当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
守好司法大后方 助力疫情防控战
发布日期: 2020-02-14 10:58 【字体大小:

  在这个“不一样”春节的大年初四,原本还是农历春节假期,湖里区司法局金山司法所内,提前返岗的工作人员都紧张地忙碌着。疫情就是命令,防控就是责任,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国加快蔓延的严峻形势,金山司法所全员“火力全开”,积极投身疫情防控狙击战。

  一是党建引领助力战疫。全所11人8名党员,在得知有着疫情防控第一道防线作用的社区工作量陡增的情况后,除1人产假首月和2人留所值班外,其他8人增援社区,写字楼、小区外、大街上,到处都有他们的身影,“哪里需要就到哪里”,充分发挥共产党员战疫攻坚的先锋作用。

  二是信息化应用助力防疫。除发送疫情防控短信外,利用大数据系统,时时定位监测辖区社矫安帮人员,对安帮人员和刑满释放人员做到电话“挨个问询,逐个叮嘱”,确保每日疫情摸排工作不漏一人、不少一环。

  三是宣传带动助力控疫。在每日通过社矫平台向相关人员发送提醒短信、深入社区宣传疫情防控信息的基础上,结合实际需要,向社区、物业及居民宣讲疫情防控期间的法律文件和法律规定,耐心解答民众对所涉法律问题的疑惑。

  四是跟踪欠薪助力稳定。对2019年第四季度及2020年1月来访接待和转接处理的55件、38件欠薪案件,一一跟踪确认案件状态,督促双方履行协议。对于无法调解的,及时上报并向当事人解释,引导其通过法律途径解决纠纷。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到