当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
用心用情用力开创发展新局面
——专访湖里区区长林重阳
来源:厦门日报 发布日期: 2018-01-18 【字体大小:

  采访湖里区区长林重阳,记者只能见缝插针,甚至“追到”食堂。上任不久的他,正以密集走访企业、深入基层调研、梳理制定政策等一系列行动,快速进入角色、推动工作落实。那么,新的一年,湖里区政府将有哪些新行动?居民生活又将有哪些新收获?林重阳区长与记者面对面谈思路、谈发展。

  【从严治政】

  打造专业化干部队伍 

  您上任后,做的第一件事是什么?面对记者的提问,林重阳给出这样的回答:干事创业关键在人。围绕建设厦门现代化中心城区这一目标,我们必须加强培养政府干部队伍专业能力、专业精神,以科学行政、依法行政的理念与方法推动各项工作落实。现在湖里区政府干部每个月都要充电,定期邀请专家、学者开展业务知识培训。

  全面梳理修订现有20多个已出台的优惠政策,让政策更适应企业、人才需求以及区域发展,进一步营造一流营商环境。从中不难看出,湖里区政府班子正以更务实的作风、更专业的精神、更完善的机制推动发展。

  同时,湖里区政府还将坚持从严治政,进一步健全责任机制,层层传导压力,做到各项工作有行动方案、有落实主体、有进度安排、有针对措施、有保障手段、有督促反馈,形成闭环管理,力促每项政策、每个项目都落地见效。

  【提质增效】

  瞄准高端集聚新兴产业 

  2017年,湖里区GDP预计比上年增长8.5%左右,财政总收入增长11.3%,经济运行稳中有进,主导产业培育日见成效,旧村改造后劲蓄势待发……在林重阳看来,当前,湖里区发展势头良好,不过更要清醒地意识到,该区正处于转型升级的攻坚期。

  如何进一步提高发展质量?新的一年,湖里区将深入实施“2+4+N”发展战略,坚持产业发展和城区提升“双轮驱动”,在有序推进东部旧村改造的同时,加快英蓝国际金融中心、西海湾邮轮城、海峡旅游服务中心等116个重点项目建设,形成大项目滚动接续。同时,更要按照高质量发展要求,优化龙头招商、园区招商、精准招商,锲而不舍地引进一批新项目落地生根,促进总部经济和新兴产业集聚。

  【补齐短板】

  践行以人民为中心的发展思想 

  采访中,林重阳提到最多的词是民生。“群众的呼声与需求,永远是政府工作的出发点与落脚点。”在他看来,新的一年,湖里区政府将抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,尽力而为、量力而行,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上补齐短板。

  加快8个校园项目建设、引入社会资本兴办优质民办学校;加快推进一批社区卫生服务中心与小区卫生服务站;加快发展医养结合型养老服务……一幅幸福民生图景变得触手可及。保民生,更要增强底线思维,湖里区政府将始终坚守“发展决不能以牺牲安全和环境为代价”这条红线,持续抓好安全生产、食品安全、平安建设、生态建设,让百姓安全感更加充实。

  

  林重阳

  【新年寄语】

  我们将一步一个脚印,以钉钉子精神抓落实,增创发展新优势,增进百姓新福祉,让广大群众更有获得感、幸福感、安全感。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到