当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
金山司法所春节前农民工维权行动成效明显
发布日期: 2018-02-07 【字体大小:

  一是主动强化预警。发挥阵地动态管理优势,参与劳动监察部门、安监部门“隐患排查”活动,重点摸排建筑、装修等领域,及时掌握梳理工人举报、社区发现、区转办、信访转办、派出所移送等各类劳动纠纷苗头信息,避免发生群体性事件。二是主动优化服务。畅通街、居、小区三级法律援助绿色通道,利用“互联网+法律援助”模式,随时提供法律帮助。加强司法、信访、劳动监察、安监、公安等部门的横向配合,高效化解涉及面广、起因复杂、案由多元的劳动纠纷,妥善处理劳动纠纷。三是主动营造氛围。开展“送法进企业”活动,通过“面对面”法律体检、企业法治讲堂等形式提高企业依法办事和解决问题的能力,充分利用报纸、微博、微信等新媒体平台,加强岁末年初等特殊时间段典型案例的分析解读,引导农民工理性维权。

  1月份,共受理追索劳动、劳务报酬、经济补偿、赔偿等各类农民工维权纠纷35起,成功率100%,为415名劳动者挽回310万元经济损失。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到