本站搜索 RSS订阅 加入收藏 设为首页
 
本站搜索:
您所在位置: 首页>区政府信息公开>监督检查>安全生产
湖里区建设局关于2017年上半年建设工程合同履约监督检查情况的通报
(2017-07-24)

  各有关单位:

  根据《厦门市建设工程施工合同履约监督检查实施办法(试行)》(厦建筑〔2016〕62号)文件精神,我局委托区质安站按《福建省建筑施工企业信用综合评价体系企业合同履约行为评价标准(2016年版)》(闽建筑〔2016〕42号)、《厦门市建筑市场主体不良行为评价档次操作标准(合同履约和造价管理部分修订版)》(厦建筑[2016]61号)和《关于实行建设工程项目从业人员实名制管理和做好建筑工人工资支付的通知》(厦建筑[2016]130号)开展建设工程合同履约监督检查。现将2017年上半年检查情况通报如下:

  一、总体情况

  第一季度,合同履约检查项目27个,共计0分;第二季度,合同履约检查项目25个,共计307分。

  二、存在的问题

  (一)项目部未设立劳务办公室、未配备劳务管理员、未明确劳务管理员岗位职责。如原汇兴石材地块(华信广场)土石方、基坑支护及桩基工程项目,承建单位中国建筑第四工程局有限公司,监理单位厦门勤奋建设工程监理有限公司。

  (二)未建立劳务作业人员花名册并记录工人身份信息、未落实劳务作业人员上下班考勤登记、未建立劳务作业人员工资支付表。如厦门市水质监测站工程项目,承建单位厦门缔烨建设集团有限公司,监理单位厦门新华申土木工程有限公司。

  (三)项目部每月没有在“考勤公示栏”、“工资告示栏”公示纸质《考勤登记表》《工资支付表》。如和通片区综合服务活动中心项目,承建单位福建联谊建筑工程有限公司,监理单位福建宇宏工程项目管理有限公司。

  (四)未在上季度末最后十五日内网上填报施工合同履约进度(工程款支付)。如湖里国投商务中心项目,承建单位福建省永泰建筑工程公司,监理单位厦门陆原建筑设计院有限公司。

  (五)未与自行雇佣的劳务作业人员在进场一个月内签订劳动合同。如厦门璞尚酒店项目,承建单位中建三局集团有限公司,监理单位厦门中建东北监理咨询有限公司。

  三、处理意见

  根据监督检查情况,对未及时与工人签订劳动合同、未落实工人实名制管理等违反管理条例和合同履约不到位的责任主体单位分别予以现场要求整改、约谈企业负责人、省信用系统违规记分等处理(详见附件)。

  四、工作要求

  (一)加强合同履约行为评价细则学习

  各建设、施工、监理单位要认真组织学习《福建省住房和城乡建设厅关于印发<福建省建筑施工企业合同履约行为评价细则>的通知》闽建筑〔2017〕8号文件,严格按照细则要求落实各项措施,开展自查自纠,做好合同履约行为管理。

  (二)落实责任到人制度

  各建设、施工、监理单位应加强落实责任到人制度,施工现场应有施工单位的劳资专管员协同劳务单位做好建筑工人实名制管理及工人工资支付等相关劳务事项。

  (三)全面落实并加强劳务用工实名制管理

  各建设、施工、监理单位要各尽其职,按照《厦门市建设局关于实行建设工程项目从业人员实名制管理和做好建筑工人工资支付的通知》(厦建筑〔2016〕130号)文件要求,落实建筑工人实名制管理,按期及时支付工人工资,并确保支付到人。完善劳务管理机制,及时调解劳资纠纷,避免发生群体讨薪事件。

  (四)全面细化建设项目内业管理

  各建设、施工、监理单位应严格按照省市两级有关文件要求,做好施工现场的资料和文件管理,自查自纠现场实际与内业资料不符、内业资料造假的现象。

  特此通报。

  附件:2017年第二季度合同履约检查处理情况一览表

0
 
 
主办:厦门市湖里区人民政府办公室 闽ICP备09004582号
制作:湖里区政务信息中心 联系电话:0592-6165680
本站访问人数: 17563943 次

闽公网安备 35020602000533号