本站搜索 RSS订阅 加入收藏 设为首页
您所在位置: 走进湖里>实事聚焦>政务动态>部门动态
湖里区建设局关于进一步加强建筑工地消防安全隐患排查工作的通知
( 2017-05-19)

  

  区质安站,各施工、监理、建设单位:

  为进一步建立“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作格局,吸取思明区东浦路“5.5”仓库火灾事故的深刻教训,举一反三,杜绝此类事件发生,确保人民群众生命财产安全,根据《厦门市建设局关于进一步加强建筑工地消防安全隐患排查工作的通知》(厦建工〔2017〕83号)要求,结合我区实际,现就进一步加强我区建筑工地消防安全隐患排查工作通知如下:

  一、各建设、施工、监理企业应进一步落实消防安全主体责任,深入推进火灾隐患和消防安全突出问题的排查整治工作。各区管在建项目由建设单位牵头组织施工、监理单位进行全面消防自查自纠,要依据消防安全工作有关法律法规、标准规范,认真检查消防事故易发的要害部位、关键环节,检查内容包括:施工现场作业区、生活区及仓库、活动板房等重点部位消防安全措施落实情况;消防器材、消防设施的配备和消防通道设置情况;临时工地用房以及安全网、外脚手架、脚手板的防火性能;施工现场用电管理、电焊等明火作业防火措施落实情况;电工、电焊工等特种作业人员持证上岗情况;既有建筑外墙改造工程使用材料的防火性能以及消防安全措施落实情况;施工作业人员消防教育培训落实情况;施工现场防火应急疏散预案制定及组织开展消防应急疏散演练情况等重要内容。

  二、各建设、施工、监理企业开展消防安全隐患检查时,做到全覆盖、不留死角。检查要书面留痕、可追溯,并做到“谁检查、谁签字、谁负责”。对排查的隐患问题要建立台账,制定整改方案并组织实施,切实消除消防安全隐患。

  三、区建设工程质量安全监督站应加强对监管项目的监督检查,加大巡查力度,对检查发现的问题要及时责令责任单位限期整改,督促相关责任主体落实消防安全职责,将火灾隐患消除在萌芽状态之中。

  特此通知。

0
 
 
主办:厦门市湖里区人民政府办公室 闽ICP备09004582号
制作:湖里区政务信息中心 联系电话:0592-6165680
本站访问人数: 16298484 次

闽公网安备 35020602000533号