当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
湖里区组织机关干部献血5万毫升
来源:厦门网 发布日期: 2018-02-07 【字体大小:

  为缓解厦门市冬季血液库存紧张,保障春节前的临床用血需求。2月2日上午,由湖里区卫计局、区文明办、区红十字会、区机关事务管理局联合举办的“贯彻十九大,创建当先锋,献血我先行”无偿献血活动,得到辖区单位民众的热烈响应,共有174人无偿献血,献血总量达到51260ml。

  一大早,湖里区行政中心广场上的献血区已经人潮涌动,从上午8点半开始,直至下午4点,两辆采血车前,“献血大军”自觉排起长队,主办方在休息室区为献血者准备了热腾腾生姜红茶。

   

   

   

  图为湖里区无偿献血现场

  她来献血,还带着丈夫的献血证

  湖里区疾控中心副主任罗尚芬排着队,手里拿着两本献血证。其中一本是她的,另一本的主人是她的丈夫。

  “以往献血,我们都是一起献的。”罗尚芬说,这也是属于她和丈夫之间的浪漫。但是今天丈夫要出差,她与丈夫打电话,告知了献血的事,丈夫也表示,手上的事一结束就会回来。

  为了让丈夫在活动结束前能献血,她便带上了两个人的献血证,节约时间。作为卫计工作者,罗尚芬表示,自己更加知道,献血能够救助更多垂危的生命,这也是夫妻俩坚持献血的原因。

  用热血守卫湖里,也献出热血汇入厦门血库

  湖里公安分局禾山派出所的民警们在采血车前排起了队,站得整整齐齐,特别显眼。

  “今天我们有二十几个同事过来,干我们这行的都身强体壮,献血也理所应当,所以都自愿过来。”办案队长李警官说,上周三晚,一得知有这样的献血活动,民警们就纷纷报了名。

  “其实,我们很多民警也都保持着献血的习惯。”李警官举例,像所里的沈警官就已经有十余年的献血史,几乎每年他都会去献血,加上今天献的400毫升血液,沈警官已经累计献血4100毫升。

  “对不起,可以让我插队一下吗?”

  由于献血人数太多,现场还出现了“插队”现象。湖里区市政园林局的姚女士就是个“插队者”。姚女士说,她下午还有事情,所以一大早赶过来献血,到现场才发现献血者已经排起长队,估计要排到下午,迫不得已向献血工作人员提出“插队”申请。

  献完血,姚女士高兴地说:“这是我第二次献血。我一直怕针头类的东西,但是献血不仅对自己身体有一定益处,而且可以帮助他人,虽然刚才看到针头还是害怕,但还是很开心!”

  入伍第一年,他就做了自己一直想做的事

  18岁的黎学涛去年九月成为湖里区公安消防大队的一名新兵。今天,他手握着自己的无偿献血证,很是激动。“以前就从电视、网络上了解了无偿献血。”黎学涛说,每次看到公益广告,就特别想成为献血志愿者中的一员,得知这次活动,他也马上加入。

  黎学涛表示,自己今后也会继续坚持献血,“我的血液或许就可以挽救一个垂危的生命,每当这样想,我就特别自豪”。

  厦门“网红”献血志愿者孙福如现身现场

  有“奔跑的血库”之称的厦门“网红”献血志愿者孙福如也出现在现场。

  2009年,孙福如曾经因为车祸昏迷19天,醒来之后便想回报社会,献血是他的选择之一,但孙福如初次献血时却因血脂过高而无法献血。

  从2011年开始,为了早日献出健康合格的血液,他开始接触马拉松运动,终于在2013年第一次献血成功。

  至今,孙福如捐献机采血小板已多达50余次,并且经常在全国各地参加马拉松比赛,每次比赛都举着“厦门市无偿献血志愿宣传员”的旗子,这就是“奔跑的血库”名称的由来。

  他说:“我无心当什么‘网红’,只是想通过媒体宣传,让更多人了解献血的好处,让更多人加入献血队伍。”

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到