当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
湖里区建设局关于2019年第一季度建设工程合同履约监督检查情况的通报
发布日期: 2019-09-09 10:59 【字体大小:

  各有关单位:

  根据《厦门市建设工程施工合同履约监督检查实施办法(试行)》(厦建筑〔2016〕62号)文件精神,我局委托区质安站按《福建省建筑施工企业信用综合评价体系企业合同履约行为评价标准(2016年版)》(闽建筑〔2016〕42号)、《厦门市建筑市场主体不良行为评价档次操作标准(合同履约和造价管理部分2017年9月修订)》(厦建筑〔2017〕67号)和《关于实行建设工程项目从业人员实名制管理和做好建筑工人工资支付的通知》(厦建筑〔2016〕130号)开展建设工程合同履约监督检查。现将2019年第一季度检查情况通报如下:

  一、总体情况

  第一季度,我局组织对19个区管项目进行合同履约检查,并对受检项目进行农民工工资支付工作和实名制信息管理工作的督查,其中房建项目16个、市政项目3个,累计扣分21分(详见附件)。

  二、存在的问题

  (一)个别项目部未按规定在上季度末最后十五日内网上填报施工合同履约进度(工程款支付)。如枋湖社区服务中心,施工单位为泓诚建设集团有限公司,监理单位为厦门协诚工程管理咨询有限公司。

  (二)个别项目部未按规定与自行雇佣的劳务作业人员在进场一个月内签订劳动合同。如乌石浦花园二期安置房,施工单位为大元建业集团股份有限公司,监理单位为福建省新茂泰工程项目管理有限公司。

  (三)个别项目部在班组和劳务作业人员退场时,劳务班组未按规定向项目部签署“退场承诺书”。如南山路(南山公寓)人行天桥工程,施工单位为福建铭泰集团有限公司,监理单位为厦门兴海湾工程管理有限公司。

  三、处理意见

  根据监督检查情况,对未按规定建立劳务作业人员花名册并记录工人身份信息、未与退场劳务班组签署“退场承诺书”、未与自行雇佣的劳务作业人员在进场一个月内签订劳动合同等的责任主体单位,分别予以现场要求整改、省信用系统扣分等处理(详见附件)。

  四、工作要求

  (一)加强信息填报管理

  施工企业项目负责人应在提交合同基本信息的下一季度起,每季度末最后十五日内在福建省工程项目建设监管系统上填报合同履约进度情况,直至项目竣工。

  (二)规范工程款项拨付管理

  发包单位应按照合同约定,及时足额拨付工程款项。对已拨付的工程款承包单位应确保用于项目的工程建设,同时优先安排工人工资,确保工人工资及时到位,保护农民工的合法权益,为维护社会和谐稳定提供有力保障。

  (三)落实责任到人制度

  各建设、施工、监理单位应加强落实责任到人制度,施工现场应有施工单位的劳资专管员协同劳务单位做好建筑工人实名制管理等相关劳务事项。

  (四)认真履责,狠抓落实

  各参建单位一定要高度重视,切实认真履行职责,加强监督管理,坚决采取有力措施,狠抓工作落实、责任落实,做好工程资金拨付和保障农民工工资支付工作。

  特此通报。

  附件:2019年第一季度合同履约检查处理情况一览表

  厦门市湖里区建设局       

  2019年4月25日

收藏】 【打印】 【关闭 分享到