当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
闽南语宣讲 生动接地气
来源:厦门日报 发布日期: 2017-11-24 【字体大小:
 湖里区金山街道形成立体式、全覆盖的宣传模式,让新时代新思想落地生根

  社区党员一起交流学习党的十九大精神的心得体会。 

  党员干部深入小区,与群众面对面交流,宣传党的十九大精神。

  哪里有群众,宣讲会就开到哪里,用老百姓的语言,讲解党的十九大精神。在湖里区金山街道,听取党的十九大精神宣讲已经成了一种“新风尚”,人人愿意听,人人都想学。街道党工委书记下社区进小区,用闽南话和居民“边聊天边宣讲”,老百姓听得懂学得会;社区、小区、企业、大党委单位齐“上课”,构建全方位宣讲体系。把高屋建瓴的理论“掰开揉碎”,一层一层传递到群众心中,这样带着“泥土味”的宣讲会,让金山街道不断掀起学习贯彻落实党的十九大精神的新高潮。

  【接地气】

  紧扣发展脉动,解读十九大报告精髓

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”真正的不忘初心,是将共产党人的誓言牢记心中,化为无限的动力,全心全意为人民服务。金山街道主要领导带领所有与会党员站起身,在鲜红的党旗下庄严宣誓,拉开了这场“村改居”社区宣讲的序幕。

  如果用一句诗来形容这场宣讲,那么“润物细无声”就显得十分贴切。灯光渐暗,会场的大屏幕开始播放两段视频,那是五通金融商务区的“前世今生”,美好的未来点燃了现场观众的激情。“‘村改居’凝聚了大家的心血,社区这几年有什么变化,我们都是见证人。”党工委书记陈滨“趁热打铁”,对比了金山街道的过去和现在,并用闽南语宣讲党的十九大精神的具体内容。现场的80多名社区居民代表时不时报以热烈掌声,这样通俗易懂接地气的宣讲,真正说到了他们的心坎里。

  事实上,用闽南语宣讲党的十九大精神,并不是一时的心血来潮。在金安社区,陈滨被热情的居民“团团围住”,希望他能多讲讲未来的美好生活;而在金山社区达嘉馨园小区,他又在广场上用闽南语和群众交流,让每一位听众都能听得懂。“要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力建设美丽、幸福金山。”这既是街道党的十九大精神宣讲的内涵,也是社区和小区工作者们的工作要求。

  在金山街道看来,党的十九大精神宣讲的真正目的,在于让党员和群众都能实实在在领悟,做到“学懂、弄通、做实”。不论是用闽南语讲解新时代的理论,还是和群众站在一起随时“开讲”,都是希望在第一时间把党的十九大精神传递出去,直抵人心。“听了这样的宣讲,作为一名金山人,我倍感自豪。”居民们纷纷表示。这也就能说明,为什么每一场宣讲结束后,都伴随着雷鸣般的掌声。

  【全覆盖】

  学与做紧密结合,新思想融进寻常百姓家

  坐在家中,看着忙前忙后的“红马甲”,居民郭奶奶的脸上露出了灿烂的笑容。这天下午,金山街道湖边社区党委组织湖边花园幼儿园、厦门天地和诚物业、开心社工服务机构、博爱社工服务机构、厦门泓城建设工程有限公司等大党委成员单位的党员志愿者,来到社区的孤寡老人家中打扫卫生。“平时就受你们照顾了,咱们湖边社区真是好!”“焕然一新”的不仅是郭老太的家,还有她的心。这样一场主题党日活动,正是湖边社区进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,将理论学习运用到实践当中的行动。

  而在金山社区达嘉馨园小区的“小区党校”,一场意义非凡的课程也如期开展。小区党支部、业委会、物业等单位的二十多名成员和小区居民,拿着自己写满心得体会的本子畅所欲言,在党旗面前对新时代的美好生活许下诺言。这些“学生”踊跃发言,他们谈认识体会、说目标打算,其中的书法爱好者更是当场挥毫泼墨,写下了心中的感想。“党始终把人民利益放在第一位,这也是我们党支部始终坚持的初心,我们要努力把小区建设得更温馨更美好。”达嘉馨园小区党支部书记张朝麟表示。

  “毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”党的十九大报告为非公企业注入了一针强心剂,让非公有制经济人士谋求发展、实现共赢的信心更加坚定。湖里万达商圈党总支书记熊志钢专程前往杭州参加党的十九大报告专题知识讲座,随后立刻组织各支部党员学习,并积极深入企业开展宣讲活动。厦门后坑实业有限公司党支部成员则在党旗下庄严宣誓,“为共产主义奋斗终生。”金山街道大党工委组织了“学习十九大,贯彻我先行”主题党日活动,不仅在系统内展开了学习座谈会,还要求各成员单位结合自身实际,贯彻落实新时代的新要求。

  从街道、社区到小区,从非公企业到大党工委成员单位,全方位系统化的宣讲体系,让金山街道沐浴在十九大精神的光辉下。精神有引领,前行有力量,金山人的步伐不会停歇,这座充满勃勃生机的岛内东部新街区正以更拼搏、更创新、更自信的姿态迈向新征程。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到