当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
打造人才逐梦热土 智力引擎驱动发展
发布日期: 2017-10-10 【字体大小:

  湖里区“550人才计划”成果显著,形成高层次人才聚集高地

  人才聚,事业兴。五年来,特区发祥地湖里区大力实施“550”人才工程,积极构建“5+2+2”人才政策体系,创新拓展人才服务体系,优化人才发展环境,努力让人才“进得来、留得住、用得好”。目前,全区已有各类“550”高层次人才256名,包括自主引进的国家“千人计划”专家、省“百人计划”人才等,也有本区新培育的重点产业人才、台湾专业人才和民生急需人才,他们在各自岗位上为湖里区建设厦门现代化中心城区添砖加瓦。从今天起,湖里区委人才办在本报开设专栏推出系列报道,讲述湖里区人才的故事,全方位展示该区各相关部门引进人才和培育人才的好经验、好做法,营造人才事业蓬勃发展、经济社会质效提升的双赢局面 。

  “寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”——对于开足马力全面建设现代化中心城区的湖里区而言,人才就是第一资源,人才就是第一生产力。一直以来,湖里区大兴识才爱才敬才用才之风,让特区发祥地成为人才筑梦的热土,而人才的蓬勃发展,更为这片热土书写出新的繁华故事。

  把握经济社会脉动

  精准引进各路人才

  紧贴发展,顺势聚才。湖里区瞄准全面建设现代化中心城区的目标,紧扣“2+4+N”战略,围绕高端制造、新兴金融、商贸物流、创意创新等重点产业发展,大力引进和培育国内外一流人才,促进人才发展与经济社会发展同频共振、深度融合。为了更加精准地引进、培养人才,湖里区5年内3次修订完善人才政策,逐步建立起“高端人才引得进,骨干人才留得住,优秀青年站得稳”的金字塔式人才政策体系,政策红利惠及高层次人才、中坚骨干人才以及高校毕业生等基础人才。同时,创新财政扶持方式,引导和鼓励投融资公司、用人单位、专业中介机构等市场主体对人才资源进行投资,构建“政府引导、市场主导、社会参与”的多元化人才投入格局。5年来,湖里区已引进和培育高层次人才256名,评选市、区拔尖人才42名,吸纳“博士汇”成员129名,不同领域的高层次人才队伍“星光”熠熠,为湖里区产业转型升级注入强劲动力。

  不惜重金引进人才,为补齐民生短板助力增智,这也是湖里区大力实施人才计划的初心。从2012年开始,湖里区投入上千万元面向全国重金礼聘高层次教育人才,目前已引进27名,以名师、名校长带动、提升办学质量、提升教育水平,让湖里区打造教育强区的目标从梦想照进现实。这个过程中,湖里区还积极“对症下药”,针对全区中小学急需学科和薄弱学科,不断调整引进名师的专业。人才红利让群众幸福感和获得感节节攀升,湖里区瞄准居家养老、社区建设等民生领域,重点引进一批两岸社工人才、专家学者,让专业化服务真正走进寻常百姓家。

  全方位呵护与关爱

  打造“人才之家”

  爱才、尊才,才能真正留住人才。湖里区不断打响服务牌,为人才提供360度的全方位关爱与呵护。“爱才就要从‘心’出发,关注人才工作、生活的方方面面,让外来人才宾至如归,让本地人才更加安心。”湖里区相关负责人由衷地说。据悉,“550人才计划”实施5年来,该区已兑现扶持资金以及各类补贴上亿元。

  爱才之心是一份诚心。安居而后立业,真正让人才落地生根,就要为他们解决住房的后顾之忧。湖里区大力实施人才安居工程,通过打造人才公寓、发放住房补贴、优化人才生活环境等方式,形成聚集人才的强大磁场。如今,湖里区的各类人才公寓遍布各大产业园区,形成了10分钟人才生活工作便利圈。特别是在湖里创新园打造的200套人才公寓,面向产业、卫生、教育以及博士等各个领域的人才开放申请,人才不仅能获得租金优惠,还能享受到个性化、一站式服务。不仅如此,无论是有房还是没房,湖里区的创业人才都能拿到真金白银的住房补贴,5年最高能拿到30万元,大大缓解住房还贷压力。

