本站搜索 RSS订阅 加入收藏 设为首页
您所在位置: 走进湖里>实事聚焦>政务动态>社区动态
【文明创建再提升 灾后重建再发力】文明礼仪你我同行
( 2017-05-17)

  文明礼仪

  文明礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并以风俗、习惯和传统等方式固定下来的。

  

  文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,更是城市的素养、更是国家的脸面。所以,我们作为具有五千年文明史的“礼仪之邦”,就更应该用文明的行为举止,合理的礼仪来待人接客。这也是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。文明礼仪也就是:人们在社会中遵守的行为规范和准则。

  
  

    以下是社会中的不文明现象

  1:食堂、饭店——浪费粮食

  2:景点——乱丢垃圾,乱刻乱画

  3:办公室——没人在办公还开着空调,点着电灯

  4:河流——乱排污水,随意添堵

  5:候车室——吸烟、喧哗,随地吐痰

  6:公交车——不主动为老弱病残让座位,逃票

  7:图书馆——大声喧哗,借书不还,毁坏图书

  8:住宅小区——晚上开音响,高层乱丢垃圾,乱种乱拔植物

  9:公园——践踏草坪,爬树 ,采摘花朵,不尊重公园的雕像

  10:森林——滥砍乱伐

  11:马路——闯红灯,乱停车

  

  1.礼仪教育的内容涵盖着社会生活的各个方面。从内容上看有仪容、举止、表情、动作,语言,服饰、谈吐、待人接物等;在人际交往过程中的行为规范称为礼节,礼仪在言语动作上的表现称为礼貌。加强道德实践应注意礼仪,使人们在“敬人、自律、适度、真诚”的原则上进行人际交往,告别不文明的言行。

  2.礼仪、礼节、礼貌内容丰富多样,但它有自身的规律性,其基本的礼仪原则:一是敬人的原则;二是自律的原则,就是在交往过程中要克己、慎重、积极主动、自觉自愿、礼貌待人、表里如一、自我对照、自我反省、自我要求、自我检点、自我约束,不能妄自尊大;三是适度的原则,适度得体,掌握分寸;四是真诚的原则,诚心诚意,以诚待人,不逢场作戏,言行不一。

  3.文明用语:1、您好! 2、请坐!3、请问…… 4、请稍候! 5、对不起!6、请原谅! 7、很抱歉!8、没关系!9、不客气!10、谢谢!11、请不要着急!12、对不起,让您久等了。13、您请讲! 14、我会尽量帮助您。15、为您服务是我应该做的。16、有不懂的地方您尽管问。17、非常感谢您的合作18、再见。

  4.大千世界,芸芸众生,在人际交往中,学会道歉,是我们从小学做人的很重要的一项道德修养,我们要学会说“对不起”,力争做个文明青少年。而且,语言是交际的工具,文明用语则是通往心灵的金钥匙,在交际中能否使用文明用语,反映着一个人的修养,而且影响到整个社会风气。

0
 
 
主办:厦门市湖里区人民政府办公室 闽ICP备09004582号
制作:湖里区政务信息中心 联系电话:0592-6165680
本站访问人数: 11314358 次

闽公网安备 35020602000533号