本站搜索 RSS订阅 加入收藏 设为首页
您所在位置: 走进湖里>实事聚焦>政务动态>部门动态
大数据!大利好!大喜讯……湖里区幼教工作会议说了这些
( 2017-10-10)

  2017年9月26日上午,2017—2018学年第一学期湖里区幼教工作会议在五缘第二实验幼儿园顺利召开。

  湖里区教育局朱觉副局长,区教育局幼教办谢桦主任、张虹副主任、邱爱琴老师,区教师进修校陈美璎副校长以及教研员黄淑真、林碧羡老师,与来自我区近150位园长齐聚五缘二实幼,共享这一专属湖里幼教人的年度盛会。 
  踏进园区,来宾们饶有兴致地参观了校园环境,边拍照的同时边好奇地向老师打听起微缩金字塔和芝加哥豌豆的设计理念;在看过户外树屋挑战区游戏后,来宾们大为赞赏,直夸其功能多变、玩法多样、特色鲜明。

  位于校门右侧廊道的的【玻璃金字塔】景观 
  位于门厅吊顶处的微缩【芝加哥广场豌豆】装置艺术

  绿植拓印,自然有大美而不言
  

  图解湖里幼教未来发展新趋势

  拾级而上,2017-2018学年第一学期幼教工作现场会在五缘二实幼四楼多媒体室召开。会议伊始,谢桦主任首先与大家一同回顾了自2014年以来往届幼教现场会的精彩瞬间。随后,她通过一系列图表和数据的呈现,对湖里区目前学前教育的基本现状和未来发展做了概述。 
  谢主任表示,近期,市、区两级政府分别通过了《厦门市人民政府关于进一步推进学前教育发展的实施意见》以及《湖里区关于加快教育事业发展的实施意见》,随着这一系列为民办实事项目的落地,湖里幼教人喜逢良时,同时,又任重而道远
  真抓实干片区工作有新招

  紧接着,区教育局幼教办张虹副主任围绕新学年公办基地园下园指导检查重点、创建民办园年检激励机制、公民办幼儿园报表等工作提出具体要求:
  一是公办基地园分层分类指导民办园,做到规范化、常态化、制度化。

  二是加强民办园行政管理力度,联同街道幼教干部参与创建民办园年检评优评先机制。

  三是高效完成幼儿园报表工作,专人负责,力求做到各类数据真实、精确。
  教研成果丰硕成绩喜人
  区教师进修校林碧羡老师言简意赅地对上学期教研工作取得的成果进行了回顾,为大家带来了三个大喜讯。

  喜讯一

  为期三年精心打造的幼小衔接实用手册出版啦!

  喜讯二

  第二届优秀教研组“翻转教研,落地开花”成功举办,成果实现了“形式化教研”和“传统教研”的两大翻转。

  喜讯三

  第一届湖里区业务副园长素养大赛评比活动顺利落幕。

  随后,湖里区教师进修校陈美璎副校长宣读了湖里区第二届优秀教研组和湖里区业务副园长素养大赛的获奖名单,并为获奖的优秀单位和个人颁奖。

  区教育局朱觉副局长应邀出席了本次现场会。在讲话中朱觉副局长表示——

  五缘二实幼作为一所开办仅半年的新园,在陈冉冉园长的带领下,全体教职员工凝心聚力,辛勤付出,已然取得了不俗的成绩;幼儿园崇尚的鼓励创新、平等自由之风更是得到了广泛好评。同时,他高度肯定了区教育局幼教办和进修校幼教教研员们真抓实干,求真务实,扎实推进我区幼教事业持续发展的工作作风。

  展望未来,朱觉副局长提出了两点期许:

  立足规范化管理,提升幼儿园内涵。在幼教队伍高速发展、队伍不断壮大的同时,要始终坚持以教育事业规范化为责任与使命。

  从实处着眼,用实干考量,用实绩说话,克服教育教学中的形式主义,让教学工作更实在、更简练、更有效。
  这所不像幼儿园的幼儿园
  是什么样的存在?

  开园时,厦门日报记者在参观完园所后表示,“这是一所不像幼儿园的幼儿园。没有传统幼儿园的五颜六色,取而代之的是大地色系;上色时的刻意留白,是等待孩子用自己的想象来创作…..处处有乾坤的它像极一股清流,引领着刮起了文艺风。让人眼前一亮”。何出此言?通过这次现场会,观众们都感叹,一直以来的好奇,这下深度解密了。

   听完陈园长的介绍后,区进修校陈美璎副校长高度肯定了幼儿园富有巧思与设计感的装修风格,她表示,“没有一处华而不实的装饰,每一个物件都有属于它的实用功能,好用又节约经费。”来宾们也恍然大悟,原来打掉隔墙、收放自如的拉门、以及半/全开放的门洞,这些耳目一新的设计不仅实用,更重要的是,其蕴含了丰富的教育功能与价值。

  湖里区2017-2018第一学期幼教工作现场会在热烈的掌声中圆满落幕。湖里幼教人将始终坚持“聚百家之智,奉献束束匠心之花”的精神,不忘初心,砥砺前行,撸起袖子加油干,为湖里幼教的未来打造属于我们的一片天!

0
 
 
主办:厦门市湖里区人民政府办公室 闽ICP备09004582号
制作:湖里区政务信息中心 联系电话:0592-6165680
本站访问人数: 17500130 次

闽公网安备 35020602000533号