当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
特区发祥地 逐梦新时代
来源:福建日报 发布日期: 2017-12-19 【字体大小:

  

  湖里区学习宣传贯彻党的十九大精神文艺晚会上演出的大型歌舞《新时代新征程》

  

  ▲湖里区探索出了一批文明新品牌,图为久久爱心志愿服务队创始人赵亚娟在启动仪式上宣读倡议书。(资料图)

  党的十九大胜利召开以来,“高颜值”的厦门市湖里区加速推进“高素质”的发展,不断激发老百姓对美好生活的更高期待。

  作为特区发祥地,湖里这片沃土上演绎了一个又一个热血的发展故事。今年,建区三十周年的湖里区步入而立之年,在十九大报告描绘的新时代蓝图中,湖里人将继续以开天辟地、爱拼会赢的气魄和敢闯敢试、持续创新的活力,成就全面建设现代化中心城区的蓬勃图景。

  迈向新征程

  将“冒着热气”的十九大精神送到基层

  不久前,“奋进新时代 爱拼才会赢”学习宣传贯彻党的十九大精神文艺晚会在湖里区精彩上演。晚会全方位展示了特区发祥地的发展成就,为广大市民送上了一场文化盛宴,也让党的十九大精神走进了更多群众心中。

  开展主题文艺晚会,只是湖里区将基层宣讲工作融入文化活动之中,把新时代精神内涵以群众喜闻乐见的形式传递出去的一个缩影。

  把“冒着热气”的十九大精神送到基层的各个角落,湖里区在党的十九大胜利闭幕5天后就举办了首场大型区级宣讲活动,不到两个月的时间,已开展各类宣讲622场。在这个过程中,国家文化部专家打“飞的”来湖里区开启十九大精神宣讲第一站,湖里区还邀请党校教授送上“理论大餐”。

  湖里区领导、职能部门负责人、街道干部坚持走出去、沉下去。他们与群众围坐在一起,面对面的交流,一边讲解党的十九大报告中居民关心的话题,一边推动一道道民生问题落实解决。在“城中村”扎堆的街区,领导干部还用闽南语宣讲,接地气的形式不仅拉近了与群众的距离,也得到了百姓的肯定。

  此外,湖里区不断创新,开创了“宣讲+”模式,宣讲+解决问题、宣讲+座谈、宣讲+活动、宣讲+媒体……以丰富多彩的宣讲形式,收获实实在在的宣讲效果。

  “迎着十九大的东风,三十而立的湖里区也迈向了发展的新征程。”湖里区相关负责人介绍说,为了推动十九大精神的落地生根,湖里区四套班子党员领导干部深入街道、部门、社区、企业,与广大党员面对面宣讲好十九大精神,现场调研推动各项工作。同时,发挥辖区特色,由特区建设者宣讲团开启巡回宣讲,讲述新时代的特区发祥地故事。此外,区委宣讲团也精心备课,制定“3+X”宣讲提纲,全面系统准确地开展宣讲。

  激发新活力

  让广大群众成为精神宣讲的主力军

  传播十九大精神,广大群众也是主力军。就拿特区建设者宣讲团来说,宣讲团从工程师、企业家、社区工作者、党务工作者等群体中选拔优秀宣讲员。围绕“奋进新时代、爱拼才会赢”这一主题,《老工业区新转型,步入文创新时代》《我眼中的五缘湾变迁——“五位一体”的发展实践》等一系列理论与实例交织的宣讲内容深深打动着听众。

  目光投向湖里区的各个小区,十九大宣讲的微阵地,将精神宣讲的触角延伸到“神经末梢”。小区轻骑队、1号宣讲队、党员宣讲队、党员妈妈宣讲队等许多具有特色的宣讲先锋队,成了十九大精神的“传声筒”,让“好声音”在基层听得见,让“好政策”在基层看得懂。

  在湖里区,各种各样的演绎形式,成了精神宣讲的有力载体。京剧、黄梅戏、三句半说唱、诗歌、小品、快板……“高大上”的理论文件,遇上活泼有趣的表演,碰撞出别样的火花,涌现出了《新时代,新征程》等一批十九大主题原创作品。

  “这样的宣讲我们看着舒心,听着‘解渴’。”禾山街道枋湖社区的居民傅秀丽兴奋地说。

  为了发挥好宣讲员的作用,充分激发十九大精神在基层的活力,湖里区还定期为宣讲员们集体充电,同时通过读原著、学原文、悟原理,做到旗帜鲜明讲政治、理论扎实说真理。此外,每周湖里区都要求基层各单位就宣讲先锋队建设情况进行反馈,解决宣讲中的实际问题,并将最新鲜最有创意的做法进行分享推广。这个过程中,塘边社区新市民讲堂、金尚小区时政理论学习班、闽南语理论角、五缘湾1号小区“1号讲堂”等一系列具有特色的宣讲品牌脱颖而出。

  引领新风尚

  把争当文明创建排头兵融入精神落实

  走进新时代,迈向新征程,湖里区正以十九大精神的宣讲为契机,形成一股席卷全区的文明新风尚。

  文明水平,是城区发展的“试金石”。在湖里区,推动文明创建的步伐更加铿锵有力,该区把人民对美好生活的向往作为文明创建的奋斗目标,立足创建为民、创建惠民、创建靠民,不断提升群众生活品质和文明素养。

  贯彻落实十九大精神,湖里还将创新因子注入新一轮文明创建行动中,不断先行先试,探索出了一批文明新品牌。“用文明塑造一座城区,用文明涵养一座城区,湖里区将牢记使命,努力争当文明创建排头兵。”湖里区相关负责人说。

  通过积极构建“大城管”的工作格局,湖里区率先全市全面推行“路长制”,并打造出“互联网+文明创建”等十大文明品牌,不断提升百姓获得感与幸福感;小区是基层治理的基本单元,也是文明创建的基础所在。湖里区尝鲜将“党支部建在小区上”,以小区党支部引领多方融合共建,真正打通文明创建“最后一百米”,全区334个住宅小区中已有264个成立了党支部。

  近年来,湖里区培育文明亮点与典型方面,始终走在全市前列,涌现出全国最美志愿服务社区金安社区、全国社区雷锋志愿服务联络工作示范站金尚社区等一批全国先进单位,更有全国文明家庭荣誉称号获得者游文晃、全国最美志愿者赵亚娟等一群文明先锋模范。

  (廖廖 王光熙 刘立民)

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到