当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
五通兴隆宫昨接受省民宗厅省级民间信仰联系点挂牌考核验收
发布日期: 2017-12-06 【字体大小:

  12月5日上午,省民宗厅宗教三处郭华伟处长带队,对我区推荐申报的省级民间信仰联系点---五通兴隆宫进行挂牌考核验收。

  郭华伟处长实地考察了兴隆宫,通过查看资料、召开座谈会,认真听取了区民宗局叶毓青局长和兴隆宫理事会的专题汇报,对兴隆宫在加强规范化管理、制度建设,发挥社会公益慈善、民俗文化、移风易俗、对台交流等方面的积极作用给予了充分肯定,并对兴隆宫在下一步成功申报为省级民间信仰联系点提出了具体要求。

  据记载,五通兴隆宫始建于宋,乃五通泥金社及四周百姓所立,具有800多年历史,经历四次翻建,集闽南优秀传统建筑工艺与根雕、彩绘、木雕等为一体,文彩万千。兴隆宫的建立由古至今一直受到四周乡邻及部分海外华人的争相膜拜,香火鼎盛。作为“厦门市民间信仰活动场所”联系点之一,其以海峡两岸民间信仰同宗同源为精神纽带,发挥辖区泥金社孙氏族人与台湾、金门地区本氏宗亲常年来往的既有优势,积极倡导“两岸一家亲”理念,对海峡两岸民间交往产生了积极作用。

  

  

  

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到