本站搜索 RSS订阅 加入收藏 设为首页
您所在位置: 走进湖里>实事聚焦>政务动态>学校动态
诵读中华经典,传承华夏文明
( 2017-05-19)

诵读中华经典,传承华夏文明

——江头三小举行国学经典诵读比赛

5月,阳光下的江头三小澄净素雅。在古琴悠扬的音韵声中,江头三小的孩子们身着整齐服饰,童声稚气中透着干练,举手投足间显出沉稳,一场主题为“诵读中华经典,传承华夏文明”的诵读比赛活动在这里唱响。

吟诵,是一种古老的读书方式,也是古人常用的读书法。汉语的诗词歌赋,大多是使用吟诵的方式创作的,所以也只有通过吟诵的方式,才能深刻体会其精神内涵和审美韵味。为继往圣之绝学,江头三小老师们坚信“圣贤之于诗,将以变化其气质,涵养其德性,优游厌饫,咏叹淫泆,使有得焉,则所谓温柔敦厚之教,习与性成,敦几学诗之道。”因而进行了国学经典吟诵进课堂的大胆尝试。此次诵读比赛,旨在检阅并促进国学经典学习。整场比赛以活泼有趣的吟诵《诗中的春》开始,以琅琅上口的《春晓》吟诵结束,中间穿插着《诗经》、《论语》、《大学》、《声律启蒙》、《弟子规》等国学经典篇章。此次展示活动,主题鲜明,表演形式丰富多彩,孩子们以自己独有的读书方式,将全场的师生带入中国古典传统文化的优美意境之中。在《弟子规》的谆谆教导中,感受到孝敬父母,友爱兄妹的重要性;在《观沧海》描绘的波涛汹涌、吞吐日月中,感受到曹孟德立志统一国家的伟大抱负和壮阔胸襟;在《诗经》的宴饮诗中,感受殿堂上嘉宾的琴瑟歌咏与互敬互融……活动精彩纷呈,场上不时响起热烈的掌声。

正如主持人所说“那些尘封的经典需要唤醒,那些古雅的吟诵需要唱响”。此次活动在学期初就着手准备,学校充分利用广播、黑板报、升旗仪式等广泛宣传国学经典诵读活动,每班还设置国学经典诵读时间,并利用每天课前辅导时间指导学生按“初读—略知大意—熟读成诵—吟唱”模式读书,全校充满了浓郁的读经诵典氛围。本次活动不仅提高了学生的诵读水平,更让学生从故事和诗词中受到启迪,感受中华传统文化的魅力。江头三小以此次活动为契机,让校园诵读国学经典的氛围变得更加浓厚,让国学经典的芬芳一直氤氲在师生的心田,让他们与圣人为友,与经典同行





撰稿:何桂鸿

 

 

0
 
 
主办:厦门市湖里区人民政府办公室 闽ICP备09004582号
制作:湖里区政务信息中心 联系电话:0592-6165680
本站访问人数: 16312448 次

闽公网安备 35020602000533号