本站搜索 RSS订阅 加入收藏 设为首页
 
本站搜索:
您所在位置: 首页>区政府信息公开>监督检查>食品药品
湖里区人民政府办公室关于印发湖里区食品安全有关问题治理方案的通知
(2017-09-07)

  厦湖府办〔2017〕113号

  湖里区人民政府办公室关于印发湖里区食品安全有关问题治理方案的通知

  

各街道办事处,区直各委、办、局,各有关单位:

  经区政府同意,现将《食品生产经营主体违法违规行为治理方案》等7个方案印发给你们,请认真组织实施

  厦门市湖里区人民政府办公室

  2017年8月26日

  食品生产经营主体违法违规行为治理方案

  为治理我区部分食品生产经营单位存在的生产必备条件或卫生管理不符合要求、生产经营过程控制记录缺失或记录不真实、不规范等主体责任不够落实的问题,进一步提高食品生产经营单位主体责任意识,促进自觉遵守食品安全法律法规,制定本方案。

  一、工作目标

  通过强化监督检查和开展专项治理,促进食品生产经营单位自觉落实食品安全主体责任,严格执行《食品安全法》等法律法规规定的各项管理制度,进一步规范食品生产经营行为,提高食品质量安全水平。

  二、责任单位:区市场监督局

  三、工作任务

  (一)督促企业加强自律

  督促企业严格落实食品安全主体责任,在生产条件方面,车间布局、生产流程、设备设施符合食品生产通用卫生规范要求;在管理制度方面,建立健全进货查验、生产过程管理、不合格产品处置等管理制度;在生产过程管控方面,加强从原料进厂到车间生产、贮存、运输、交付的全过程控制,按照食品安全标准组织生产。督促企业定期开展从业人员食品安全相关法律法规和知识的培训。

  (二)加强监督检查

  1.加强日常巡查。按照食品生产经营单位风险分级管理的原则,科学制定日常监督检查计划,合理确定监督检查的重点品种、重点环节,强化日常检查,督促食品生产经营单位整改检查中发现的问题。

  2.整治问题食品。坚持问题导向,根据上级要求,紧紧围绕“三个重点”开展整治。一是重点产品。重点组织开展烘焙类、粮食制品、调味品、饮料、肉制品、水产制品、蜂蜜、婴幼儿辅助食品、糕点、饼干、桶装饮用水、蜜饯、酒等各类食品整治。二是重点问题。重点整治掺杂掺假、滥用食品添加剂、虚假宣传、产品不合格、标签标识不规范等问题。三是重点区域。针对实际情况,确定相应的重点区域,并组织专项整治,消除区域性、行业性安全隐患。

  3.开展针对性检查。以问题为导向,采取配合专项检查、跟踪检查等方式,加大对高风险食品的监督检查力度,严厉查处违法违规行为。

  (三)严厉惩戒违法违规行为

  1.实施责任约谈。对主体责任落实不力的食品生产经营单位进行责任约谈,拒不整改或整改不到位的,依法进行查处。强化失信惩戒,严肃查处违法违规行为,涉嫌犯罪的,移送公安机关立案处理,始终保持严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势。

  2.公开违法信息。加大对违法违规行为曝光力度,及时公布监督检查、飞行检查、行政处罚等监管信息,鼓励社会各界参与监督,对问题企业形成压力。

  (四)提高企业食品安全管理能力

  1.开展抽查考核。严格执行食品安全管理人员抽查考核制度,按照每年20%左右的比例对食品生产经营企业安全管理人员进行抽查考核,倒逼食品安全管理人员加强业务学习,提高管理能力。

  2.促进开展认证。根据上级文件要求,推动规模以上大型生产企业管理体系建设。鼓励规上企业建立HACCP或ISO22000等管理体系认证,改进和优化食品生产企业管理体系,提升企业食品安全保障能力。

  (五)落实食品安全可追溯制度

  根据上级部门要求,抓好生产企业食品安全可追溯管理系统的推进使用,督促推动食品生产经营者落实主体责任,依法上传追溯数据。在全面启动的基础上,突出抓好重点品种、重点企业的追溯体系建设。

  四、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。区市场监督管理局要切实加强组织领导,做好动员部署,强化责任落实,按照方案的工作目标任务要求,结合辖区实际,有计划有步骤地抓好各项治理工作,按时保质保量完成治理目标任务,确保工作取得明显实效。

