当前位置: 首页 > 政民互动 > 常见问题 > 婚姻登记
婚姻登记处具体地址

办理地点:

  厦门市湖里区枋湖东二路59号疾控大楼二楼(区妇幼保健院旁)

  受理时间:

  周一到周五(法定节日除外) 上午8:00--11:40;

                下午2:30-- 5:10;

  (注:6月1日至9月30日下午的办理时间调整为下午3:00--5:40)

  咨询电话:

  0592-6033935

 

本人2012年在湖里区民政局办理的离婚登记,现在要修改协议书,可以直接到民政局修改吗?

  当事人离婚后经双方协商要变更原离婚协议,要求婚姻登记机关为其撤换或修改档案中原离婚协议书的,婚姻登记机关不予撤换或修改,应告知双方当事人可以到公证机关对变更的离婚协议书进行公证,公证后即具有法律效力,无需再到婚姻登记机关备案。

单身证明现在还可以开具吗?

     自2015年9月23日起,湖里区民政局婚姻登记处根据《民政部关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明 相关工作的通知》(民函〔2015〕266号)的规定,经民政部与教育部、公安部、司法部、住房和城乡建设部、银监会协商,除办理赴台湾地区和9个国家(即哈萨克斯坦、芬兰、奥地利、荷兰、德国、阿根廷、乌拉圭、墨西哥、波兰)的公证事项仍可继续出具证明外,全国婚姻登记机关不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。

   

身份证复印件加盖派出所公章可以代替户籍证明使用吗?

  当事人如果没有办法提供婚姻登记所需要的户口本原件,可以直接到户口所在地的派出所开具户籍证明,或者户口本本人页复印件加盖当地派出所公章才可以。身份证复印件加盖派出所公章没有办法代替户籍证明。

本人结婚证上身份证信息与户口本上的不一致,补领结婚证时需要出具证明吗?

  当事人结婚证上的身份信息与户口本信息不一致的,需要到原先更改信息的派出所出具身份证号码变更证明,然后双方再到户口所在地的婚姻登记处或者原发证机关办理补领结婚登记手续,具体手续如下:

  1.    双方当事人居民身份证(或临时身份证)。

  2.     双方当事人的户口簿(或集体户的个人页原件及户主页复印件)[还需提供:双方户口簿、居民身份证合并复印在同一张A4纸上的复印件一张]。军人需提供军人身份证、军官证或士兵证原件及复印件一份和所在部队团级或团级以上政治机关出具的《军人婚姻登记证明》。

  3.     双方两寸近期半身免冠合影照片3张〈背景为蓝色或红色近期合影照片,(长×宽)6×4cm〉。

  4.     派出所出具的身份证号码变更证明。