设为首页 | 加入收藏
 
信息查询:
学校简介
     厦门外国语学校湖里分校简介 (2010.08—2016.06) 厦门外国语学校湖里分校创办于2010年6月,是一所厦门市湖里区教育局与厦门外国语学校(简称厦外)签约合作办学的新学校。 … [详细]
学校动态
党务公开
更多>>
学校规划
更多>>
师生管理
更多>>
招生收费
更多>>
工程招标、采购
更多>>
其他公开
更多>>
  通知公告 更多>>
  联系我们 更多>>

  厦门外国语学校湖里分校创办及发展简介

  (2010.08—2012.12)

  一、“高位嫁接”厦门外国语学校,合作办学创建新学校。

  厦门外国语学校湖里分校创办于2010年5月,是厦门市委、市政府为民办实事的一个项目,项目原名称为“寨上中学”,学校位于厦门市湖里区高殿社区,办学规模为30个初中教学班,1500名学生。 2010年6月底,在厦门市教育局与湖里区委、区政府的领导关心下,经厦门市湖里区教育局与厦门外国语学校(简称厦外)友好协商,本着积极发挥优质学校的辐射作用,不断提升办学水平,加快湖里区教育发展的原则,签订了“合作办学协议书”,将项目原名称为“寨上中学”冠予“厦门外国语学校湖里分校”,厦外派出徐名昌为首任校长,合作办学得到了殿前街道等单位、社区的密切配合和大力支持,同时也推进了义务教育均衡发展。合作办学旨在通过对行政管理、教育教学管理与实施、质量监控、文化建设等各方面实现共享,开展深层次的、实质性的合作办学,力争通过3—5年时间打造成为湖里区的一所优质初中校。

  二、高起点、高标准、高配置,科学化、现代化、智能化。

  2009年秋季,原“寨上中学”招聘了6位教师,并招收了“第一届”8个班396名的学生,由于新校园建设等因素,2009—2010学年,这些老师和学生都被“寄”在湖里中学一年。在各级领导的关心和大力支持下,2010年5月20日起筹建团队克服重重困难,用短短三个月的时间,科学合理谋划,高起点、高标准配置,全力打造了现代化、智能化校园,确保了2010年9月1日正式开学,使学校从原来的空壳子变成软硬件配备一流的美丽崭新的中学。2010年11月8日举行了“厦门外国语学校湖里分校”校名揭牌仪式。开办第一学年,学校共有18个班级,共865位学生,生源主要来自寨上小学、翔鹭小学、高殿中心小学以及一部分民办学校,编内外教职工共68人。2011—2012学年,新增556多位学生,新增30多位教师,学校共28个班级,共1450位学生,编内外教职工共98人。2012-2013学年为办学第三学年,办学规模已达到满额。学校共30个班级,共1524位学生,新增18位教师,编内外教职工共116人。如今师生对新校的归属感、认同感与日剧增。

  学校校园面积约25亩,虽然规划有些先天不足,但新学校“五脏俱全”,在环境建设、功能室及硬件设备、设施方面高起点、高标准、高配置。现代化教育、教学及办公设备、设施一流,尤其普通教室在厦门市率先投入的短焦互动电子白板教学交流平台,让许多学校,甚至名校都羡慕不已。同时一次性高标准、适度超前规划的智能网、安防监控、校园广播等让师生感到高速便捷、安全、得心应手。但我们深深懂得,硬件永远不能作为炫耀的资本,努力提高办学质量才是根本。

  三、先进的办学理念,与时俱进的办学指导思想,明确的办学目标。

  厦外湖里分校作为一所新办初中校,秉承厦外“进德修业”的校训和 “以学生为本,面向全体学生,促进学生全面发展”的办学理念。建校伊始,我校仍秉承总校的“突出外语,文理并重,全面发展”的办学指导思想,致力于培养高素质国际性复合型预备人才,朝着外语特色校目标迈进。但是经过一年的摸索实践后发现,因为我校生源90%以上为农民工子女,外语基础薄弱,家庭经济较困难,父母教育水平总体偏低,很难实现这一办学思想。本着扎根现实,教育服务于周边社区群众的宗旨,我校领导班子及时调整办学指导思想,将其更改为“德育为先,能力为重”,并轰轰烈烈开展了一系列德育教育,开办了各种社团活动,学生的各种行为习惯得到极大改善,能力得到了快速发展,受到周边群众、兄弟学校及上级领导的肯定。