  爱才之心是一份细心。在湖里区,一支专业化的人才服务队伍已经建立起来,他们为人才提供全天候服务,很多人才称他们是自己的“娘家人”,遇到问题找他们准没错。今年刚刚大学毕业的小彭通过教师招聘考到了湖里区的一所学校,听说该区推出的人才公寓可以拎包入住,她一办好入职手续就申请到了一间公寓。8月15日晚上当她一个人拎着行李从江西老家来到公寓时,办理入住手续的工作人员已经下班。区委人才办了解到这个情况后立即联系人才公寓负责人,赶到现场为她办理入住,不到一个小时,小彭就住进了自己喜欢的房间,开始了在湖里的新生活。想人才之所想,急人才之所急,湖里区不仅实施区领导挂钩服务人才高层次人才机制,还专门为人才定制了“畅言表”,定期征集问题、意见,通过协调解决、回访督查、满意度测评,确保人才反映的各类问题得到解决。

  爱才之心更是一份贴心。帮人才找资金、找项目、还帮人才找对象……湖里区创新成立双百人才企业商会、博士汇、城市基层党建促进会人才联盟等人才服务平台,通过人才自主牵头开展美学沙龙、保健讲座、项目资本对接会、双百人才发展研讨会、博士联谊会等丰富多彩的品牌活动,形成了人才密切互动、共赢的朋友圈。

  搭建人才成长舞台

  服务盛会为城市添光增彩

  尊才、爱才的最终落脚点是用才,使人才能够深度参与、助力城市发展与进步。一直以来,湖里区在坚持党管人才原则的同时,着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,继续坚持“以用为主”的选人用人标准,将人才评价自主权交给企业,真正实现人尽其才,才尽其用。

  筹备一场国际盛会,就是人才最好的“练兵场”。助力厦门会晤,来自湖里区的一批高层次人才积极参与盛会的筹备,为这场国际盛会增添了浓墨重彩的一笔。用厦门元素服装饰品装点金砖盛会、参与制作金砖五国吉祥图、为金砖国家领导人秀惠和影雕“绣石”技艺……湖里区“双创”人才曾凤飞、陈绳旭以及区拔尖人才李雅华等一批人才用才智与技艺装点盛会,向世界展示城市精神文化。其中,陈绳旭还把三维码科技应用到金砖五国吉祥图的设计中,通过扫描三维码就能了解各国经济、文化、知识产权等情况,南非及巴西领导参观了解后赞叹不已。

  更多的湖里人才积极投身于城市建设、城市安全等各个领域。其中,夜景工程是提升城市品位,展现厦门之美的重要组成部分,湖里区“双创”人才苏晓翔创办的厦门丝柏科技有限公司在5个月内,为厦门10个重点片区、1400多个建筑载体的夜景照明集中控制平台,提供了从项目立项、方案设计、施工监造、技术调试及后勤安全保障等全链条服务,以攻坚克难的拼搏和创新精神,出色完成任务。

  打造“一园一站”

  人才服务平台

  湖里创新园、两岸集成电路自贸区产业园、云创智谷、华美空间文创园、海峡建筑设计文创园……在这些产业园区,您都可以找到人才服务站——以“一园一站”为目标,湖里区委人才办已在五大产业园设立了“有场所、有人员、有制度、有经费”的园区人才服务站,成为集健身、阅读、互动、交流等多功能为一体的“人才之家”,并配有专人服务园区人才,开展政策咨询、人才建档更新、协调解决人才问题、举办人才沙龙等一系列贴心服务,将人才服务延伸至一线,让每个园区都成为人才发展的加速器,人才集聚的新高地。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到