当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
江头司法所“三举措”化解一起析产积案纠纷
发布日期: 2018-02-07 【字体大小:

  江头街道江村社区居民倪某再婚后,与女儿因园山北里两栋房屋的使用权分配问题,于2016年始至今产生矛盾分歧,多次发生肢体冲突且愈演愈烈,双方于2017年8月被处以行政拘留。

  江头派出所与殿前派出所前期多次介入调解,防止事态的进一步扩大。江头司法所获悉后主动介入,找准矛盾的切入点,及时化解该起矛盾纠纷。一是多方联动及时介入。按照属地管辖原则,江头司法所多次联合殿前派出所及江村社区及时介入案件,调解员亲临现场详细了解房屋历史和家庭关系情况,为开展下一步调解工作打下良好的基础。二是耐心交谈融化坚冰。司法所协调相关部门多次上门查看证据材料,听取双方诉求,找准时机组织双方开展调解,并运用娴熟的法律知识,从情、理、法角度入手,积极引导双方换位思考,认真细致做好双方的思想工作,逐步消除双方之间的隔阂。三是反复沟通促成和解。为有效维护双方的利益,调解员协同社区查找历史档案,明确房屋使用权归属问题,针对双方诉求,加班加点为当事人草拟、修改协议,最终促成双方达成协议,该起析产积案纠纷在春节前得到圆满妥善化解。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到