本站搜索 RSS订阅 加入收藏 设为首页
您所在位置: 走进湖里>实事聚焦>政务动态>街道动态
区域党建显活力,社区党旗别样红——福建日报今天刊出金安社区城市基层党建工作纪实
( 2017-07-24)

  党的十八大以来,城市基层党建工作不断强化,战斗堡垒作用不断显现。厦门市湖里区金山街道金安社区主动适应城市发展的新形势、新要求,结合社区自身特点,积极探索城市基层党建工作的新经验,创新尝试政治引领“有态度”、社区治理“有力度”、服务群众“有温度”的“三有”城市基层党建新模式。

  金安社区是厦门市最大的纯社会保障性住房社区,也是全国首个保障住房安居样板工程,社区面积31.08万平方米,居民约3万人。社区党委下设5个党支部,共有正式党员176名。在区、街两级城市基层党建工作的大框架下,金安社区充分发挥社区大党委的核心引领作用,推动重心下移、权力下放、资源下沉,从而更好地服务群众,提升居民获得感。

  据介绍,探索城市基层党建的“三有”模式,金安社区坚持突出核心,把政治引领放在社区党建工作的首位,密织组织网,目前已健全完善了“社区党委—网格党支部—楼道党小组”的三级组织构架,建立了“五级负责制”,即党委书记负责社区、支部书记负责支部、支委负责楼栋、党小组长负责楼道、党员负责家庭。同时,社区坚持重心下移,强化基层党组织的治理功能,努力构建党委主导、多元参与、群众自主的社区治理格局,吸纳了厦门海事法院党委、万科地产党支部等18家辖区内外党组织共建,开设“金哥安妹法律驿站”“爱心法官妈妈”等服务项目,并让社工服务进家门。除此之外,社区还坚持紧贴民心,加强服务型党组织建设,不断壮大服务团队、优化服务方式、完善服务制度、打造服务品牌,实现精准化、项目化、专业化服务,全力打造更和谐、更美丽、更幸福的纯社会保障性住房社区。

  

  

  

  走进厦门市金山街道金安社区居委会,一幅“社区大党委的组织架构图”映入眼帘。这张组织架构图,勾勒出社区党委、联建共建单位党组织、兼合式老干部党支部、兼合式社会组织党支部等主要架构,再层层细分,延伸出居民党支部、楼道党小组、单位党支部、党员志愿服务队、社工志愿服务队等数十个细小单元。这其中,13个社区大党委成员单位的需求清单和服务清单也一目了然。

  着力提高党的创造力、凝聚力、战斗力,筑牢城市基层党建堡垒,金安社区充分发挥大党委的核心引领作用,织密组织网、创新治理模式、提升服务水平,全方位盘活区域化党建的一盘棋。

  楼道成立了党小组:深扎基层根织密组织网

  在金安社区高林一里39梯的楼道口,一张由楼道居民笑脸组成的手绘“楼道牌”格外醒目。今年五月开始,这个楼道不仅有了自己的名字——同心圆,还设立了楼道党小组,通过楼道党员引领带动居民共治共建和谐楼道。

  把基层组织的根扎进楼道里,金安社区以第二居民党支部为试点,于今年5月26日,在39梯成立了社区的第一个兼合式楼道党小组,并推选退休党员陈新民作为党小组组长。居住在这一梯的13名党员通过主动“亮身份”,发挥在职党员八小时外的作用,将服务群众,接受群众监督开展到了“家门口”。

  “一位党员一面旗,一个支部一盏灯。”在推动城市基层党建工作的探索中,金安社区注重扎好组织根系,把楼道党小组作为组织建设的重点,以党小组为基本单元,建立学习、议事、服务、积分“四项制度”,完善小组认项目、党员认岗位、支部评实效、群众评表现“双认双评”机制,开展“一三五”党员向前冲活动,打造“一梯一品”楼道文化,激活神经末梢。

  “党小组这个‘微组织’在社会治理中也能发挥‘大作用’。”陈新民告诉记者,楼道党小组成立以来,以楼道党员为引领,他们已经开展了“楼道节”、“菜香满邻里”百家宴、“环保999”垃圾分类宣传、征集党员居民笑脸等活动,为邻里间搭建了沟通交流平台。

  组织根系扎得稳,网络才能织得密。金安社区在楼道党小组的基础上,成立了“社区党委—网格党支部—楼道党小组”三级组织构架,并实行党委书记负责社区、支部书记负责支部、支委负责楼栋、党小组长负责楼道、党员负责家庭的“五级负责制”。同时,社区还与辖区内外的18家单位党组织共建,成立由12名老党员组合成的“兼合式老干部党支部”,以及成立兼合式社会组织党支部,实现组织架构全覆盖,让党员发挥先锋模范作用,推动社区工作难题迎刃而解。

  当然,把力量聚起来的同时,金安社区还积极让党建引领的正能量传播出去。比如,以社区书院为平台,上好传统党课,定期举办政治讲堂,及时有力传播党的声音,充分利用微信群、“党建e+”等信息化手段,推送身边好党员的先进事迹等鲜活课堂。

  党建撬动治理杠杆:多元齐参与合作促共赢

  作为厦门市最大的纯社会保障性住房社区,中低收入家庭多、老人多、小孩多,服务资源少的“三多一少”曾经是金安社区治理中的一块“绊脚石”——社区环境脏乱、居民融合差、缺乏有益的社区活动……

  激活社区治理的“一池水”,金安社区将突破口放在了推动多元自治上,以党建撬动治理杠杆。通过充分挖掘辖区内外的共建单位、社工机构、社区社会组织等资源,协同参与社会治理。

