当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
湖里区民政局扎实推进“放管服”工作落实到位
发布日期: 2018-01-09 【字体大小:

  2017年,我局深化落实简政放权,大力推进行政审批制度改革,按照《国务院机构改革和职能转变方案》精神和省市区审改办部署,以规范行政审批行为、提升政务服务水平为核心,以行政审批制度改革为重点,进一步明确工作职责权限,建立更加便捷、高效、优质的行政审批服务平台,推进简政放权工作。

  一是扎实推进行政审批制度改革。全面实施社会组织直接登记制度,取消社会团体筹备成立、分支机构成立、变更、注销登记的审批,对政治法律类、宗教类、社科类等四类以外的社会组织实行直接登记;制定出台《湖里区社区社会组织登记与备案管理暂行办法》,进一步降低社区社会组织登记门槛。

  二是切实优化行政审批流程。缩短部分审批时限,总审批事项办理时限平均压缩至法定时限的35%,个别审批事项压缩至33.3%。实行区政务中心社会组织登记窗口“一站式”服务,受理、审批、取件、年检等事项均在窗口完成,全面梳理“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项,实现我单位39项进驻事项全部列入“一趟不用跑”和“最多跑一趟”清单,实现100%“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,坚决杜绝让办事群众“双头跑”、“多头跑”、“往返跑”等现象,我局在规定时限内的审批事项全部按时办结,未出现综合窗口与部门无法联系,部门无人到中心接件办理的现象。

  三是认真梳理行政审批事项。根据省法制办关于做好网上行政执法平台行政职权报送工作的通知要求,结合区行政服务中心标准化建设内容,按照行政审批和公共服务类别,根据《福建省民政系统行政审批和服务事项参考目录的通知》,进一步认真梳理、整理《行政权力事项清单》和《公共服务事项清单》,并做好两单融合工作,并根据实际情况及时开始权责清单动态调整,我局现有权责事项共195项,其中行政许可13项、行政确认15项、行政处罚37项、行政给付19项、行政监督检查12项、其他行政权力16项、公共服务22项、其他职责61项,进一步完善了权力运行流程图。

  四是进一步规范办事程序。对民政行政职权进行梳理,整理公布了《湖里区民政局关于公布前置审批事项的通知》(厦湖民〔2016〕46号)和《湖里区民政局关于公布行政审批中介服务事项的通知》(厦湖民〔2016〕47号);规范行政裁量权,明确行政处罚自由裁量权的标准及其相关配套制度;规范工作流程,重新制定审批服务事项办理流程图并将有关工作流程图通过政府在线平台向社会公示;建立完善的行政审批、行政许可制度,并配套相关信息公开制度,推进行政权力公开透明运行,完善信息公开平台,及时将行政审批事项进行网上公示。

  五是全面开展“双随机一公开”监管工作。根据国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知,及省市关于开展“双随机”抽查机制的相关部署,全面开展“双随机一公开”加强事中事后监管工作。制定出台《湖里区民政局关于建立随机抽查机制规范事中事后监管的实施方案》,建立两库一单一细则,并根据方案通过厦门市“双随机”事中事后监管综合执法平台采用随机抽取我局执法人员,随机抽取监管对象的“双随机”方式,对我区的民办非企业、社会团体等社会组织开展监督检查,并将检查结果及时向社会公布。

  六是积极推动减证便民工作。根据《福建省人民政府关于印发2017年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》和市、区审改办《关于开展“减证便民”专项行动的通知》等通知要求,按照“五个一律”的要求,对涉及企业、群众办事的各种证照和奇葩证明、循环证明进行全面清理,凡是没有法律法规依据的一律取消,能够通过个人有效证照证明的一律取消,能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能够由行政机关及相关机构调查核实的一律取消,能够通过部门之间信息共享解决的一律取消,经过认真梳理,我局共取消证照证明材料10种,切实提高企业和群众的改革获得感。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到