本站搜索 RSS订阅 加入收藏 设为首页
您所在位置: 走进湖里>实事聚焦>政务动态>街道动态
接地气办实事的好平台——吕岭社区人大代表社情民意联系点的做法和成效受好评
( 2017-05-16)

    正值全省人大人事代表工作座谈会在厦召开,本月12日上午,湖里区江头街道吕岭社区人大代表社情民意联系点迎来了一批特殊的“客人”——参加本次座谈会的40余位与会代表,他们走进这里参观,听介绍看展板,互动交流。

    这个社情民意联系点设在吕岭社区邻里中心,位于居委会办事大厅一层,位置可谓最“方便”。联系点的屋内墙上,工作职责、制度、接访安排表及代表联系方式等内容上墙公示、一字排开。在“人大专用”书柜前,一位参观的代表仔细翻阅着接访登记等工作资料。不时有代表询问,如何安排辖区人大代表在场接访、接访后如何分流并落实反馈等。

  面对大家询问的目光,湖里区人大代表陈志强如数家珍、娓娓道来,从敬老餐厅、文化书园、小凉亭、社工服务、便民电梯、环保公厕,到助学、助医、助困等,为大家介绍了基层人大代表如何以社情民意联系点为平台,发挥各自优势,为社区群众办好事。厦门基层人大代表为民所想所急、兑现承诺,便民举措让社区群众看得见、得实惠,这些做法和成效,得到了参观代表的一致肯定。每到一处参观点,代表们不仅争相拍照、询问做法,还主动索要介绍资料,希望从中获得启发、学习借鉴。

  【回放】

  土堆变身小凉亭

  吕岭花园里原有一片300平方米的土堆,10多年来都是晴天扬尘、雨天泥泞,居民多次反映无果。社区人大代表社情民意联系点建成后,参加第一次接访的江头街道人大工委原主任陈必山获悉后,立即与居民和社区干部实地察看、共商对策,又和小区业委会商量,向街道争取经费,仅用一个多月时间,在原址栽树种花、盖上小凉亭,彻底改变了旧貌。

  为孩子购买社工服务

  湖里区人大代表陈衍达来自企业界,他发现,社区虽然有不少活动场所,但并不都适合青少年。他便多方了解情况,与社区党政领导商量并达成一致意见,将专业社工服务引入社区,开展快乐小海豚伙伴营、彩虹桥筑梦行动等活动,推动了辖区青少年的校外教育。

  温馨的敬老餐厅

  针对社区居家养老、为老人服务需求的实际,湖里区人大代表黄建军提出开设社区敬老餐厅,并积极寻找备餐和用餐地点,向街道争取下拨经费,装修用房、配置厨具和餐桌等,为老人解决了午餐难题,也为老人的家属解除了后顾之忧。

  【声音】

  湖里区人大代表、江头街道人大工委主任陈天友: 吕岭社区的做法,是江头街道基层人大工作的一个缩影。自换届以来,江头街道人大工委更加注重围绕中心、服务大局,在已有工作基础上,进一步健全各选区人大代表社情民意联系点,以平台为载体,发挥好代表主体作用,积极为选民群众办实事,有力提升了代表履职水平和工作实效。目前,街道九个社区都设有规范统一的人大代表社情民意联系点。

  湖里区人大代表吴建新:既然当了代表,就要履职尽义务。参加社情民意联系点的接访,能够听到群众的心声,知道他们想什么要什么,这对于代表履职“接地气”很有帮助。

  【名片】

  吕岭社区人大代表

  社情民意联系点

    吕岭社区现有湖里区人大代表5名,按照区街的统一部署,结合社区实际,社区人大代表社情民意联系点自2014年4月设立以来,先后收集选民反映的意见、建议99条,及时办结97条,工作得到选民的支持和肯定。选区的人大代表每2人一组,在预定的时间里在场接访,按照“首问负责制”原则,对选民提出的问题、建议,能现场解答办理的立即予以办理。需协调有关部门办理或向上反映的,都记录在案,办理情况逐项告知选民。因各种不同原因尚不能办理的,也及时反馈解释。

0
 
 
主办:厦门市湖里区人民政府办公室 闽ICP备09004582号
制作:湖里区政务信息中心 联系电话:0592-6165680
本站访问人数: 15148903 次

闽公网安备 35020602000533号