本站搜索 RSS订阅 加入收藏 设为首页
您所在位置: 走进湖里>实事聚焦>政务动态>湖里要闻
一首小诗饱含对妻儿的深情
( 2017-05-12)

  湖里公安分局策划“尺素传情”,希望基层民警抽空给家人写封信,表达爱意与深情

  

  周少雄和妻儿的全家福。

  书信,又称尺素,自古就是人们联通情感的方式之一,它虽不及现今的电话、网络通信方便快捷,却包含着更深的情谊。一封小书信,凝聚大情怀,近日,湖里公安分局策划“尺素传情”,希望基层民警可以在百忙之中,抽出时间,给家人写封信,表达那些说不出口的爱意与深情。

  昨日,记者采访基层民警代表,从他们身上,感受所有民警及其家属的不易。

  “一秒一分又归晚,小崽早眠妻相伴,呓语交叹,心可安。”

  这是殿前派出所民警周少雄写给妻儿的一首小诗,虽谈不上平仄与韵律,却表达了深藏心底的感情。

  3月25日,由于所里社区民警调动,办案队民警周少雄挑起重任,成了所里“身兼两职”的“大忙人”。也是从那天起,他每天清晨7点不到就从集美家中出发,一直工作到深夜11点,才踏进家门。上班前,一岁半的儿子还在熟睡,下班后,儿子又进入了梦乡,所以对他来说,看到最多的就是妻子哄着儿子熟睡的画面,但这个画面,也最让他安心。

  当社区民警前,学法律出身的周少雄就是办案队的骨干力量。接手长乐社区后,他丝毫不敢懈怠,因是“半路”接手,他生怕该社区现阶段的基础排查工作落下。于是,加班加点赶进度成了他工作的常态,“办案民警的工作是百米跑,要求快速、有爆发力;而社区民警的工作则是万米跑,需要更多的耐力与恒心。”

  不仅如此,周少雄还拿出他办案工作的严谨,“社区工作跟我们办案一样,要讲程序,不能出半点差错。”

  为了尽快上手社区工作,周少雄把一天能挤出的时间都用上,基础大排查不仅是采集人员信息,还需摸排辖区内各种治安隐患。为了查清辖区内所有窨井盖,周少雄跟队员挨个数、挨个测量登记,下雨了大家都去躲雨,他却激动地往街上跑,“这个时候车少人少,好数。”就这样,仅用5天,他就将辖区内的2000多个窨井盖检查登记得一清二楚,提前2天完成任务。

  在家里待的时间少了,几次发消息半天才回,妻子差点把他拉黑。“原来我把老婆设成置顶,打开微信一眼就能看到。现在,社区工作群有十二三个,很怕漏掉关键信息,所以我把所有群都置顶了,就常常漏看了老婆的信息……”周少雄解释。最让他心酸的是,曾经很黏自己的儿子也对他有了小情绪,每次想抱抱儿子,儿子都撅起嘴,“不要爸爸抱。”

  4月23日是周日,下午,忙了半天的周少雄终于有空带妻儿去白鹭洲广场吹泡泡、喂鸽子。没想到鸽子还没喂,妻儿又被周少雄放了鸽子——一个电话,翔鹭花城的一摊民事纠纷又把他叫了回去。

  妻子默默跟在身后,目睹周少雄耐心调解处理的全过程,一声不吭。从那以后,周少雄每晚回家,都能在桌上看到妻子为他准备的夜宵。

  “之前想做律师,误打误撞成为警察后,我越来越爱这份工作。”周少雄翻翻手机里妻儿的照片,“我们一家三口的合照太少,我以后一定要补上。”周少雄说,希望儿子长大后能理解自己的工作,也能为自己有个警察老爸而自豪。

 

0
 
 
主办:厦门市湖里区人民政府办公室 闽ICP备09004582号
制作:湖里区政务信息中心 联系电话:0592-6165680
本站访问人数: 11074652 次

闽公网安备 35020602000533号