本站搜索 RSS订阅 加入收藏 设为首页
您所在位置: 走进湖里>实事聚焦>政务动态>学校动态
抓常规 转观念 重实践 促提升
( 2017-09-29)

  湖里中心小学2017-2018(上)教导处工作计划

  一、指导思想

  根据进修学校新学期的工作计划,本学期教导处将立足我校实际,发挥“协调、组织、检查、管理”的功能,以有效教学为核心,以教育教学质量为中心,以提高教学管理和研究的科学化、规范化和精细化水平为重点,扎实抓好常规工作,大力推进课程改革,促进教师专业素质的提升,培养学生创新能力和实践能力,培养学生“核心素养”,促学生在德智体美劳全面发展。

  二、工作要点:

  (一)加强日常管理工作,使管理进一步走向规范化、科学化。坚持以教学为中心,强化管理,进一步规范教学行为,把常规工作抓严、抓细、抓实,促进教学管理的良性循环。

  1. 落实好课程计划。根据省、市、区文件要求做好各年级课程的设置,除省市颁的基础课程外,做好学校校本课程的安排和落实,根据各年级的学情,本学期的校本课程安排有:一年级围棋课,一至三年级有竖笛课,一直六年级开设英语校本课、三至六年级心理健康课程;三、四年级信息课,三至五年级开设足球课程等。扎扎实实、认认真真地把课开齐、上足、上好。

  2.做好各学科备课管理、作业管理、课堂教学管理、教研活动管理。

  ①教导处坚持对教师业务做好常态检查。把教研组的教案、作业月常规检查与教导处的专项抽查相结合,及时了解和跟踪各学科教师的教学情况。新学期教导处将做的专项检查有:各教研组、备课组的期初计划;教师工作手册的教学计划和教学进度情况;以年级或学科为单位抽查教师的教案及作业批改情况,教师听课情况等;全体教师的学困生跟踪手册。做好近三年新教师尤其是刚毕业的新教师的教学情况跟踪和考核。做到各项检查有记录及时反馈。

  ②坚持每周的巡课制度,落实教学常规,从是否按课表上课、课前秩序是否良好、学生听课习惯如何、上课状态等进行检查,发现问题及时反馈,促进学生良好学习习惯的养成。

  ③及时合理安排病、事假等教师的课务。确保正常教学秩序的进行。

  3.做好教学质量监控和分析。

  ①认真组织学校期中、期末质量监控。配合片区做好试卷的编制、审核;做好考务工作,组织各备课组完成两率表的统计及年级质量分析,开好全校语数监控质量分析会,找出优点和不足,分析原因想对策,以促进教学水平的提高。通过家长会、家访等形式与家长互动交流。

  ②做重点年级的校本监测。重视教学资源的整理和共享。跟踪各年级各学科的教学情况,做重点年级的校本监测,特别是新一年级学生的学习习惯养成情况如教学常规,学生握笔,坐姿;英语口语的抽测;关注毕业班的研讨教学情况。

  ③迎接、配合好市、区教学质量抽测。质量是生命线,要取得理想的成绩在于平时扎扎实实的教学,要严格按教学常规上好每一堂课。

  4. 班主任、配班老师在早读、午休时间下班指导孩子做课外阅读,写字指导,组织开展大课间及体锻活动。

  5.规范学籍管理和教材教辅的征订工作。按市区要求填写学籍报表。检查各班的全国电子学籍档案;办好学生转入转出手续。

  6. 做好家校联系工作。

  ①利用家委会或期中家长会做好问卷调查,做到家长的反馈意见渠道畅通。

  ②以年级为单位:开展教学开放日活动。通过教师的公开课堂、学生课间展示、学科表演、作业展板、家长座谈等形式请家长们进校园关注孩子在校的学习情况。

  (二)加强教研组建设,使各科校本教研活动丰富有效开展。

  以“多维互动,主体体验”为主导开展教改实验工作。课堂教学注重学生的思维交互,通过师生互动,生生互动,通过思维交流,实现思维的广度,通过学生独立学习,自主研究,增强学生学习体验,强化学习责任感和成就感,激起学生学习的内在动机。实现“要我学习”向“我要学习”的转化。践行“创设情境,引发思考----思考探究,深度体验---多维互动,小组合作---精练反馈,当堂检测---课外延伸,深化体验。”教学模式,根据不同课型探究教学环节的有效性和优化点。

  1. 要求各教研组、备课组制订好的新学期工作计划,和研讨的课题。由组长负责组织学习相关理论文章、集体备课、片段教学、公开课教学研讨、评课等交流活动,做好教研活动过程的记载。

  目前我校教研组分有语文,数学,英语、综合实践,品社教研组;教研组和备课组一体的有英语组、科学组、体育组、音乐组、美术组每周开展一次教研备课活动;各年级还设有语数备课组每周开展一次的备课组活动。时间、地点、人员相对固定,较好地保证了教研活动的开展。

