本站搜索 RSS订阅 加入收藏 设为首页
您所在位置: 走进湖里>实事聚焦>政务动态>学校动态
弘扬海堤精神 争当优秀红领巾——记厦门市高崎小学承办市级夏令营活动
( 2017-07-15)

  每一个城市都有历史变迁的故事,而每一段故事都凝聚着促使其发展的精神。这些奋发向上、生生不息的精神,不只是在经济的高度发展中得以体现,更是遗落在砖瓦堆砌的古迹之中,是历史的瑰宝。

  踏着历史的古迹,为了追寻半个多世纪以来遗留给高崎的宝贵财富,2017年7月3日,迎着和煦的微风,厦门市高崎小学承办的市级夏令营“弘扬海堤精神 争当优秀红领巾”在厦门市高崎小学开营了。五十几位营员在这蓝天白云下,共同踏上探寻之旅。

  沿着高崎古朴的村道我们最先抵达海堤纪念碑,碑上的朱德同志题词的“移山填海”格外醒目,似乎在诉说着历史诉说着那渊源流传的“海堤精神”。营员们带着疑惑带着好奇带着探索的心前往海堤纪念馆,他们全神贯注地看记录片,仔细地听讲解员的解说,还不忘认真地做笔记。

  作为土生土长的高崎居民,厦门湖里区关工委林振其老师无疑是最有发言权的。我们有幸邀请到他参加我们此次的夏令营活动。在林振其老师的带领下,队员们参观了海堤纪念碑、海堤纪念馆、厦门金钥匙和海堤公园。

  在林振其老师有趣的讲解和介绍下,60年前那一幅修建高集海堤的画面缓缓展开。队员们专心致志的聆听着当时的工人如何运用自己的智慧和勇气,在恶劣的工作环境和条件下,完成了这移山填海的工作,创造了人间的奇迹。队员们在惊叹之余,感受到了“爱国爱乡、无私奉献、不畏艰难、移山填海、开拓创新、艰苦创业”的海堤精神,正是这些精神,铸造了辉煌。

  为了让队员们有更深刻的感受,林振其老师还专门为队员们开展了“重温海堤精神,共筑中国梦”的讲座。那一张张历史老照片的展示,那一段段历史小故事的介绍,让队员们感悟历史的熏陶,经历了一次精神的洗礼。

  有梦才有未来。60年前的高崎人民,正是有着决不放弃的勇气和移山填海的决心,才有美梦成真的一天。

  生活在新时代的队员们,你们也应该筑起美丽的“少年梦”,让“少年梦”融入“中国梦”之中,一个个“小梦”汇成“大梦”,一起共筑中国梦。

0
 
 
主办:厦门市湖里区人民政府办公室 闽ICP备09004582号
制作:湖里区政务信息中心 联系电话:0592-6165680
本站访问人数: 16312634 次

闽公网安备 35020602000533号