  (二)及时总结,不断健全长效监管机制。对监管过程中发现的问题进行梳理和分析,查找监管漏洞,进一步完善监管措施,健全长效监管机制。

  食用农产品生产环节使用禁用物质和违规

  使用农药兽药问题治理方案

  为解决当前我区食用农产品(水产品)生产环节使用禁用物质现象及存在违规使用农药、兽药(渔药)等问题,进一步提高农产品质量安全水平,制定本方案。

  一、工作目标

  认真贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《兽药管理条例》《农药管理条例》等法律法规,严厉打击食用农产品(水产品)生产环节违规使用禁限用农药、禁限用兽药(渔药)、禁用化合物的违法违规行为,整治不规范用药行为,查办违法案件,消除风险隐患,确保本地产蔬菜、畜禽等食用农产品质量安全抽检总体合格率稳定在97%以上。

  二、责任单位:区市政园林局

  三、工作任务

  1.开展蔬菜农药残留快速检测。根据市农业局的安排,2017年我区要采集200份蔬菜样品进行农药残留的快速检测。具体是区级检测80份,街道、社区检测120份。

  2.做好动物防疫工作。春秋季免疫接种,做到全覆盖,应免尽免。并做好动物疫病防控工作、采样监测、消毒灭源。病死动物的收集和无害化处理。

  3.打击牲畜私屠滥宰工作,保障市民餐桌肉品安全。联合市动物卫生监督所、区市政园林局、城市管理行政执法局、市场监督管理局和湖里公安分局等部门,共同打击牲畜私屠滥宰工作。必要时,联合所属街道、社区,采取日常巡查、夜间打击,街道、社区和私宰点业主做工作或与私宰主约谈,引导私宰人员到正规屠宰场去宰杀等多种方式保持高压态势,严厉打击牲畜私宰行为,不断压缩私宰生存空间。

  

  食品生产加工环节滥用食品添加剂

  非法添加问题治理方案

  为严厉打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的违法犯罪行为,保护人民群众身体健康和生命安全,根据《福建省人民政府办公厅关于印发食品安全有关问题治理方案的通知》(闽政办〔2017〕8号)要求,制定本方案。

  一、治理范围

  全区生产、使用食品添加剂的食品生产企业、食品加工小作坊。

  二、治理目标

  规范食品添加剂使用行为,落实食品生产企业使用食品添加剂管理制度,遏制违规生产使用食品添加剂的违法现象;通过开展专项治理,确保全区粮食加工品、调味品、酒类、蔬菜制品、水果制品、水产制品等加工食品的评价性检验合格率达到97%以上。

  三、责任单位:区市场监督局

  四、工作任务

  (一)严格督促,落实主体责任

  1.加强法律法规和食品安全标准培训力度,督促企业认真做好从业人员法律法规和业务知识培训,重点培训食品添加剂使用标准(GB2760)等国家标准,定期开展自查自纠,落实好食品安全自查制度,从严落实原辅材料进货查验、生产过程控制、食品添加剂使用等管理制度,并做好记录。定期对食品安全管理人员进行监督抽查考核并公布考核情况。

  2.强化企业失信惩戒力度,严肃查处超范围、超限量使用食品添加剂以及添加非食品原料生产食品等违法违规行为,涉嫌犯罪的,移送公安机关立案处理。

  3.强化企业违法违规行为曝光力度,及时公布监督检查、飞行检查、监督抽检、行政处罚等监管信息。

  (二)靶向治理,加强监督检查

  1.加强监管人员能力建设,组成相对固定的食品生产监管人员队伍,通过专题培训、跟班学习、实地见习等方式,积累监管经验,提高发现和解决问题的能力。增设与添加剂相关的法律法规、技术规范、检验标准、标签标识等业务培训内容,提升食品添加剂监管能力。

  2.加强重点食品监管,针对烘焙类、粮食制品、调味品、饮料、肉制品、水产制品等滥用食品添加剂或非法添加问题突出的产品,强化监督检查,以点带面,进一步规范食品添加剂的管理和使用。

