当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
呵护心理健康在行动 湖里区开展世界精神卫生日宣传活动
发布日期: 2019-12-04 08:09 【字体大小:

  导语:世界卫生组织关于健康的定义:健康乃是一种在身体上、精神上的完满状态,以及良好的适应力,而不仅仅是没有疾病和衰弱的状态。

  2019年10月10日是第28个“世界精神卫生日”。为扎实推进《健康中国行动(2019-2030)》中心理健康促进行动,倡导社会关注精神卫生事业发展,提升全区人民精神卫生、心理健康意识,湖里区疾控中心以此契机,开展多种形式的宣传活动。

  [心理健康讲座进校园]

  为提高学生对精神卫生重要性和迫切性的认识,引导广大学生关注自身心理健康,保持心理健康和身体健康协调统一,促进学生全面发展和健康成长。10月11日下午,特邀仙岳医院心理治疗师高溱贞医生为厦门三中初一学生讲授主题为“青春期的人际关系处理指南”的心理健康知识科普讲座。高医生通过青春期的关系处理、洪荒之力驾驭指南及青春期的爱恨情仇等方面做了深入浅出的讲解,为大家在日常的生活之中遇到类似的心理问题如何处理指出了方法,有利于青少年朋友的健康成长,活动共有316名学生参加讲座。

  [心理健康服务进社区]

  10月18日下午区疾控中心联合江头街道社区卫生服务中心在后埔社举办一场心理健康义诊宣传活动。活动现场,工作人员通过发放宣传资料、精神健康咨询和义诊等活动,向公众普及精神卫生知识,积极宣传我区精神卫生工作政策,着力创建有益于居民身心健康的环境;倡导家庭人员之间应当相互关爱,创建和睦的家庭环境,提高精神障碍预防意识;切实引导公众关注心理健康,预防精神障碍的发生。本次宣传活动共发放宣传材料500余份,宣传小礼品300份。                                   

  [心理健康义诊进家庭]

  本月组织各街道社区卫生服务中心精防医生开展咨询义诊,为居民和在家居住的精神疾病患者提供服务,让公众了解精神卫生知识,了解社区基本公共卫生服务重性精神疾病管理的服务内容,正确指导家属们如何做好对患者的心理疏导与治疗配合,并唤起全社会对精神对弱势群体的共同关爱与帮助。截至2019年10月20日,下半年辖区5家社区卫生服务中心中心已完成重性精神病患者面访1131人次,发放宣传品600余份。

  [心理健康关爱进单位]

  为积极创造有益于职工身心健康的工作环境,近期区疾控中心分批次组织职工看电影活动,帮助职工减轻压力,以良好的心态和饱满的热情投入到工作和生活中,提高工作效率和生活幸福感。

  “我愿意倾听你的心声,我愿意为你提供帮助……”通过此次活动,让更多人了解心理健康知识,正确认识精神疾病,破除传统观念影响,不因为出现精神障碍而自卑或悲观失望,要争取尽早接受干预和治疗,不要误以为精神障碍只是性格问题,延误治疗导致病情加重等相关知识的普及,进一步形成理解、接纳、关爱精神障碍患者的社会氛围。                                       

  愿每个人拥有健康快乐的人生!

  

  心理健康讲座进学校

  

  心理健康服务进社区

  心理健康义诊进家庭

  

   

  心理健康关爱进单位

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到