当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
湖里区建设局关于开展2019年建设工程“质量月”活动的通知
发布日期: 2019-09-09 10:47 【字体大小:

  区质安站,区管各建筑企业、区在建工程各项目部:

  根据省、市关于开展2019年“质量月”活动的安排部署,为切实提高我区建设工程的质量管理水平,结合我区实际情况,特此制定我区建设工程2019年“质量月”活动计划,现在有关要求通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,广泛开展群众性质量活动,着力营造“政府重视质量,企业追求质量,人人关注质量”的浓厚氛围。充分发挥“质量月”活动的平台作用,处理好监管与发展的关系,优化营商环境,加强市场监管,打击假冒伪劣,保障质量安全,提升产品、工程和服务质量,为建设质量强区、推动高质量发展作出新的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  二、组织领导

  成立湖里区2019年建筑施工“质量月”活动领导小组,组长由区建设局局长郭晓平担任,副组长由调研员卢勇、副局长黄如生担任,成员由局建管科、区质安站的有关人员组成。领导小组负责本次活动的全面组织和协调工作,督促各工地各方责任主体开展好本单位的“质量月”活动。

  三、活动主题

  共创中国质量  建设质量强国

  四、活动重点

  (一)开展宣传教育,营造学习氛围。全区各项目部要借“质量月”契机,开展建设工程质量教育与宣传,结合各自工程具体情况,有针对性,有重点地将提升工程质量,建设优质精品工程的观念深入贯彻至全体参建人员,树立人人重视质量,质量控制人人有责的观念。

  (二)开展项目观摩,学习先进典型。各项目部要按照各自工程规模及上级文件的要求,建立相应的工程样板展示区,做到样板引路,工程施工操作工艺的标准化,不断提升本项目的质量水平。在各自项目部开展职业技能竞赛,树立先进典型,产生一批施工质量过硬的班组和先进个人,引导相互学习赶超,树立质量争先意识。各项目部要积极参加省、市建设主管部门组织的工程质量现场观摩活动,重点观摩工程质量管理标准化、项目管理信息化技术应用、工程建设新技术应用、装配式施工、绿色施工、工程质量常见问题治理、优秀施工工法等内容。

  (三)紧跟科技创新,推广先进技术。建设项目各参建单位应紧跟建设行业科技创新动态形势,密切了解能够有效提升各自项目质量水平的建设科学技术,有条件的项目部可以大胆创新,结合先进技术提升质量水平,全面提高建设项目信息化管理能力,充分发挥科技力量。

  五、活动内容

  区建设局将于9月举办“质量月”系列活动,开展工程质量知识讲座、测量竞赛、知识竞赛等活动(详见附件),普及质量管理知识,传播质量文化,推动科学质量管理方法交流,企业提高质量竞争力。

  六、开展自查与督查

  (一)开展自查自纠,提升工程质量。各项目部要积极开展自查自纠工作,由建设单位牵头,开展各自项目部的自查自纠工作,同时各参建单位的所属企业应当按照上级文件要求,继续认真组织开展企业对项目部的检查工作。做到齐抓共管,质量工作全面铺开,提升各建设项目的整体质量水平。

  (二)结合动态评价,开展专项督查。区建设工程质量安全站将在本季度企业动态监管记分评价的基础上,针对工程原材料、企业质量行为开展监督检查。各参建单位要积极自查,全力配合,努力提升各自的质量管理水平和工程实体质量。

  七、活动要求

  (一)高度重视,强化领导。各项目部及注册地在我区的建筑企业,要积极开展组织“质量月”活动,结合自身实际,细化工作安排,全方位、多角度开展“质量月”活动,既要加强宣传力度,又要注重实际效果,将此次的“质量月”活动全面推进,切实有效地提高本单位的质量管理水平和提高工程实体质量。

  (二)全员参与,注重实效。各活动参与单位要积极宣传推广本次“质量月”活动,力求做到全行业共同参与,全体从业人员共同投入。对活动的安排和组织不拘泥形式,寓教于乐,提高参与人员的积极性和参与热情,让全体参与人员乐在其中,有所增益,发挥参与人员的主观能动性,在今后的实际工作中能够所学有所用,切实通过活动带动整个行业质量水平的提高。

  (三)认真总结,及时通报。活动结束后,要对“质量月”活动开展情况及时进行认真总结,于2019年9月25日18:00前将活动总结和反映“质量月”活动内容和特色的视频和图片(视频为高清格式;6张以内重大或特色活动现场情况的图片,格式为JPG,像素在1024×768及以上,图片请配文字说明)报送至区建设局建管科。(联系人:林工;电话:5722230;邮箱:49476946@qq.com)

  附件:湖里区建设系统2019年“质量月”主要活动计划

  厦门市湖里区建设局     

  2019年9月4日

  附件:

  湖里区建设系统2019年“质量月”主要活动计划

  序号

  预设时间

  活动项目

  活动内容

  备注

  1

  911日(周三)

  知识讲座

  BIM技术在大型公共建筑中的应用专题讲座

  具体地点另行通知

  2

  916日(周一)

  知识讲座

  厦门市建筑工程创优施工指导图册专题讲座

  具体地点另行通知

  3

  918日(周三)

  知识讲座

  施工企业技术文件管理专题讲座

  具体地点另行通知

  4

  924日(周二)

  技能竞赛

  BIM建模竞赛

  具体地点、活动时间以方案通知为准

  5

  925日(周三)

  知识讲座

  市政工程创优指导讲座

  具体地点另行通知

  6

  929日(周日)

  技能竞赛

  测量员技能竞赛

  具体地点、活动时间以方案通知为准

  7

  930日(周一)

  质量月知识竞赛

  质量月知识竞赛

  具体地点另行通知

  备注:

  1.各项目部均应参加市局及区有关部门等举办的统一活动。

  2.具体活动时间及地点以另行通知为准。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到