  3.加强重点环节抽查,针对企业原辅材料进货、仓储管理、投料生产等重点环节,有针对性地开展监督抽查。发现违法违规问题的,依法进行立案查处。

  (三)突出重点,加强抽检监测

  1.加强抽检靶向性。以酒类产品、饼干、婴幼儿谷类辅助食品、蜂产品、糕点等可能滥用食品添加剂的加工食品为重点产品,以防腐剂、甜味剂等食品添加剂为重点抽检项目,以曾经在监督检查中发现问题的企业为重点对象,增加抽检监测批次、频次。

  2.加大查处力度。严格落实不合格食品后处理有关规定,对抽检发现滥用食品添加剂或非法添加的,依法予以查处。多次抽检不合格或情节严重的,依法责令停产停业,直至吊销许可证。

  3.强化整改复查。定期组织对不合格食品的整改情况实施交互检查,达不到要求的不得恢复生产。

  4.加强督导检查。在基层监管部门对辖区内食品及食品添加剂生产企业进行专项检查的基础上,组织执法人员对重点区域、重点企业实施飞行检查,并对基层监管人员履职情况进行督促考核,巩固监管工作成果。

  五、工作要求

  (一)及时总结,不断健全长效监管机制。对监管过程中发现的问题进行梳理和分析,查找监管漏洞,进一步完善监管措施,健全长效监管机制。

  (二)整改提升,不断督促企业诚信守法。督促企业整改提升,责令问题企业认真查摆原因,严格按照有关法律法规及标准的规定进行整改,完善内部质量安全管控措施,提升从业人员管理水平,强化法律意识、质量意识和责任意识,推动企业“诚信守法、安全生产”。

  

  学校食堂及校园周边食品经营单位

  食品安全问题治理方案

  当前,我区部分学校食堂存在学校主体责任不够落实、制度不够健全,校园周边食品经营单位存在无证经营、餐饮单位卫生条件普遍较差等问题。为提高学校食堂及校园周边食品安全水平,切实保障学生饮食安全,制定本方案。

  一、工作目标

  通过加强学校校园及周边食品安全治理,推动我区学校校园及周边食品安全管理制度进一步健全、食品安全主体责任进一步落实、食品安全监督管理工作进一步加强,促进学生的食品安全意识进一步提高、学校校园及周边食品安全状况明显改善。

  二、责任单位:区教育局、区城管执法局、区市场监督局、各街道办

  三、工作任务

  (一)加强学校食品安全管理

  教育行政部门加强对学校食品安全的日常管理,落实学校食品安全校长负责制,与学校签订食品安全责任书,将校园食品安全作为学校安全的重要内容,并将学生食品安全作为年度学校综治安全目标责任管理考核指标,纳入教育督导评估内容。每学期组织开展学校食品安全检查和交叉互查,通报检查结果,对检查中发现的食品安全问题及时督促整改,防控食品安全风险。区教育部门要推动学校食堂开展“明厨亮灶”建设。(责任单位:区教育局)

  (二)严格落实学校主体责任

  1.实行校长负责制。学校实行食品安全校长负责制,要加强学校食堂管理,健全食品安全管理制度,配备专职食品安全管理人员,明确各岗位从业人员职责,强化从业人员培训,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒和用水卫生等关键环节,定期开展食品安全自查。采用集体用餐配送单位供餐的,要把是否能保障食品安全作为选择供餐单位的重要标准,并与供餐单位签订食品安全责任书。(责任单位:区教育局)

  2.开展食堂自查。突出春秋两季学校开学等重要节段,定期开展食堂食品安全自查,严格落实原料管控、加工制作、清洗消毒、食品留样和从业人员培训等各项食品安全管理措施,彻底排查和消除食品安全隐患,防控食品安全事故发生。(责任单位:区教育局)

  (三)加强食品安全监管

  1.加强日常执法检查。定期核查校园及其周边食品经营者经营许可证,检查食品经营主体食品经营条件,坚决取缔无证食品经营户,清理或规范不符合食品经营条件和相关要求的食品经营者。严格按照国家食品药品监管总局《食品生产经营日常监督检查管理办法》《食品生产经营日常监督检查要点表》要求,建立健全“清单式”日常监管模式,定期对校园及周边食品经营者履行进货查验和查验记录等法定责任和义务情况进行抽查。加强“小饭桌”日常监督和专项检查,组织做好校外托管机构“小饭桌”食品安全的评分评级工作。(责任单位:区市场监督局)