  四、全员德育为先,师生共创文明校园

  新学校创办伊始,根据我校生源以及师资情况,我们把全员德育放在工作的首位。我校生源多数是农民工的子女,流动性大,家庭教育相对薄弱,家长对子女的关心不足;学生的行为习惯、学习习惯亟待改进。尤其是初一年时寄读在兄弟学校的学生,转到新学校时已经是初二年,因为缺乏管理与指导,已经养成了许多不良习惯。另外,我校师资队伍过于年轻化,刚大学毕业走上教师岗位不满三年工作经验的老师占了60%以上;有经验的教师,又是从各个兄弟学校抽调而来,而不同学校之间的教育教学思路与做法仍需融合与内化。因此,我校强化全体教师爱岗敬业意识,通过集中学习和印发相关材料自学相结合的方式,加强理论学习,统一思想与认识,夯实德育队伍建设,促全员德育。

  为了创建一套适合本校学生特点的教育方式,搭建一个锻炼学生个性成长的平台,构建一个主体式参与性的教育体系,我校推出了德育“三自教育”模式。它包括自我教育、自我管理、自我服务三个部分。自我教育以守时、守规、守信、扬长为核心,按照低起点、小坡度、不停步的要求鼓励学生不断提高自身素质;自我管理我们给学生一个“学会被人管理、学会管理别人”的平台,实行值周领导指导下的班级值周制度,让值周班在一周里全面参与学校的日常督导和管理工作;自我服务,以学生会干部为主,鼓励学生积极参加各种社团活动、积极参加社会实践为主要内容,培养学生的奉献意识、竞争意识、合作意识和安全意识,积极让学生参与午休、午餐的监督和管理。“三自教育”活动的开展,有力地推动了我校德育工作的不断深入,初步体现了我校德育工作的特色。

  五、积极推进“先学后教,反馈矫正”课改实验,努力提高教学质量。

  我校生源较差,先天不足,要想求生存,改革创新是唯一的出路。为此,我校积极组织教师学习“先学后教反馈矫正”的课改理念,以生为本指导课堂实践。徐名昌校长亲自给老师们作了关于课改的系列讲座,推荐大量的书目及报刊杂志供老师们阅读自修,教务处举办了第一届、第二届赛课活动,和湖里区的课改先进校蔡塘学校进行“同堂异构”和“同堂同构”的课堂竞技活动。通过两年来的摸索实践,我校课堂教学改革初见成效,深获学生、家长及周边社区群众的认可和好评。

  针对我校生源大部分基础薄弱、家庭教育缺失的实际情况,我校组织教师开展“导师制”的教育教学机制的试验与研究,积累“学困生”帮扶经验。实施“导师制”增进了我校师生情感的沟通,也弥补我校课堂改革初级探索阶段之不足,对于延伸并扩大生生在课堂小组合作互助学习效果起到了很好的辅助作用。

  六、校风学风良好,办学成效初显

  两年来,我校办学成效初显,已顺利通过厦门市“义务教育标准化校园”、市级“合格教工之家”称号、市级“绿色校园”称号,通过湖里区区级文明学校及市级“巾帼文明岗”的评估验收,在市、区举办的教学技能大赛、学科竞赛、运动会、合唱比赛、舞蹈比赛,以及学年市、区统一考试、全市中考等方面取得佳绩,并将继续开展平安校园、无烟校园、和谐校园、幸福校园的创建。

  在线访谈 更多>>

主题:关于2016届初三考生中...
时间:2016年07月15日 (星期五) 上午 09:15
嘉宾:陈东庆副校长

 
版权所有:湖里区纪委监察局 ALL Rights Reserved 闽ICP备09004582号
主办单位:湖里区纪委监察局
协办单位:区政府办 区民政局 区教育局 区卫生计生局 区工会
设为首页 | 加入收藏