当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
湖里区建设局关于2019年第一季度区管工程质量安全和文明施工双随机区级巡查工作情况通报
发布日期: 2019-09-09 10:57 【字体大小:

  各建设、监理、施工单位及其项目部:

  根据福建省住房和城乡建设厅《关于实施“双随机”监管机制规范工程质量安全监督工作的通知》(闽建〔2015〕10号)、《关于印发〈福建省建设工程质量安全动态监管办法(2018年版)〉的通知》(闽建〔2018〕5号)的文件要求, 2019年第一季度,我局开展质量安全及文明施工双随机巡查工作,现将具体情况通报如下:

  一、工作情况

  第一季度“双随机”监督执法共检查20个工程项目(房屋建筑工程17个,市政道路工程3个),同时开展了在用建筑起重机械专项检查,共检查建筑起重机械23台(其中塔式起重机13台,施工升降机10台);共发出20份《责令改正(整改)通知单》,对40名责任人共记分563.41分(其中项目经理20人共记310.71分、总监理工程师20人共记252.70分), 对40家责任单位共记分563.41分(其中施工单位共记310.71分、监理单位共记252.70分)(详见附件)。通过不间断的巡查及跟踪检查,多数工程项目能根据《厦门市建设工程质量安全和文明施工巡查实施办法》文件精神主动落实工作,各责任主体能进一步建立健全质量安全生产管控制度,落实质量安全生产主体责任,加强人员履职管理,工程质量安全及文明施工管理状况明显好转。但也有部分项目责任主体质量安全管理意识谈薄,现场还存在工程质量安全隐患。

  二、处理意见

  对巡查中发现的质量安全管理不到位,施工现场质量安全隐患较多或存在重大安全隐患等情况的相关责任单位,除责令限期整改、约谈责任单位责任人员外,视整改情况对有关责任人员进行动态记分管理。

  三、工作要求

  1.各责任主体要认真组织学习《福建省住房和城乡建设厅关于印发〈福建省建设工程质量安全动态监管办法(2018年版)〉的通知》(闽建〔2018〕5号)、《厦门市建筑市场主体不良行为评价档次操作标准(质安部分修订版)》(厦建工〔2015〕123号)、《福建省建筑工程施工扬尘防治管理导则(试行)》(闽建建〔2016〕17号)、《厦门市建设局关于印发〈建筑工程和拆除工程施工扬尘防治工作方案〉的通知》(厦建工〔2018〕37号)等文件精神,认真履行质量、安全、文明施工和扬尘防治管理责任,全面开展自查自纠工作,确保各项工作落到实处。

  2.各项目部要严格落实《福建省住房和城乡建设厅关于加强建筑施工主要重大危险源安全管控的通知》(闽建建〔2017〕30号),加强建筑施工主要重大危险源的安全管控。脚手架(外脚手架和模板支架)工程材料和构配件进场时,各方责任主体根据《脚手架主要构配件质量检查验收表》的要求进行检查验收,对不合格产品,坚决组织退场。我局在监督检查过程中,将按照闽建建〔2017〕30号文件的要求进行抽查,发现责任单位未落实重大危险源管控要求的,我局将按相关规定进行处理,督促落实安全制度、消除安全生产隐患。

  3.我局将根据省、市有关文件精神,按照“全覆盖,零容忍,严执法,重实效”的要求,持续深入开展“双随机”监督执法以及建筑起重机械和施工扬尘、消防安全等各相关检查工作,保持质量安全生产监管的高压态势,严守质量安全生产“保底线”。

  附件:2019年第一季度建设工程质量安全和文明施工双随机

  巡查处理情况一览表

  厦门市湖里区建设局

  2019年4月26日

收藏】 【打印】 【关闭 分享到