  2.推进餐饮服务量化分级管理。深入开展学校食堂及周边餐饮服务单位、学生集体用餐配送单位量化分级管理及公示工作,不断提高学校食堂“良好”等级以上的比例,增加对高风险学校餐饮服务单位的日常检查次数,进一步规范学校及周边餐饮服务行为。积极推动学校食堂、学生集体用餐配送单位等参与食品安全责任保险工作。(责任单位:区市场监督局)

  3.推进“明厨亮灶”建设。公办中小学、民办中小学、幼儿园学校食堂“明厨亮灶”建设由区教育局有计划推进,周边餐饮服务单位、学生集体用餐配送单位的“明厨亮灶”建设由区市场监督管理局有计划推进,促使其通过透明厨房、视频厨房和网络厨房等多种形式,公开食品加工制作过程,引入公众监督,促进企业自律,推进社会共治,提升监管效能,营造校园及周边安全放心的餐饮消费环境。(责任单位:区教育局、区市场监督局)

  4.加大快检抽检力度。将学校食堂及其周边食品经营单位作为快检抽检重点,扩大快检抽检覆盖面。把快检作为查找问题、排查隐患、防控风险的重要抓手,依托快检等技术手段,为日常监督检查提供技术支撑,为食品安全监督执法提供科学依据。(责任单位:区市场监督局)

  (四)深入开展校园及其周边专项整治

  围绕春秋两季开学、中高考等重要时段,集中时间和力量,对本辖区内学校(含幼儿园)学生食堂、学生集体用餐配送单位和学校周边食品经营者提供者开展食品安全专项检查,全面核查校园及其周边含餐饮服务提供者主体证照以及食品经营条件,清查过期、腐败变质、标签标识不规范、无中文标识、超过保质期限、“三无”等食品,严厉打击无证经营,超范围经营、违法添加和滥用食品添加剂等违法违规行为。城市综合执法部门做好学校周边200米范围内流动摊贩的治理整顿工作。(责任单位:区市场监督局、区城管执法局、区教育局、各街道办)

  (五)加强食品安全教育

  教育行政部门要督促学校将食品安全、营养和节约食物纳入健康教育内容,确保每学期开展食品安全知识教育不少于2课时;通过国旗下讲话、团会队会、主题班会、课外实践等活动,利用校园网络、广播、微信、微博、手机客户端、宣传栏等手段,定期向学生传播食品安全、营养等知识,提高学生食品安全意识,促进学生形成健康的饮食习惯。(责任单位:区教育局)

  

  加强网络销售食品安全监管方案

  近年来,通过互联网销售食品(包括网络订餐)发展迅速,由于监管制度还不够完善、经营者主体责任不够落实,网上销售食品(包括网络订餐)存在食品安全风险隐患。为加强网络销售食品安全监管,制定本方案。

  一、工作目标

  规范网络食品经营主体资质,严惩网络食品安全违法行为,网络销售食品安全风险得到有效防控。

  二、责任单位:区市场监督局、湖里公安分局

  三、工作任务

  (一)开展网络食品经营主体摸排

  1.落实属地监管职责,结合日常监督检查和专项执法检查,调查摸清辖区网络食品经营主体,健全完善网络食品经营主体数据库。(责任单位:区市场监督局)

  2.积极运用信息化技术和大数据工具,通过平台报送、网络搜索、数据比对、实地核查等多种手段,清理核查网络食品经营主体资质。发现伪造套用经营许可资质、经营许可资质过期、超许可范围经营等经营资质不合法行为的,及时督促平台停止向其提供网络交易平台服务,并依法严肃查处。(责任单位:区市场监督局)

  3.督促指导网络食品交易第三方平台提供者申请相关许可资质、通过自建网站交易的食品生产经营者自觉履行备案义务,督促指导入网食品经营者健全规范网络经营资质,主动亮证亮照经营。(责任单位:区市场监督局)

  (二)严格落实网络食品交易第三方平台责任

  1.进一步加强对网络食品交易第三方平台的专项检查评估和问题整改约谈,督促指导平台提供者履行好入网食品经营者资质审核、信息公示、经营行为监督、食品安全制度建设、配送环节管理等食品安全管理义务,按照有关要求进行自查整改,严格落实食品安全法律责任。(责任单位:区市场监督局)

