20170915101304437.jpg

本期访谈: 《湖里区2017年生活垃圾分类工作实施方案》的解答

时 间: 2017年08月31日 (星期四) 上午 09:30

嘉 宾: 湖里区市政园林局叶燕玲副局长(挂职)

间隔   刷新
  [主持人]各位网友大家好,欢迎参加湖里区政府网站在线访谈。今天我们邀请到湖里区市政园林局叶燕玲副局长与大家在线交流,解答《湖里区2017年生活垃圾分类工作实施方案》相关政策。欢迎广大网友登录湖里区人民政府网站在线访谈栏目进行在线提问。
  【网友】为什么要做垃圾分类?
  【叶燕玲】推行垃圾分类工作是深入践行习总书记关于垃圾分类工作的重要讲话精神和中央城市工作会议精神,关系居民生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理的一项全国性战略部署。国务院公布的46个城市生活垃圾将强制分类,厦门就在其中。当前,湖里区每天生活垃圾产量近1100吨,数量还在不断增多,垃圾围城的现象正日趋严重,推行垃圾分类势在必行。
  【网友】分类垃圾有没有实现分类转运?末端如何处理?
  【叶燕玲】湖里区分类垃圾已实现分类转运和分类处理。
  其他垃圾和厨余垃圾收运由湖里建发城建集团和厦门市环境能源投资发展有限公司负责。具备上门直运的小区和单位,由市环能公司上门直运;不具备条件的小区和单位,由城建集团成立转运队伍转运至清洁楼,逐步取代原有转运队伍,再由市环能公司分类转运至分类处理末端。其中厨余垃圾进行生化处理,可用于沼气发电;其他垃圾进行焚烧填埋。
  在可回收物的收运方面推行“以箱置桶”,引入“废品大叔”、中奎环保等再生资源回收企业在小区布设“资源回收箱”,取代传统设置可回收桶,解决可回收物混装、误投的问题,逐步引导居民做好可回收物的集中收集。同时,提倡回收企业利用手机APP、免费预约电话等方式,线上、线下同步推进,实现两网融合。
  有害垃圾由厦门市环境能源投资发展有限公司分类转运至东部固废处理中心进行无害化处理。
  餐厨垃圾由建发城建集团组建专业餐厨垃圾转运队伍,与餐饮企业和食堂签订合同,每日定期上门收集。
  大件垃圾由建发城建集团采用预约上门收集的方式,集中运至大件垃圾处理厂进行粉碎处理,再分类处置。
  【网友】据我所知湖里区很早就有垃圾分类工作试点,现在的垃圾分类工作跟以前有什么区别?
  【叶燕玲】之前湖里区的垃圾分类工作以以推行垃圾分类示范小区为主,只有源头分类,后期分类收运和分类处理没有跟上,导致分类完的垃圾混装混运,垃圾分类准确率和参与率不高,垃圾分类的氛围不浓。现在我区垃圾分类工作从启动5条垃圾分类示范线路到在全区铺开,在建立组织架构的基础上,“立法(市级)、宣传、教育”三管齐下,发挥企业和物业“双业”的作用,做到垃圾分类“双四分”(第一个“四分”,就是将生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾等四类;第二个“四分”,就是实行生活垃圾投放、收集、转运、处理等四个环节全程分类)。目前湖里区的垃圾分类做到了从区情出发统筹规划,顶层设计先行,收运闭合可控,确保各环节责任划分到位、监管到位。
  【网友】垃圾分类如何分工?
  【叶燕玲】垃圾分类工作,这是一项复杂的系统工程,必须坚持政府推动、部门联动、全面发动、全民参与的工作原则。湖里区明确街道、社区、物业是居民垃圾分类推进主体,其中社区、物业承担所辖区域垃圾分类管理责任;街道、社区负责所辖区域垃圾分类宣传、督导、培训工作。通过明确三者权责,营造齐抓共管的工作局面。其他单位、企业等部门负责人为垃圾分类推进主体,承担管理责任。在此基础上,通过每300户配备1名督导员、30名志愿者的做法,确保每家每户有1人接受垃圾分类培训,逐步建立源头分类的长效机制。
  【网友】湖里区垃圾分类工作目标是什么?
  【叶燕玲】我区垃圾分类工作以实现生活垃圾减量化、资源化、无害化为总目标,力争2017年3月中旬,启动5条垃圾分类示范线路创建;6月在全区全面推行生活垃圾分类;12月底全区市民生活垃圾分类知晓率超过85%。
  【网友】湖里区垃圾分类工作进展如何?
  【叶燕玲】3月18日我区启动5条垃圾分类示范线路工作,于5月28日率先在全市铺开垃圾分类工作。按照督导员配置、分类设施设备、厨余垃圾直运三者兼备为统计标准,截止到8月底,我区已有475个住宅小区和28个“村改居”符合该标准,分别占全区总数的100%和62.22%,共配备1199名督导员和14517名志愿者。截至8月31日,共投放11838个120L分类垃圾桶、17435个240L分类垃圾桶、22.1万个室内垃圾桶、99.2万个室外垃圾袋、4154.3万个室内垃圾袋,转运其他垃圾102169桶,转运可回收物12651吨,厨余垃圾直运9540.7吨。目前,垃圾分类全区推开工作稳步进行,垃圾分类准确率逐步提高。
  【网友】厨余垃圾和餐厨垃圾有什么区别?
  【叶燕玲】厨余垃圾包括居民家庭产生的剩菜剩饭、菜根菜叶、瓜果皮核渣、动物内脏、过期食品等食品类废物以及农贸市场的有机垃圾。餐厨垃圾有别于厨余垃圾,是指学校、单位食堂及餐饮行业等产生的食物加工下脚料和食用残余。餐厨垃圾最大的特点是多水份多油份。
欢迎市民在访谈直播过程中积极参与提问,如果由于时间关系无法现场回答您的提问,我们将在一周后联系您,对留言进行详细反馈。
友情提示:加“*”的为必填项
本期访谈已结束!
20170915101304437.jpg