当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
湖里区司法局殿前司法所四举措落实疫情防控
发布日期: 2020-02-14 10:56 【字体大小:

  一是研判矫正人员轨迹,落实矫正监管职责。每日通过福建省社区矫正监管指挥平台对社区服刑人员行为轨迹情况分析研判。同时,针对不同人员的情况细分管控等级,精准管理、全面动态掌控,对各类矫情及时报告、及时处置,做到不脱管、不漏管。春节期间共通信联络520人次,信息化核查2600人次。司法所要求所有请假外出回来人员,做好自行隔离14天,每天早晚测体量,每天向所里报告情况。

  二是狠抓疫情防控任务,落实上级防疫部署。一是每日实施与矫正对象早中晚通信联络、信息核查;二是为了防止交叉感染,暂停集中教育、社区服务、集中点验等团体活动,均按照文件要求落实并通知到位;三是依托街道、社区展开疫情大排查工作,发现密切接触者或者患病、疑似患病的将及时上报。

  三是多管齐下广泛宣传,落实疫情防控宣传。殿前司法所把疫情防控宣传工作与防控任务做为同等重要的工作开展。疫情发生以来,殿前司法所发动各社区、小区调委会累计设置宣传标语30条、LED滚动15条、宣传栏9个、发送手机短信6000余条、发送宣传单2000余份。同时,在共计31个微信群宣传群推送制作9条公众号信息,覆盖人群一万多人。

  四是完善公共法律服务热线、网络平台服务,落实辖区维稳工作。加强疫情法律法规政策的宣传,引导群众不信谣、不传谣。加强公共法律服务分析研判,注重涉疫情矛盾纠纷和法律服务需求的分析研判,及时进行归类、分析、上报。经排查分析,纠纷主要集中在年前劳资纠纷和年后因疫情引起的劳动争议方面,1月以来已成功化解30余件,引导分流12件。加强涉疫情法律事务的咨询,组织调解员通过实体、热线、网络平台,开展涉疫情法律事务咨询工作,根据群众需求,组织开展涉疫情旅游合同、餐饮服务合同、劳动合同、房屋租赁合同解除、赔偿问题的解答。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到