本站搜索 RSS订阅 加入收藏 设为首页
 
本站搜索:
您所在位置: 首页>区政府信息公开>监督检查>安全生产
湖里区建设局关于对重点片区夜景照明提升工程项目第六次专项督查情况的通报
(2017-07-31)

  各建设、代建、施工、监理单位及其项目部:

  根据《厦门市建设局关于印发加强重点片区夜景照明提升工程施工质量安全管理指导意见的通知》(厦建工〔2017〕34号)和《湖里区建设局关于开展夜景照明提升工程专项督查工作的通知》(厦湖建〔2017〕48号)的通知要求,我局组织对重点片区夜景照明提升工程项目质量安全和文明施工情况开展检查,现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

  2017年6月20日至7月5日,我局对重点片区夜景照明提升工程机场片区和五缘湾片区的质量安全文明施工状况共开展7次检查,发出7份责令整改通知单。对2个市重点片区及航线下的10个载体工程实体以及质量安全行为进行了检查,从检查情况看,参建各方基本能够按照相关文件要求落实各方主体责任,现场未发现重大质量安全问题,但个别项目仍存在质量安全文明管理不到位、工程质量安全存在隐患的情况。

  二、主要存在问题

  (一)实体质量方面

  1.联发文创口岸大厦屋面、悦华酒店凌云阁屋面、翔鹭花城75#楼屋面夜景照明施工电缆接线包扎不符合《厦门市城市夜景照明工程技术导则》要求。

  2.联发文创口岸大厦屋面夜景工程室外明敷的电气管路接线盒防护等级不符合《厦门市城市夜景照明工程技术导则》要求。

  3.三航大厦12层屋面灯具固定点施工不符合《厦门市城市夜景照明工程技术导则》要求。

  4.联发文创口岸大厦屋面夜景工程室外明敷的电气管路采用胶黏固定,不符合《厦门市城市夜景照明工程技术导则》要求。

  5.国贸天琴湾11号楼屋面灯具、兆翔海天韵东侧安装于草坪上的投光灯固定螺栓未采用不锈钢制品。

  6.国贸天琴湾11号楼屋面电气导管固定管卡生锈。

  7.国贸天琴湾11号楼屋面使用的柔性导管长度大于1.2米,不符合《建筑电气工程施工技术规程》要求。

  8.国贸天琴湾11号楼屋面北侧一盏投光灯软管未与灯具可靠连接。

  9.兆翔海天韵屋面、万翔商务中心屋面、翔鹭花城三期18#楼屋面夜景照明配电箱外壳未做可靠接地。

  10.兆翔海天韵、万翔商务中心屋面、灯塔公园、翔鹭花城三期18#楼屋面夜景照明配电箱内出线回路未编号。

  11.兆翔海天韵屋面室外配线管明敷部分采用PVC管卡,未采用金属管卡。

  12.万翔商务中心屋面两个照明配电箱处施工的桥架未采用专用配件,桥架内电缆数量过多,桥架尺寸偏小不符合《建筑电气工程施工技术规程》要求。

  13.悦华酒店凌云阁屋面夜景照明电缆接头施工在导管内,未设置在接线盒内。灯塔公园夜景照明照树灯、草坪灯电线、电缆接头未设置在接线盒内。

  14.悦华酒店凌云阁屋面夜景照明施工电缆芯线连接不符合《建筑电气工程施工技术规程》要求。

  15.灯塔公园夜景照明配电箱基础未高出地面200mm,外壳未做可靠接地。

  16.灯塔公园通往山上路边的草坪灯固定不牢固可靠。

  17.翔鹭花城75#楼屋面夜景照明施工电缆接线线芯绞接工艺不符合《建筑电气工程施工技术规程》要求。

  18.翔鹭花城三期18#楼屋面夜景照明配电箱内配线未绑扎在线槽内。

  (二)实体安全方面

  1.三航大厦、联发文创口岸大厦屋顶夜景照明施工现场仅配置一具灭火器。日圆大桥施工现场未设置灭火器。

  2.国贸天琴湾11号楼屋面施工临时用电使用排插取电。日圆大桥现场施工用电焊机外壳未接PE线。悦华酒店凌云阁屋面夜景照明施工用电开关箱的电源进线采用插头和插座做活动连接,未接PE线。

  3.国贸天琴湾11号楼屋面临边作业人员未佩戴安全带,安全帽。

  (三)质量安全行为

  1.抽查五缘湾项目部资料,开关电源未按要求做见证取样送检。

  三、处理意见

  对检查中发现施工现场管理不到位,存在安全隐患和不文明施工行为的项目片区,各代建单位要牵头组织各施工和监理单位对问题隐患进行整改。对整改落实情况,代建和监理单位应组织进行核实。核实单位应督促责任单位,举一反三,全面自查,及时改正,消除隐患,确保安全。

  四、工作要求

  1.存在安全隐患和不文明施工行为的项目片区,代建单位应牵头组织施工、监理单位对存在的问题进行全面检查,立即改正,积极落实整改并及时反馈。

  2.各责任主体要按照《厦门市建设局关于印发加强重点片区夜景照明提升工程施工质量安全管理指导意见的通知》(厦建工〔2017〕34号)的文件要求,认真履行安全和文明施工管理责任,全面开展自查自纠工作,确保把各项工作落实到实处。

  3.各参建单位要认真组织学习的《厦门市建设局关于印发加强重点片区夜景照明提升工程施工质量安全管理指导意见的通知》(厦建工〔2017〕34号)文件内容,持续深入开展重点片区夜景照明提升工程项目的安全生产和文明施工专项检查工作,区建设工程质量安全监督站要保持安全生产监管的高压态势,严守质量安全生产“保底线”。

  附件:湖里区建设局对重点片区夜景照明提升工程项目第六次专项督查情况问题汇总表

0
 
 
主办:厦门市湖里区人民政府办公室 闽ICP备09004582号
制作:湖里区政务信息中心 联系电话:0592-6165680
本站访问人数: 16312559 次

闽公网安备 35020602000533号