本站搜索 RSS订阅 加入收藏 设为首页
您所在位置: 走进湖里>实事聚焦>政务动态>湖里要闻
湖里区人大围绕文明创建再提升和服务保障厦门会晤主动作为
( 2017-09-01)

  以人民为中心,顺应人民群众对居住环境、美好生活的向往,新一届湖里区人大常委会高度重视城市建设与管理工作。
  今年来,湖里区人大紧密围绕全市中心工作,以满腔热情在“文明创建再提升、灾后重建再发力”、服务保障厦门会晤中,走前头、作示范、当表率;紧密围绕湖里区“建设现代化中心城区”的发展定位和中心工作,开展代表视察,广泛深入基层调研,听取各方意见,充分发挥代表作用,提出了许多建设性的意见和建议,为辖区城区环境的提升建言献策、履职尽责。
  代表视察 助力灾后重建 改善城区面貌
  去年9月,“莫兰蒂”台风给厦门带来了巨大的破坏。以城市有机更新为理念,立足改善城市形象、优化居民生活环境需求的街区立面整治提升工程、夜景提升工程,是我市“文明创建再提升、灾后重建再发力”的重要工作。“新一届湖里区人大及街道基层人大紧密围绕这项全市、全区头等大事和中心任务,主动作为,组织开展了多场代表视察活动,发挥代表联系选民群众的作用和优势,认真依法履行职责,建言献策。”湖里人大城建环资工委主任曾秋皓说。
  今年6月,湖里区人大代表对辖区立面整治提升工作情况进行视察,走访察看了园山南路、南山路、长岸路等辖区重点路段立面整治提升情况。走现场、看展板、查图册、听报告,对比旧貌新颜,代表们对辖区立面整治提升等工作表示满意,认为经过半年多的攻坚战,取得了很好的成效,城区面貌焕然一新,湖里形象得到很大提升。同时,代表们还提出很多好建议,比如进一步巩固整治提升建设效果、加强资金监管审计,防止建设资金“跑冒滴漏”,及时总结经验成果,为后续的管理维护提供遵循。
  通过多场视察检查、专题调研,湖里区人大办公室和工委及时汇总人大代表、工委委员提出的意见和建议,交由相关职能部门办理,协调推动了相关问题的整改和有关工作的落实。
  目前,湖里城区面貌焕然一新,一批具有闽南建筑风格的街区环境特色鲜明,得到辖区群众的普遍认可。
  深入调研 为家园美化提升建言献策
  家美、家园美,才能提升居民的获得感、幸福感。新一届湖里区人大高度重视城区环境卫生、公园建设等方面的工作,深入调研,及时收集、反馈最基层的意见和建议,推动家园的美化提升。
  今年5月,湖里区人大常委会召开第三次会议,听取和审议区环境卫生管理工作情况的报告,并要求在深化提升上下功夫。要加强设施规划,适应城市发展需求,留足发展空间;要完善环卫体制,进一步明确职责,形成齐抓共管格局;要强化长效机制,形成层级清晰、责任明确的监督检查网络,着力提升管理实效。
  区人大代表郭灯亮提出“关于解决仙岳公园爬山群众停车难的建议”,代表陈仁忠提出“关于加快寨上公园建设的建议”,代表吴育娟提出“关于新丰水库改造提升的建议”,代表林加法提出“关于完善五缘湾湿地公园相关配套设施的建议”……“区人大代表的建议,引起了相关部门的高度重视,区人大工委加强对办理过程的跟踪监督,有力地推动了办理工作,许多建议都在落实推进中。”曾秋皓说。
  在区人大的持续推动下,湖里区政府不断加大辖区公园的建设步伐,新建成虎头山公园和薛岭山公园,大力推进仙岳山公园、五缘湾湿地公园等公园绿地的灾后重建工作,辖区公园绿化实现质的提升。
  提升居民幸福感 持续推进老旧小区改造
  湖里区的老旧小区较多,如何提升居民的居住环境,从而提升居民的获得感、幸福感,成为新一届湖里区人大的工作重点之一。
  区人大代表杨俊毅提出“关于加强老旧小区改造和管理、维护工作的建议”。湖里区政府高度重视,专门制定了辖区老旧小区改造提升工作实施方案,重点解决老旧小区建筑物破损、环境脏乱差、市政设施不配套及管理机制不健全、社区治理体系不完善等问题,拟用两年时间基本完成全区老旧小区的改造提升。
  区人大代表林急、张顺则提出“关于加快推动居民危房翻建工作的建议”。湖里区有关部门进一步完善了私危房改建政策,缩短了审批时限,简化了审批环节,对危房翻建申请户给予一定财政补助等。
  湖里人大城建环资工委连续多年依托工委委员,组成联合调查组,深入老旧小区开展专题调研,撰写调研文章,提出切合实际的建设性意见,持续、有力地推动了辖区老旧小区的改造提升工作。
  下半年,湖里区人大常委会还将审议区政府关于物业管理工作情况、关于重视小区业委会建设议案办理情况的报告,强化议案办理的跟踪、督办、落实,确保监督工作的连续性,力求在检查监督中出成效。

0
 
 
主办:厦门市湖里区人民政府办公室 闽ICP备09004582号
制作:湖里区政务信息中心 联系电话:0592-6165680
本站访问人数: 17499645 次

闽公网安备 35020602000533号