当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
湖里区这项工作有亮点,国家卫计委督评组组长连点三个赞!
来源:湖里头条 发布日期: 2017-12-08 【字体大小:

  近日,国家卫计委流动人口基本公共卫生计生服务均等化督导评估组一行5人在省、市卫计委领导和区分管领导的陪同下,对我区流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作的开展情况进行督导评估。

   

  国家卫计委检查组在湖里区妇幼保健院检查

    督评组一行先后到厦门华悦学校、禾山街道社区卫生服务中心、区妇幼保健院现场考察,听取我区工作汇报,查阅有关资料,与我区的流动人口访谈并进行公民健康素养和卫生计生工作满意度测评,对我区在推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化方面开展的工作及取得的成绩给予高度赞扬。  

    闫宏表示:湖里区的工作做得非常好,站位高、办法多、措施实、内容广、效果好,值得全国推广,为创建全国健康促进区打下扎实的基础。湖里区这些成绩的取得,得益于领导有力支持、资源有效整合、队伍有机融合。希望湖里区再接再厉,乘党的十九大的东风,在推进国家基本公共卫生计生服务全覆盖、实现人口健康信息共享、促进流动人口社会融合方面取得新突破,为全国提供经验。湖里区历届区委、区政府深刻认识到:没有流动人口的贡献,就没有今天湖里的繁荣。在制定各项社会经济政策时,都充分考虑流动人口因素,实行流动人口与户籍人口“发展同规划、经费同预算、指标同下达、工作同部署、服务同开展、考核同进行”。

  那么,开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作,湖里区有哪些好经验分享呢?

  一是强化组织领导,提供有力支持。成立了领导小组,出台了一系列相关政策;坚持将所需费用纳入区、街道财政预算并逐年增加,为做好全区流动人口基本公共卫生计生服务提供了坚实的保障。

  二是整合健康资源,不断增强服务能力。主动争取市级优质医疗资源入驻我区。做强区属卫生服务机构,探索小区卫生服务站建设,努力缩小服务半径,打造小区居民“10分钟”医疗圈。及时开展转型培训,促进卫计队伍融合。建设健康自助小屋,方便群众健康指标自我检测。大力推进生态慢行步道系统及自行车系统等健康休闲环境建设,为广大居民休闲出行、健身活动提供便利。

  三是强化健康教育,筑牢健康基础。创办健康书院,今年来开展相关健康知识讲座进机关、社区、工厂、企业、学校等60场,义诊咨询活动40场,发放健康教育宣传材料25万份。

  四是加大宣传力度,营造良好氛围。开展了“你为金砖洒汗水,我为健康送服务”为主题的“新市民健康城市行”活动,共开展39场,近20万人次参与。

  五是落实“五项政策”,保障合法权益。孕前优生健康检查、流动儿童预防接种、孕产妇及儿童保健服务、计划生育技术等免费服务都达到或超过市下达指标。

  六是开展特色服务,拓展服务内涵。创新开展百名专家进社区、母婴护理师公益培训。创办湖里区儿童早期发展中心。推进社区妈妈小屋(哺乳室)建设。开设不孕不育门诊,为群众排忧解难。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到