  2.通过签订食品安全承诺书、食品安全责任告知书等方式,大力推进与网络食品交易第三方平台的沟通合作,建立与平台的数据共享、双向协作、工作会商等工作机制,指导督促平台按要求向食品药品监管部门报送平台经营主体数据,监管部门及时向平台通报入网食品经营者违法信息,政企协作共同维护网络食品经营秩序。(责任单位:区市场监督局)

  (三)开展网络食品安全监管执法

  1.按照线上线下一致监管的原则,强化对网络食品经营行为的日常监督管理,综合运用日常监管、执法检查、监测抽检等监管执法手段,发现排查网络食品药品经营违法线索,强化对网络食品违法行为的查处。(责任单位:区市场监督局)

  2.加强对网上监测、群众举报、舆情反馈的网络经营违法线索的分析研究,对可能存在的违法窝点和大要案件线索,组织开展线下实地排查核查,通过线上线下违法线索的深挖细查,努力查办一批警示作用较强、影响力较大的典型案件;关闭、曝光一批违法交易网站、网店;严惩一批参与者、组织者,形成对网络食品违法行为的高压态势,推进营造良好的网络食品交易秩序。(责任单位:区市场监督局)

  3.宣传网络食品安全违法行为查处工作成果,形成强烈震慑作用,营造良好的舆论氛围。及时总结网络食品安全监管执法经验成效,积极探索、健全完善网络食品监管各项规章制度,形成网络食品监管的长效工作机制。(责任单位:区市场监督局)

  4.区市场监督管理局组织开展形式多样的网络食品案件查办工作分析研讨,培养网络食品安全监管执法骨干力量,提升网络食品安全监管执法水平。(责任单位:区市场监督局)

  5.加强市场监管、公安等部门的联动协作,共享网络食品经营主体登记许可、网络食品安全违法行为线索等信息资源,开展联合执法,加大对网络食品安全违法犯罪行为的打击力度。(责任单位:区市场监督局、湖里公安分局)

  (四)加强网络食品安全监测抽检

  突出“双11”“双12”以及重大节日等网络集中促销时段,以区内食品交易第三方平台入网经营者及国内大型第三方网络交易平台内我区入网食品经营者为重点,对其主体信息公示、特定信息明示、食品功能宣称等食品安全信息发布行为开展定向监测,分析评估我区网络食品安全风险;针对茶叶、糕点、糖果制品、蜜饯、水产制品等我区地产网络经营较为集中的特色食品,组织开展网络销售食品安全监督抽检,摸排我区网络食品安全状况。根据监测及抽检发现的问题,组织开展核查处置,推进监测抽检结果的落地运用。(责任单位:区市场监督局)

  

  

  

  “城中村”食物中毒事件多发问题治理方案

  为提高“城中村”人民群众对有毒野生动植物的防范意识,加强“城中村”集体聚餐活动管理,减少“城中村”食物中毒事件的发生,制定本方案。

  一、工作目标

  提高“城中村”人民群众的食品安全意识,减少因“城中村”集体聚餐和食用自采(自捕)有毒野生动植物导致食物中毒事件的发生。

  二、责任单位:区卫计局、区市政园林局、区市场监督局、各街道办 

  三、工作任务

  (一)加强食品安全知识宣传教育

  加大食品安全宣传力度,组织开展“食品安全宣传周”等活动,利用各种形式,广泛宣传食品安全特别是识别有毒动植物的科普知识,增强“城中村”群众的自我保护意识和能力。适时发布食物中毒风险提示,提醒“城中村”群众不要抱侥幸心理自采(捕)自食野生动植物,以免发生食物中毒。(责任单位:区卫计局、区市政园林局、区市场监督局,各街道办)

  (二)加强农村地区集体聚餐活动管理

  1.加强“城中村”食品安全协管工作。各街道办要加强“城中村”食品安全协管队伍建设,为各社区配备食品安全协管员,协助配合食品药品监管部门做好食品安全相关工作。食品药品监管部门指导协管员(信息员)开展农村地区集体聚餐管理工作,督促其履行好集体聚餐信息报告、食品安全风险提示、督促落实食品安全保障措施等工作。开展教育培训,增强提高协管人员的业务能力,提高承办者的诚信自律意识。(责任单位:各街道办,区市场监督局)

