当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
典型引领好风尚 传播社会正能量
湖里区用榜样的力量、楷模的风范带动全社会见贤思齐,推动社会主义核心价值观入脑入心
来源:厦门日报 发布日期: 2018-01-19 【字体大小:

    

  游文晃在整理即将捐赠给贫困儿童的衣物。

  “一方水土养一方人”,湖里区“草根好人”频出,根本就在于社会主义核心价值观的引领。湖里区把采取多项举措,推动典型示范,打造培育和践行社会主义核心价值观的重要渠道,用先进典型这个最鲜活的教材、最直观的导向,引导和激励人们崇德向善、见贤思齐,推动社会主义核心价值观在湖里区落细落小落实,为全面建设现代化中心城区提供了强大精神动力和坚实道德支撑。

  厚植崇德沃土 提升价值认同 

  核心价值观入教材。正是学习好时节,琅琅读书声穿透大街小巷,核心价值观的声音声声入耳。在全区53个社区实现全覆盖的社区书院是每一位湖里人的精神家园,这里既有与时俱进、贴近当下的理论宣讲,还有丰富的国学经典解读、现代文明礼仪、闽南语、答嘴鼓等特色课程。

  润物细无声,点滴入真情。核心价值观具有一定的抽象性和理论性,通过培育典型,将高深的原理细化成日常的现实行动、转化成身边的好人善事,人们对核心价值观便有了更形象的认同和更直观的感知。

  多种优秀文化的滋养。针对改制社区多、中小企业多、外来务工人员多的状况,湖里区通过传统文化、红色文化、特区文化和乡土文化等优秀文化的多元融合,以文化人、以文育人,让社会主义核心价值观沁入人心。连续举办九年的城市诵读节,通过倡导“悦”读古今中外经典,在全区形成浓郁书香氛围,是全区群众的文化大事。

  核心价值观引领基层党建与志愿服务。结合湖里区“党支部建在小区上”的基层管理创新,鼓励党员到小区报到,以小区为重点,以志愿服务为抓手,进一步发挥党员的先锋模范作用。通过党员的示范带动,实现“一人带一家”、“一家带一片”、“一片带一区”,人人参与做好事、做善事。“久久爱心”、“快乐365”等志愿服务特色品牌在这里不断涌现,带动形成了浓郁的志愿服务氛围,更多的道德模范、身边好人和最美人物从基层得以成长。

  评先推优鼓励践行核心价值观。每一次“我推荐、我评议身边好人”活动,都是一次广泛的学习,文明单位、文明学校、文明社区干部职工广泛参与好人建设活动,也让更多的“身边人”脱颖而出。事迹突出、群众公认、典型性强的道德模范,就是在口耳相传中成了可敬、可信、可学的榜样。

  通过多种形式,将崇德向善的气息散发于城市的每一个角落,湖里区着力涵养每位市民的文明素养和道德素质,让美德之花盛开在丰厚土壤之上,有效提升了人们对核心价值观的情感认同。

  营造向善氛围 增强践行自觉 

  “身体力行,践行诚信友善,希望能让自己的一点点善举,成为照亮他人生活的光芒。”讲台上,第六届全国道德模范提名奖获得者游文晃用简短的话语,感谢大家对他慈善事业的支持。台下的听众纷纷起立鼓掌,有的眼中闪烁着感动的泪光。

  核心价值观,重在培育,贵在践行。内化于心,还需化外于行。只有人人成为核心价值观的倡导者和践行者,核心价值观才能真正实现落地、生根、开花。台上真情演讲,台下座无虚席,过去的2017年,这样的场景已然成为湖里区宣讲工作的“新常态”。“特区建设者”宣讲团、街道业余讲师团和社区宣讲小分队走进街道、社区、小区,一大批湖里“草根好人”成为宣讲队的主力军,他们通过讲身边人、说身边事,让群众零距离感受道德魅力,激发情感共鸣,让先进典型近在眼前、有血有肉。“他们就是我们最好的榜样!”有听众发出这样的感叹。

  核心价值观,重在传播,贵在为百姓所接受。湖里区以“互联网+”为手段,努力营造见贤思齐的浓厚氛围。依托各部门各街道110余个官方微信公众号形成的微信矩阵,湖里区对先进人物、道德模范、身边好人、最美人物的事迹进行宣传,形成区、街、社区三级联动呼应的矩阵效应,使先进典型的感人事迹深入人心,让典型影响无处不在、无时不在,成为人们心中的偶像。

  通过立体化的宣传,湖里区放大先进典型的正向效应,在全社会营造向上向善的浓厚氛围,以强大的精神力量推动核心价值观转化为外在的行动自觉。

  强化价值引领 筑造精神家园 

  自下而上、层层筛选;严格把关、公开公平……在2017年度基层“最美人物”的评选中,湖里区高标准、严要求,确保先进典型既看得见、摸得着,更要站得住、立得稳、叫得响、传得远。

  如果说先进典型是人们学习的参照系,那么,什么是先进典型的度量衡呢?作为当代中国精神的集中体现,核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求,理应成为选树先进典型的政治原则和价值标准。正是基于此,无论是道德模范、身边好人、最美人物的选树培育,还是宣传弘扬,湖里区都严格以核心价值观个人层面的“爱国、敬业、诚信、友善”为标尺,时时对照、处处留心,确保每一位先进典型都是核心价值观的具体化,确保先进典型货真价实、可信可敬,经得起时间和实践的检验。

  相得益彰、相互促进,先进典型和核心价值观在湖里区的有效对接,既让核心价值观宣传教育活色生香,也提升了先进典型的价值标准,为湖里区全面建设现代化中心城区提供了强大精神动力和坚实道德支撑。

  【访谈】

  湖里区委常委、宣传部长丁红斌: 

  筑牢共同的价值认同 

  “近年来,湖里区以典型引领推动社会主义核心价值观在全区落细落小落实,为建设现代化中心城区提供强大精神动力和坚实道德支撑。‘湖里好人多’,得到全社会的广泛认同和高度称赞。”湖里区委常委、宣传部长丁红斌说。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。丁红斌表示,湖里区将深入贯彻党的十九大精神,用核心价值观引领社会思潮,推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛,坚定文化自信;用核心价值观凝聚社会共识,汇聚建设现代化中心城区的强大力量;用核心价值观构筑精神家园,提升城区文明水平和公民道德素养。

  党的十九大报告指出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求,在她看来,湖里区将重点在阵地建设上下功夫。“一方面,扩大覆盖面,推动核心价值观的影响像空气一样无处不在;另一方面,强化精品意识,着力打造核心价值观宣传示范点”。目前,核心价值观主题公园、主题社区、主题街道已在全区5个街道和53个社区实现了全覆盖。

  日前,湖里区委对全区意识形态责任制落实情况进行考核,并实地察看了核心价值观宣传阵地建设情况。针对考核中发现的薄弱和不足之处,湖里区将以问题为导向,加强核心价值观宣传阵地的改造提升,做到人文景观与自然景观的和谐共生、宣传教育与便民设施的巧妙融合。薛岭山公园、五通灯塔公园、金海社区等一批核心价值观宣传阵地的改造提升方案,也正在制订完善中。

  今后,搭乘湖里区企业多、产业园区多的优势,湖里区将着力推动核心价值观宣传教育进企业进产业园区。此外,还将进一步健全完善社区书院“1+5”工作机制,将核心价值观宣传教育作为书院课程的重要内容,推动核心价值观随处可见、家喻户晓。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到