当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
多措并举 加大医疗纠纷处置力度
来源:湖里区卫生和计划生育监督所 发布日期: 2017-11-07 【字体大小:

  一是梳理分析辖区民营医疗机构投诉数据。截止2017年10月30日,全区共有民营医疗机构365家,发生医疗投诉125件。被投诉二次及以上的医疗机构有11家,共计发生投诉89件,占全部医疗投诉件的71.2%。并对同类型、数量多的投诉件进行深度剖析,挖掘引发投诉的多方面成因,力求降低医疗纠纷投诉。           

  二是举办投诉件高发医疗机构集中约谈会。要求相关民营医疗机构恪守职业道德、依法行医、规范执业、提高医疗服务质量,努力赢得社会和患者信任。并表明卫生监督执法机构严厉查处违法行医,维护群众健康权益的态度。

  三是举办防范处置医疗纠纷专题讲座。特邀我市三甲医院医疗纠纷处置专家、市医调委律师等对当前医疗机构存在的主要医疗安全问题、医疗纠纷的防范处理、如何与患者进行有效沟通及遵循诊疗常规、提高自身技术水平等方面进行详细诠释,进一步提升我区民营医疗机构医务人员医疗安全与风险防范意识水平。

  四是依法妥善处理医疗纠纷。对发生的医疗投诉纠纷(特别是今年发生的3起重大医疗投诉件),卫生监督员第一时间积极主动介入,召集双方当事人,详细了解诉求,宣讲有关法律法规,告知依法解决纠纷途径。在今年重大会议召开前夕,卫生监督员加班加点,依法迅速处理了辖区内一家民营医院就诊患者死亡引发的投诉事件,及时避免了一起可能发生的群体性事件。

  五是严惩经查投诉属实的违法行为。高度重视核实投诉举报所涉及违法行为,以此作为案件查处的重要线索,依法对相关医疗机构开展诊疗活动情况进行调查取证,对经查有明确违法事实、证据确凿的违法行为给予行政处罚。今年办理的此类案件有13件,其中吊证1家。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到