本站搜索 RSS订阅 加入收藏 设为首页
 
本站搜索:
您所在位置: 首页>区政府信息公开>监督检查>安全生产
湖里区建设局关于关于加强枋湖社区 发展中心(一期)地下室及上部工程劳务 管理的通知
(2016-11-03)

  枋湖社区发展中心(一期)地下室及上部工程的建设、代建、施工、监理及各分包单位:
  近期以来,枋湖社区发展中心(一期)地下室及上部工程多次发生集体性讨薪事件,特别是10月11日聚集100余名工人在工地过激讨薪,并与工地管理人员发生肢体冲突,造成2名工人、2名监理人员受伤,公安机关依法以寻衅滋事为由对涉及伤人的两人予以治安拘留,四人予以刑事拘留进行处理。
  枋湖社区发展中心(一期)地下室及上部工程项目此次讨薪致伤事件性质恶劣,在社会上造成了较坏的影响。对此次事件,项目部各参建单位均存在不同程度的责任,对劳资工作不够重视,不够主动,导致矛盾层层激化。此次事件虽然在我局以及各政府部门的协调下,已经化解了矛盾,但鉴于该项目部之前就已经发生过多次讨薪问题,施工总包单位较为混乱,劳务公司也未对工人进行有效管理,各单位应吸取教训,引以为戒。
  为保证项目顺利完工,我局根据有关规定要求枋湖社区发展中心(一期)地下室及上部工程的建设、代建、施工、监理单位及其项目部、分包单位加强劳务管理工作,不得再次发生群体性讨薪事件,具体要求如下:
  1.建设单位、代建单位要进一步加强对项目现场劳资的管控,定期主动了解、掌握项目劳资支付情况。
  2.监理单位要强化项目现场劳资的监管责任,把好项目现场劳务进场的审批关,严格杜绝无资质、超资质的劳务公司进场。
  3.施工总包单位要加强对项目进场劳务公司的管理,及时足额发放工资给劳务公司。对已经发放的工人工资,要跟踪登记留底。
  4.劳务公司要及时足额、公开发放工人工资,并对工人工资进行汇总、登记、造册。同时,要对工人讨薪诉求进行有效管理,严禁恶意讨薪。
  下一步,我局将根据发生事件情况,根据有关规定的要求,对该项目实施差异化管理,在日常巡查以及“双随机”工作中,密切关注该项目的劳资工作支付情况,杜绝此类事件的再次发生。
  

0
 
 
主办:厦门市湖里区人民政府办公室 闽ICP备09004582号
制作:湖里区政务信息中心 联系电话:0592-6165680
本站访问人数: 11074660 次

闽公网安备 35020602000533号