当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
党建引领 重心下移——厦门市湖里区着力打造共建共治共享社区治理新格局
发布日期: 2018-02-06 【字体大小:

  近年来,在省委、市委的坚强领导下,湖里区积极构建“党建引领、共建共治共享”的社区治理体系,推动社会治理重心向基层下移,提升了社区治理能力和水平。主要做法体现在三个方面:

  一、突出党建引领,社区治理形成“一盘棋”

  一是强化党的领导。创新“1+X+Y”党建工作法,以社区党组织为纽带,吸纳各领域党组织组成74个联建片,形成了党员同管、活动同办、资源同享的党建工作格局。同时,抓好社区干部队伍建设,选派5名机关干部挂任相对薄弱社区党组织书记、106名机关党员轮流到54个社区挂任副书记。

  二是激发多元参与。建立区级社会组织服务园,每个社区都培育不少于5家社会组织。打造“政府与社会、社区与高校、机构与社区、培育与购买、专职与兼职、社工与志工”相结合的社工模式。吸纳社区各类单位以及“两代表一委员”、居民中的经济能人、贤达人士等,组建社区共建理事会。

  三是深化志愿服务。全区成立志愿服务队伍340余支、社区志愿者2.4万余人,开展银发互助、女子守望队、平安铃、睦邻卡等多样化志愿服务,涌现出全国最美志愿服务社区——金安社区、全国最美志愿者——赵亚娟。

  二、突出服务导向,居民群众更有“获得感”

  一是办好为民实事。近年累计投入“以奖代补”资金1.2亿元,实施了老旧小区改造等四批138个项目。推动区、街、社区、小区四级信息联网,让群众足不出户就可以享受社区服务。区政府购买70多个社工服务项目,为社区特殊群体提供多样化的专业服务,受益居民近8万人次。

  二是引导共建共享。探索出“政府引导、自我拆迁、招商先行、全民入股、共同发展”的开发模式,打造“村改居”社区居民共享的“富民工程”。例如,蔡塘社区发展中心项目,在政府引导下由社区和居民自主决策、自行招商,建成开业后每位入股居民每月可分红3000多元。目前,全区已建成4个社区发展用地项目,还有11个项目正加快推进。

  三是培育共同精神。研究出台社区书院“1+5”工作机制,在每个社区建立社区书院,现已成为居民群众的精神家园和参与社区治理的重要阵地。大力发展社区文化,举办社区文化节、和谐邻里节、诵读节等各类文体活动,培育173个“幸福湖里广场秀”固定活动点,录制社区之歌,创办《社区月刊》,增强了社区居民的归属感。

  三、突出小区建设,网格治理下沉“最末梢”

  一是全面推行党支部建在小区上。全区54个社区的334个小区已成立小区党支部241个,其中19名现职或离退休处级以上领导担任小区党支部书记。区管在职党员到本人居住小区党组织报到,参加小区党员志愿服务队,接受小区党支部民主评议,今年我区还就46名拟提拔党员干部的“八小时以外表现情况”征求小区党支部意见。

  二是着力建设“红色业委会”。推动小区党支部与业委会深度融合、人员交叉任职,目前全区已有28个小区实现支部书记和业委会主任“一肩挑”,89个小区业委会主任是党员。在小区党支部的领导下,业委会和各类社会组织共同解决居民最关心最直接的“小事”和问题。

  三是网格服务管理下沉小区。全面推行城市综合管理“路长制”,全区1755名机关干部、1861名社区党员深入小区及周边大街小巷开展文明督导和志愿服务。酝酿开展社区综合体制改革,选派130名社区居委会干部担任小区秘书,开展小区医生、小区警察、小区城管、小区律师、小区调解员等精细化为民服务,让小区居民生活得更舒心、更美好。

  下一步,我区将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、市委的强有力领导下,不断提升社区治理水平,努力把社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到