当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
湖里区公证行业四项措施打造诚信公证
发布日期: 2017-11-06 【字体大小:

  一是健全规章制度。将收费标准、办事流程、服务承诺等事关当事人切身利益的制度和规定,全部上网、上墙公开,自觉接受群众监督。公证处1年至少开展2次公证办案质量及遵守职业道德、执业纪律检查活动,发现问题,及时解决。落实“首问负责制、服务承诺制、限时办结制、失职追究制”等制度,确保制定的措施和承诺事项如期兑现,取信于民。

  二是规范服务标准。结合全市开展的“诚信与纪律”专项教育整治活动,严格规范公证的办理条件和流程,规范公证服务行为,建立公平竞争、按规收费、优质服务的运行机制。逐步完善我处办证方式、方法,规范办证程序。

  三是建立诚信档案。建立和完善公证员诚信档案,将公证员执行法律、法规,遵守职业道德执业纪律等诚信执业的有关情况以及公证质量等进行综合评价,记入诚信档案,作为考核、评比、奖惩的依据。将公证所和公证员执业经历、执业表现及相关表彰、警示信息等内容及时、准确、全面地向社会公布,逐步建立公证信用等级评定及诚信监管机制,增强公证处和公证员诚信执业意识。全体公证人员在公证执业中强化红线意识、坚守底线思维,严格遵守执业纪律,依法诚信办证,自觉维护公证行业形象。

  四是严格监督管理。加强公证行业监督管理力度,依法依规惩处公证违法违规执业行为,认真做好公证复查和投诉处理工作。公证员在1年内被投诉1次且查实公证处负有管理责任的,公证处主任对公证员进行提醒谈话,将其列为重点监督对象,全面组织学习整改。对待群众来信来访反映的公证质量问题,及时调查,反馈处理情况。坚持严字当头、对违法违规办证、出具错假证以及公证存在严重质量问题,严重损害公证公信力等行为,坚决追究责任,严肃处理,绝不姑息。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到