当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
增强“廉动力” 凝聚发展正能量
来源:厦门日报 发布日期: 2017-11-27 【字体大小:
 湖里区殿前街道以实打实、见真章的创新实践,积极营造风清气正的政治生态、发展环境

  小区里召开事务听评会。

   

  兴隆社区聘请台胞当社区事务监督员。

  贯彻落实党的十九大精神,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展——湖里区正在全面发力,积极行动。在“鹭岛门户”殿前街道就上演着这样的生动实践:他们积极种好“责任田”,形成了层层抓主体责任落实的链条;他们积极创新机制,率先出台“村改居”社区集体资产及财务管理指导意见、内部审计指导意见等有力监督制度;他们积极打通党风廉政建设“最后一公里”,把事务监督委员会延伸至小区党支部……一系列实打实、见真章的创新实践和有力举措,持续推动全面从严治党向基层延伸,使廉洁成为动力,为街道发展注入满满正能量,更为湖里区全面建设现代化中心城区贡献新力量。 开拓创新

  率先推行内部第三方审计

  殿前街道拥有全市最大的“村改居”社区——高殿社区,这里又是厦门名副其实的集体资产“第一社区”,年集体收入达到上亿元。如何建章立制,让资产管理在阳光下运行,成为广大居民最关心的话题。为此,街道主动作为,专门出台《殿前街道“村改居”社区集体资产及财务管理指导意见》,社区所有资金支出都由社区监督部门先审核,同时还聘请居民担任监督员,确保社区资产管理公开、透明,让全体居民共享发展成果。最近,高殿社区还搭乘了“互联网+”的快车,研发运用“三资管理系统”,让庞大的资产账目一目了然、清楚明晰,方便随时随地查询。

  运用创新思维,建立健全工作制度——成为殿前街道落实全面从严治党的闪光点。近年来,街道制定推出一系列重要工作制度,率先出台《关于规范和加强财经性投融资小额建设工程项目的管理办法》,街道引入第三方评审,对小额建设工程实施全程跟踪、协调与监督,在规范和加强小额建设工程项目推进、节约控制财政资金、预防违纪违规行为等方面起到了积极作用。为进一步加强执行力度,街道出台补充规定,进一步规范和加强工程建设管理,堵住漏洞,防止腐败的发生。

  同时,殿前街道还连续制定出台《关于加强社区居务监督委员会工作规范化建设的指导意见》《殿前街道社区事务听评会试行办法》等相关规定,确保社区民主决策、民主管理、民主监督落到实处。

  值得关注的是,今年以来,街道纪工委通过运用资源、整合力量,积极协调区审计局,牵头出台了《殿前街道内部审计指导意见》,提升街道内部与各社区管理水平和财政资金使用效益,防范廉政风险,推动规范化建设。在此期间,通过招投标方式,选定第三方机构,对街道及高殿、兴隆社区2015-2016年全部账册进行财务收支审计,查找和发现内部控制存在的不足。当前,街道、社区将根据审计提出的意见建议落实整改。

  监督有力

  事务监督委员会下沉小区

  最近兴园社区兴隆新村小区正迎来新一轮改造升级,对小区内杂草丛生、环境脏乱的“后沟”进行整治提升,重新铺设水泥地,还拓宽了行人通道,成了小区居民出行的绿色通道。记者注意到,在工程实施过程中,小区事务监督委员会成员全程监督、全程把关,从而确保改造提升工程成为群众放心满意的工程。

  把事务监督委员会延伸至小区党支部,这是殿前街道打通党风廉政建设“最后一公里”的创新实践,更是加强群众监督的有力举措。今年以来,殿前街道以兴园社区为试点,社区里的每个小区都成立了小区事务监督委员会。小区党支部、业委会、物业公司以及监督委员会形成合力、相互助力,提升群众的获得感与幸福感。值得关注的是,兴隆社区还聘请台胞担任社区、小区事务监督员,带动更多的力量加入社区治理与小区建设之中。

  一直以来,街道坚持在效能建设、征地拆迁、民生项目建设、城市治理以及维护人民群众合法权益等方面进行全方位监督。今年以来,在全市掀起城市环境提升的热潮中,殿前街道承担着坡屋顶改造、“两违”治理、立面改造等一系列重任。这个过程中,街道成立环境整治提升项目招标领导小组,多方联动办公,现场监督审核,发现问题分层面决策,大大提高工作效率;根据工作进度,街道纪工委集体约谈相关工作人员,同时还经常性开展廉洁自律提醒教育,组织签订廉政承诺书269份,要求全体人员勇于担当、廉洁自律,确保各项工作任务又好又快完成。

  此外,街道纪工委加大案件线索排查力度,对殿前街道所属1509名党员信息与公安部门信息进行比对,排查党员是否存在违法行为。同时,保持纪律审查力度,共立案7件7人。

  廉洁入心

  廉政课堂搬到群众家门口

  在殿前街道“鹭岛红哨”城市基层党建活动中心,“廉政课堂”是最受党员干部欢迎的讲堂之一。2016年以来,街道纪工委邀请厦门市委党校老师和区纪委有关领导等作专题辅导讲座,掀起了学习交流的热潮。在此基础上,街道领导干部还带头讲党课,讲授《不忘初心,增强做合格党员的自觉性》《党员,意味着什么——七一和社区党员谈心》等一系列党风廉政主题党课,引领各党支部形成树学风、转作风的良好氛围。

  在殿前街道的各个社区,搬到家门口的廉政文化阵地、课堂同样受到群众的热捧。走进兴隆社区,坐落于此的一座大型广场颇为引人注目。这周围有21块镌刻着古今廉政警句的精美廉政文化书牌,还有100多块遵德守礼的指示牌,连同6版廉政文化宣传栏,形成别具特色的“廉政文化广场”,让党员群众在休闲散步中感受廉政文化的魅力。来到社区图书馆,这里专门开辟出一处廉政文化宣传角,《半月谈》《社区党建》《共产党员》《求是》等各类党建学习资料、书籍一应俱全,丰富党员群众精神生活,成为廉政文化建设的新园地。

  让廉政文化入脑入心,社区居民担当“播种机”。在兴隆社区,由52位有文艺特长的社区居民组成的文艺队,在社区举行的“廉政文化进社区”文艺巡演、“凝心聚力 赞歌献礼”喜迎十九大文艺晚会等活动中,她们的廉政小品《法与情》、廉政曲艺《清风赞》等节目,让廉政文化充满吸引力和感染力。而以退休老党员李灿族、叶肃刚等为骨干力量的“廉政文化宣传员”,经常走上街头,走进家庭,发送廉政文化宣传册,引领广大党员群众做到廉洁在心中、文明在心中。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到