湖里概况

  湖里区是厦门经济特区发祥地,成立于1987年11月,地处厦门岛北部,八山横贯两水,三面海域环抱,与金门岛隔海相望,陆地面积73.77平方公里,海岸线长达30公里,现辖5个街道53个社区,其中有16个“村改居”社区,总人口103.3万人,其中外来人口72万人。

  主要有六个特点:一是厦门特区发祥地。1980年,国务院批准在湖里2.5平方公里范围设立厦门经济特区;1984年,邓小平同志在湖里亲笔写下“把经济特区办得更快些更好些”的题词,随后经济特区范围扩到厦门岛,2010年扩至厦门全市。二是重要交通枢纽。拥有便捷的海、陆、空立体交通网络,海港空港,火车货运北站,五条陆路进出岛通道及正在建设的第二东、西通道,厦金航线都在湖里辖区,2020年前预计区内建成23个地铁站点,将是全市地铁密度最高的城区。三是产业转型步伐快。积极参与、全面服务厦门自贸试验区、火炬高新区两个国家级重大片区,湖里创新园、两岸集成电路产业园、五通金融商务区、“特区·1980”创意产业园等重大产业园区成为产业集聚发展的增长引擎,高新技术产业增加值占全区规上工业增加值比重达87.5%,第三产业增加值增长6.6%。四是区域经济活力强。辖区企业总数14.3万家,产值超亿元工业企业94家,高新技术企业266家,总部企业82家,上市企业和新三板挂牌企业64家。外商投资密集,世界500强企业有35家、41个项目落户湖里,外资企业总数3000多家,投资总额约137亿美元。五是空间发展后劲足。2018年完成征地770.9亩,房屋征收79.3万平方米。近期可出让地块达49幅,总用地面积约80万平方米,总建筑面积约260万平方米,含商住、办公、酒店、地下停车库等多种类别。目前正全面启动厦门本岛东部旧村整村改造,涉及村庄占地5平方公里,总固投约2200亿元。六是面积小贡献大。厦门6个区中湖里区面积最小,但对全市贡献较大,2018年以占全市4.3%的土地面积,创造出约全市20%的生产总值、1/4的工业增加值,每平方公里创造GDP超13.5亿元。

  从1987年建区至今,全区国内生产总值年均增长33.5%,财政总收入年均增长32.6%。2018年GDP将首次突破千亿元,财政总收入达到201.4亿元,首次突破两百亿元。近年来,先后获评全国社会治理创新优秀城区、全国文化先进单位、全国群众体育先进单位、全国人力资源和社会保障系统先进集体、全国中小学校责任督学挂牌督导创新区、全国流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区、全省首批教育强区、全省平安先进区、全省双拥模范区等系列荣誉称号。