当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
健心行动 | 管理胆固醇预防心梗
发布日期: 2019-05-10 15:29 【字体大小:

  近日,中华预防医学会健康传播分会、中华医学会心血管病分会、国家心血管病中心防治资讯部、中国疾病预防控制中心慢病中心、中国心血管健康联盟5家专业机构联合发布《“管理胆固醇,防心梗”核心提示》,呼吁公众及高危人群从监测血脂、管理“坏胆固醇”、识别心梗前兆等方面入手,防范心梗的发生。

  定期测血脂,是防心梗的前提

  低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)俗称“坏胆固醇”,与心梗关系密切。“坏胆固醇”水平升高会导致动脉粥样硬化,进而造成血管狭窄,引发冠心病和脑卒中等心脑血管疾病。更危险的是,不稳定的斑块破裂或血栓脱落,会短时间内堵塞血管,导致心梗,危及生命。防心梗,要了解你的“坏胆固醇”数值,要从测血脂开始。

  

  管住“坏胆固醇”,是防心梗的核心

  北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇教授指出,不同人群“坏胆固醇”的指标不同,因此化验单上这一项没有“↑”也不可掉以轻心,而更应关注自己“坏胆固醇”的目标值。“坏胆固醇”重度升高者(>4.9mmol/L)、40岁以上糖尿病患者、高血压合并多种危险因素的患者等,属于高危人群,应将“坏胆固醇”控制在2.6mmol/L以下;对于已经明确诊断患有冠心病的,则要控制在1.8mmol/L及以下。同时,“坏胆固醇”水平越低,防心梗的效果越好。

  

  遵医嘱治疗、坚持健康生活方式,是防心梗的保障

  冠心病患者及心梗高危人群应遵医嘱坚持使用他汀类药物治疗,使“坏胆固醇”长期维持在目标水平;保持良好心态、注意气候变化、保持大便通畅,坚持健康生活方式,如积极运动、戒烟限酒、少油少盐、健康饮食等。这些都是预防心梗的有效措施。

  高度警惕胸痛等症状,是防心梗的关键

  心梗的常见先兆症状有下列几种:近期内心绞痛发作频繁;突然感到胸闷不适,并在活动后有心悸、气短、呼吸困难的表现;胸痛剧烈,并伴有恶心呕吐、出汗、胸闷、心慌等症状。患者在出现上述任一症状后,应及早到医院诊治。

  一旦突发心梗,应第一时间拨打120

  专家提醒:突发心梗后应立即使患者平卧,切勿随意移动,并第一时间拨打120。打开门窗,松开上衣,持续呼叫患者使其保持清醒。若此时患者已失去意识,应立即进行心肺复苏(胸外按压+人工呼吸)。期间注意保持电话及救生通道畅通。

   

  友情提示:

  目前湖里区以下健康小屋可以提供测血脂项目,市民们可以自行前往:

  1.湖里街道社区卫生服务中心:海天路53号;

  2.殿前街道社区卫生服务中心:前高殿居委会大楼;

  3.金山街道社区卫生服务中心:湖里区台湾街331号;

  4.禾山街道社区卫生服务中心:枋湖南路185号;

  5.金山街道社区卫生服务中心:后坑后社389号;

  6.金山街道金山居委会:金山西里77号3楼;

  7.禾山街道禾山居委会:金湖二里50号物业管理处;

  8.禾山街道岭下居委会:墩岭一里10号楼101;

  9.禾山街道禾缘居委会:五缘西三里35号106室(老人活动中心);

  10.江头吕厝居委会:台湾街天地花园A栋三楼好厝边活动坊;

  11.江头街道金尚居委会:金泰里45号物业1楼;

  12.火炬公园。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到