当前位置: 首页 > 政民互动 > 常见问题 > 计划生育
根据《福建省人口和计划生育条例》规定,产假158——180天,剖腹产是否包含在内?

    根据《福建省人口和计划生育条例》规定,我区的职工产假规定为:产假158-180天的范围内,单位与职工商定一个时间。其中,剖腹产15天不包括在内,必须另外再加。难产的,增加产假十五天;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假十五天。

流动人口可以在厦门直接办理二胎生育服务证吗?如果可以的话需要哪些材料?去哪里办理?

    可以办理。根据《福建省卫生计生委关于一、二孩生育登记服务和再生育审批制度的通知》闽卫政法函[2016]213号文件的要求:符合政策生育第一个子女或第二个子女的夫妻,孕前至生育后三个月均可持身份证、户口簿及结婚证(原件及复印件);夫妻双方办理生育服务登记的承诺书;有办理《独生子女父母光荣证》的须收回注销;夫妻二寸免冠合影照片一张。到夫妻一方户籍地或现居地村(居),或乡(镇)人民政府、街道办事处进行登记,自主安排生育。

我家孩子因身体原因到医院就诊,医生建议像我小孩这种状况可以试试申请病残儿医学鉴定,请问申请病残儿医学鉴定需提供哪些材料?

  您好,申请病残儿医学鉴定原则上由女方申请。女方向单位或户籍所在地的村(居)委会提交有关病史资料,包括病残儿的病史、检查、检验报告及县级以上医院的疾病诊断证明。

我离婚育一小孩判给前夫。去年再婚,夫初婚未育,已经办理二胎准生证,且已经怀孕6个月,目前和丈夫感情不和,无法继续一起生活想离婚,但又想生下小孩,这样办理离婚后,还可以凭二胎准生证把小孩生下来吧?我和现在的丈夫都是城镇户口。

  您的情况不能再生育,《省条例》规定:违反本条例规定怀孕的,应当及时采取补救措施。村(居)民委员会、所在单位应当责成其及早采取补救措施。

我是厦门湖里区的,请问要到哪里办理独生子女证,需要带哪些资料?

  独生子女父母光荣证由已婚育妇常住地的乡(镇)人民政府、街道办事处负责发放;常住地不明确或者多处事实常住地的,由已婚育妇户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处负责发放。申领独生子女父母光荣证,应当由夫妻双方共同申请,并提交下列材料:(一)夫妻双方身份证原件及复印件;(二)独生子女出生证明(或者收养证)及复印件;(三)二寸合影相片一张;(四)夫妻双方所在单位或者家庭所在村(居)民委员会意见。