  于是,搭起桥梁,共建资源直通到了社区里。厦门海事法院认领的“金哥安妹法律驿站”,经常为社区居民提供矛盾化解、法律宣传、司法指导、法律讲座、送春联等志愿服务;万科集团的招聘会搬到社区里,900个工作岗位供待业居民挑选;社区与保障性安居工程公司党委共建了金安集市APP,以线上+线下的形式,解决了社区59户临时摆摊就业问题。

  于是,巧妙借力,专业的社工服务走进了居民家。社区引进了“竹蜻蜓书画社”“集大义教”等社会机构,为孩子们开办书法、象棋、英语沙龙等培养兴趣的公益讲座。投入近200万元,引进专业社工机构,为自闭症儿童、残疾人、老人等群体购买专业服务。

  在党组织的引领带动下,一批“草根”能人自觉加入到了家园治理的队伍中来。他们中,有每天风雨无阻擦洗社区“德善长廊”的66岁老党员涂桂能,有热心肠的社区平安护园队队长郑金星,还有主动为居民提供义务法律咨询、义务调解的退休法官吴秀丹……

  “合作共赢才能实现多元自治的可持续。”在金安社区党委书记吴丽敏看来,区域化大党建下的社区治理不再是单打独斗,在凝聚多元力量的同时也注意激发多元活力。

  为此,金安社区深入挖掘身边的好人好事,倾力打造“金安好人路”“五心好事墙”和“德善长廊”等宣传阵地,定期开展社区事务听评会,共同为社区建设把脉、支招,推动解决了群众出行难、停车难等97个问题。

  在金安社区大党委的组织框架下,大党委成员单位间以“双向认领、双向服务、双向共享”为目标,制定了需求清单和服务清单。大党委为成员单位提供活动场所、岗位招聘、公益服务、党日实践活动等服务,成员单位也相应地为社区服务,形成良性循环。据介绍,目前,厦门海事法院党委、湖里区政府办党支部、市医药研究所党支部等14个共建党支部和5个下设党支部,共认领社区服务项目25个,认领困难群众微心愿36个。社区开展“身边党员为您服务”“党员帮帮团”等活动,累计帮扶1028人次。

  志愿红+党建红:服务精专全提升获得感

  蝴蝶兰、郁金香等栩栩如生的丝网花,小背包、水杯套等手工精细的编织品,福袋、元宝等造型精美的串珠挂饰……在金安爱心义卖坊,百余件手工艺品整齐地摆放着。

  这些手工艺品都出自金安社区志愿者们的巧手。每个季度,爱心义卖坊会举行一次义卖,并将义卖所得作为“邻里互助金”,用于帮助社区里有困难的群众。据介绍,自2015年4月,金安社区组建手工志愿服务队以来,共吸纳了志愿者40多名,累计制作了500余件手工艺品,开展了11次社区爱心义卖活动,筹得善款超11万元。

  以“全国最美志愿服务社区”的身份为全国所熟知,金安社区在城市基层党建的工作中,不忘用好志愿服务这把“金钥匙”,将志愿服务的品牌项目与提升服务居民水平相结合,坚持加强服务型党组织建设,以“志愿红”“党建红”相互映衬。

  社区从居民需求的近百个项目中精心筛选出“十大志愿服务品牌项目”,5个党支部、4个共建单位党组织、65名党员全部认领了微心愿、爱心义卖坊、金哥安妹法律驿站、社区共享超市等服务项目,惠及了千家万户。开展“敲门行动”,组织在职党员到社区报到服务,共认领居民微心愿124个、帮助解决困难问题45件。

  服务不仅要做得多,更要做得专、做得精。金安社区组织“党员帮帮团”,对困难家庭、住院病人、下岗失业人员、劳教释放人员、孤寡老人,实行“一对一”精准帮扶。组织“党员帮帮团”,对困难家庭、住院病人、下岗失业人员、劳教释放人员、孤寡老人,实行“一对一”精准帮扶。2010年以来,社区与厦大、集大建立高校合作,邀请巨东红教授、童敏教授作为专业社工督导师,深入挖掘人才资源,不断提高社区工作的专业化水平。截至目前,社区有中级社工师11人,组建包括心理咨询师、教师、医生、志愿者等在内的后援服务团226人。

  以志愿服务提升居民的归属感、幸福感和获得感。目前,金安社区共拥有2562名注册志愿者和16支特色服务队。8年来,共开展了志愿服务活动2000余场次,受益群众达30多万人次。(廖廖)

  手记

  关键在党建引领目的在惠民利民

  7月18日至19日,全国城市基层党建工作经验交流座谈会在上海召开,会议强调,要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,积极探索党建引领基层治理的有效路径。

  在全国各地积极推进城市基层党建工作的大背景下,湖里区金山街道金安社区的城市基层党建工作始终坚持自己的步伐——“有态度”“有力度”“有温度”,既有普遍性、可推广性,又有自身的特点。

  “城市基层党建工作的落实关键在党建引领,目的在惠民利民。”在金山街道党工委书记陈滨看来,推动以“金安模式”为代表的街道城市基层党建工作,在街道的全面、深入开展,首先需要明确中心点和落脚点。为此,他们将以中央“城市基层党建工作要与时俱进、改革创新,更加注重全面统筹,更加注重系统推进,更加注重开放融合,更加注重整体效应”的思想为指导,大力破除制约城市基层党建融合发展的体制机制障碍,激发区域化党建的内在活力,力求走出一条具有金山特色的城市基层党建新路子。(廖 廖)

  ——转自福建日报20170724

 
0
 
 
主办:厦门市湖里区人民政府办公室 闽ICP备09004582号
制作:湖里区政务信息中心 联系电话:0592-6165680
本站访问人数: 17563970 次

闽公网安备 35020602000533号