  语文组将围绕区级专题:“确保目标、教学、测评彼此一致,提升学生语文素养”,确立我校教研专题“目标、教学、测评一致性,提升学生语文素养”开展研讨,各师的公开课教学,微视频的制作,教学论文的写作等都将围绕此专题开展。教学研讨常规化:以“备、上、评”促进研讨实效性;常规检查规范化:以“检查、反馈、修正”提高常规自觉性;教学评一体化:以“编制、审阅、完善”促进测评针对性。

  数学组将探究“自主、合作、探究”三种教学模式的有效结合,课堂关注学生的数学理解:重设计,结合情境促学生理解;重引导,结合数学活动加深学生理解;重重构,结合知识连接提升学生理解;重感悟,结合回顾反思内化学生理解。围绕学生数学核心素养,本学期数学组对每个年级的学生数学能力培养有所侧重:一二年级口算;三四年级笔算,五、六年级问题解决思维训练题,并各年级结合年级的数学思维社团拓展提升。

  英语教研组以“培养学生核心素养,发展学科能力”为专题,创新微课教学模式,采取“备课引领---课堂实践----研讨提升”,多种课型交叉进行的形式,实现集体备课---常规课自悟----同课异构---会诊课提升----汇报课展示的目标,将通过听课验证、评课剖析、多次磨课研讨等活动,打造精品高效的英语魅力课堂。

  品社教研组将加强二年级道德与法制新教材的培训和研讨;各年级备课组探讨如何把“立德树人精神”与课堂教学有效结合,探讨教学方法,互相交流,提高教学质量;做好学生的过程性评价。

  美术教研认真开展“说、听、评”活动和技能培训学习活动。努力做到课前研究讨论,课后评价交流。重视学生的评价工作,除了常规的美术作业的评定、登记、展示,还应加强美术基本知识的反馈、练习和评定,尽量全面、综合、公正地评定学生。

  科学组加强新课标的学习和一年级教材教法的研讨。围绕“STEM”主题,加强学生科学的探究和工程实践的指导。

  音乐组构建“合作、自主、探究”的学习模式,采用听、说、唱、玩、想、演、画的方式,鼓励学生积极参与,大胆表达,在活动过程中体验、感受,培养兴趣,提高能力。培养学生兴趣和基本技能;发挥学生特长,给学生展示的舞台;争取在各级竞赛中锻炼。

  体育组团结协作,通过示范课,组内研讨以老带新,促进几位新教师的成长;合理安排教学任务,努力提高学生的健康水平和运动技术技能;争取在各级体育竞赛中获得好的成绩。

  2. 依托专家的力量指导教师的课堂教学,与专家一起走进教师的课堂。通过教改教研活动,老师自觉主动求发展,“一师一课”具体落实到每一次教研活动。如:语数英等教研组每周教研时间安排组内研讨课,一二节教师开课、观课;第三节评课、议课;第四节指导备课,各教研组合理及细化安排,做足教研前的准备,创设浓厚的教研氛围,让每位老师都参与都有所收益。为确保每次教研课的质量,促进教师间的教学互动学习,要求备课组至少提前一周集体认真备课,对教学目标、教学过程、教学测评有一定的认识与研讨,力争所呈现的课例目标明确,过程有效率,测评有针对性。有时间,备课组间可以先行试教,发现问题及时调整,对于无法解决的问题可以及时记录下来,在教研组群提出,便于大家共同思考、探讨,并在集体教研中研讨解决策略。

  为便于授课老师及时反思及阶段性的总结回顾,本学期将对教研课例及评课研讨全程录像,鼓励全体老师回观反刍,并针对接下来自己的日常教学工作做适当的调整与改进。

  3.做好教学评合一。各备课组加强研讨,把关单元评价卷。校本作业的编制和修订。使练习与评价卷具有针对性,层次性,趣味性,实践性等特点。

  4.各教研组内做好老教师的“传、帮、带”工作。启动新学期的青蓝工程,拟定青蓝工程职责和师徒结对计划,签订协议。各指导老师在备课、上课、作业批改及课外辅导等方面给予青年教师悉心指导,促进青年教师的尽快成长。

  5.为各教研组的展示、教师的发展搭建平台。全力鼓励、支持各教研组、备课组积极承担区、市等教研活动。

  (三)开展有特色的社团活动,促进学生的全面发展。

  1.校级社团活动丰富且具有年级特色。每周周三下午3:10-4:10为全校学生社团的活动时间。开设有校级种子社团和年级特色社团。校级社团有足球、跳绳操、科技、绘画、合唱、舞蹈、跆拳道等十几个校级社团,年级社团根据各年级特点开设有主持与演讲;阅读与写作;数学思维,英语说唱;种植社团;七巧板等。采用外聘教师和任课教师根据自身的特长任教等相结合,指导社团活动的开展,活动要求有计划总结,有过程性记录,教导处做好检查反馈。

  (四)配合科研室开展课题活动、岗位练兵和骨干教师、新教师考核工作。课题研究是一个学校向纵深发展的不竭动力,只有勤勤恳恳做实课题研究才能使我校教学质量再上一个台阶。

  湖里中心小学教导处

  2017.9.15

0
 
 
主办:厦门市湖里区人民政府办公室 闽ICP备09004582号
制作:湖里区政务信息中心 联系电话:0592-6165680
本站访问人数: 17500160 次

闽公网安备 35020602000533号