853年),字建珍,号晓亭,殿前人。1853年在芜湖与太平军作战中阵亡,清廷 诏谕加提督衔,谥“刚勇”,追赠振威将军,并钦赐祭葬。故居原在厦门溪岸街34号,建于清乾隆年间,光绪三十四年(1908年)重修。2001年整体搬迁至殿前街道殿前1208号对面。由四落主体建筑及围墙、门楼组成。均硬山顶,抬梁式构架。主体建筑均单条燕...[详细]

 
主办:厦门市湖里区人民政府办公室 闽ICP备09004582号
制作:湖里区政务信息中心 联系电话:0592-6165680
本站访问人数: 17563743 次

闽公网安备 35020602000533号