当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
简化办证程序优化便民服务湖里区公证处破解百姓办证难
发布日期: 2018-02-01 【字体大小:

  近日,湖里区公证处贯彻落实司法部《关于开展办理公证“最多跑一次”试点工作的通知》及市司法局《厦门市司法局关于印发减证便民优化司法行政服务若干措施的通知》等文件精神,在确保公证质量、公证效力的前提下,解决了一大批老百姓办证难题,取得良好的社会效果。

  家住厦门的王女士的配偶突然去世,留下她和她的女儿。通过电话跟远在泉州安溪的公婆协商后一致表示愿意放弃继承权,将房屋全部所有权都给其女儿。王女士为此通过电话与湖里区公证处取得联系,并说明相关情况。为避免王女士的公婆来回旅途奔波,湖里区公证处工作人员让王女士将相关证明材料准备好,公证人员认真审核了相关材料后主动与王女士的公婆联系,核实了相关情况。考虑到王女士一家均在厦门居住,在泉州安溪已没有亲友,且王女士公婆年龄均已80岁,为此湖里区公证处依据文件精神,前往泉州安溪调查取证,在公证人员面前其公婆签订了放弃继承权声明书。

  “真是太感谢湖里区公证处了,解决了我们家的难题,接到申请后非常认真负责,考虑到老人家年龄大了,就剩下我们孤儿寡母的,公证员亲自前往泉州安溪,来回奔波一天,非常人性化。”王女士说。

  “最多跑一次”试点工作及减证便民措施实施以来,湖里区公证处积极贯彻实施公证法律服务便民、利民、惠民的服务理念,尽快解决公证处不同程度存在的当事人办理公证过程中提供证明材料难度大、种类繁多,办理程序繁琐等问题,办理一批批的公证案件,为老百姓解决了困扰多年的难题,取得了良好的社会效果。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到