当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
喜报!湖里区前三季度财政收入质量位列全省考核第一名!
来源:湖里区财政局 发布日期: 2017-11-03 【字体大小:

  近日,福建省财政厅对全省93个设市、县(区)1-9月财政收支考核情况进行通报,湖里区财政收入质量位列全省考核第一名!

  今年来,我区财政工作在区委、区政府的领导下,财政收支预算执行情况良好,前三季度财政总收入突破150亿元,为推进“五大发展”示范区战略实施提供坚实的财力保障。

  1-9月全区实现财政总收入158.30亿元,同比增收27.90亿元,增长21.40%。其中:区级财政收入36.15亿元,同比增加7.72亿元,同比增长27.15%。

  从全市各区收入来看:

  我区财政总收入规模全市各区排名第二,增幅排名第二。

  区级财政收入规模排名第二,增幅排名第一。

  好成绩的背后蕴含着怎样的亮点?

  制造业整体有所复苏,火炬、象屿大企业对我区财政收入贡献增长明显。

  火炬高新区(含北大生物园、信息光电园、火炬园、创新园)区级收入同比增长29.46%,主要是ABB系列企业、盈趣科技,新增企业宸美光电、美图移动、和顺达投资;自贸区湖里片区区级收入同比增加11.93%,受自贸区政策红利等因素影响,物流园企业集成效益明显,象屿本年税收保持稳步增长。

  建筑业税收快速增长。

  我区有建筑业企业170家,税收总收入同比增长97.78%,行业收入占比4.40%。建筑业税收增长主要是由于灾后重建项目的全面铺开及工程结算工作开展,基础设施建设加快,基建项目投入增加。

  其他第三产业发展迅速。

  我区软件信息业、租赁和商务服务业等增长幅度较快。SM、万达商圈日臻完善,吸引优质企业进驻。蔡塘广场、闽南古镇、湾悦城等新商业中心也逐步发展。此外,部分新引进企业如华融投资、雷霆网络发展较快,税收增长明显。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到