  2.开展“城中村”聚餐活动管理。按照省食品药品监管局已明确的“城中村”集体聚餐的环境与设施设备、食品采购和贮存、加工过程控制、食品留样、加工制作人员体检和培训等基本要求,督促指导协管员开展“城中村”集体聚餐活动的事前指导、事中检查、事后跟踪工作,严格落实“城中村”集体聚餐活动承办者食品安全主体责任,督促严格筛选原料的采购渠道,认真落实食品的采购、运输和贮存要求,规范加工制作人员的加工制作行为,做到烧熟煮透食品、严格清洗消毒餐饮具、分开使用生熟工用具、做好食品留样等,防控发生“城中村”集体聚餐食物中毒事件。(责任单位:区市场监督局)  (三)完善食源性疾病监测报告工作

  依托医疗机构和疾病预防控制机构完善食源性疾病监测网络和报告体系,开展病例报告、流行病学调查、病原学检验、特定病原体等专项监测,发生食品安全事件后立即开展流行病学调查并及时通报相关部门。(责任单位:区卫计局、区市政园林局、区市场监督局)

  (四)加强应急处置能力建设

  1.规范食品安全事故应急救治的准备工作,完善相关规程。加强应急救治设备、药品储备,加强应急队伍装备配置,提高卫生应急处置能力。加强食品安全事件信息通报,强化部门协调配合,对食物中毒事件做到早报告、早处置。(责任单位:区卫计局)

  2.进一步做好应急处置工作。组织开展食品安全应急培训,完善快速反应机制,提高应急处置能力。一旦发生食物中毒事故,按照食品安全环节监管和分级响应的原则,采取有效控制措施,封存导致或者可能导致食品安全事故的食品及原料、工具、设备设施和现场。同时,积极配合卫生计生部门开展食源性疾病流行病学调查。(责任单位:区市场监督局负责,区卫计局配合)

  (五)提高食源性疾病流行病学调查能力

  按照《食品安全事故流行病学调查规范》做好食品安全事故流行病学调查机构和人员的管理,规范调查程序、内容和报告。定期举办流行病学培训,组织开展工作交流,加强质量安全控制。(责任单位:区卫计局)  

  食品安全基层监管执法能力

  薄弱问题解决方案

  为提升基层执法装备水平,加强监管执法能力建设,解决监管执法薄弱的问题,制定本方案。

  一、工作目标

  按照《厦门市人民政府办公厅关于印发食品安全有关问题治理方案的通知》(〔2017〕64号)要求,从2017年开始,用2年时间,逐步加强基层监管执法能力建设,确保每一个基层监管所都能配上一辆执法车辆、一套食品快检设备,每一个区配备一辆食品快检车。加强对基层监管人员的教育培训,力争年培训率达80%以上,人年均培训学时达60学时以上,完成对基层监管所人员所有业务的轮训工作,提高基层执法队伍思想素质和业务能力。建立监督和压力传导机制,督促基层认真履职,主动作为,尽职尽责做好监管工作。

  二、责任单位:区市场监督局

  三、工作任务

  (一)配备执法装备(责任单位:区市场监督局)

  1.为基层监管所配置执法车辆,确保每一个基层监管所至少要配备一辆执法车。在公车改革后,区市场监督局应优先保障基层监管所的执法用车。

  2.加快推进区级食品安全快检车的配置工作,按照省食品药品监管局的部署安排,待省控办明确给予增加我区改革后执法执勤车辆编制数,在2018年前完成区级食品安全快检车配置。

  (二)开展教育培训(责任单位:区市场监督局)

  配合市局组织开展的集中培训、视频讲座、现场教学、网络教育等教育培训,加大基层执法人员的培训力度,不断提高食品安全监管人员的监管水平。鼓励在职人员通过继续教育等方式提升专业技能和水平。

  (三)加强考评督促(责任单位:区市场监督局)

  上级市场监督管理部门要强化下级市场监督管理部门的绩效考评,把党风廉政建设与食品安全监管工作同部署、共落实,开展年度专项治理和集中整治,督促基层积极履职,主动作为,加强监管,提高食品安全监管效能。

  

  抄送:区委办、区人大办、区政协办、区纪委办,区效能督查办。 

  厦门市湖里区人民政府办公室           2017年8月26日印发

0
 
 
主办:厦门市湖里区人民政府办公室 闽ICP备09004582号
制作:湖里区政务信息中心 联系电话:0592-6165680
本站访问人数: 17563719 次

闽公网安备 35020602000533号