当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
织密民生“兜底网” 温暖困难群众
去年湖里区民政部门保障困难群体基本生活资金投入达4887万元
来源:厦门日报 发布日期: 2018-02-13 【字体大小:

  

  老来俏的助老员上门为老人送温暖、送慰问。

  

  湖里区2018年新春年夜饭发放仪式现场。

  

  把爱心年货送到贫困户手中。

  在这样的寒冷冬日,还有什么比浓浓的爱心更温暖人心呢?连日来,湖里区总动员将源源不断的爱心传递给困难群众。社会救助是民生兜底工程,一直以来,湖里区不断加大社会救助力度,织密民生“兜底网”。这个过程中,他们以实打实的精准帮扶举措覆盖所有困难群体,更掀起全社会各界参与扶贫救助的热潮,还借助专业的团队、专业的方式推动贫困群体实现“助人自助”,从而真正摆脱贫困。数据显示,2017年湖里区民政部门保障困难群体基本生活资金投入达到4887万元。

  精准帮扶  率先设立500万关爱基金,实现扶贫再兜底

  春节近了,湖里区四套班子领导的脚步更加忙碌,他们兵分多路深入社区、小区,走访困难家庭,送去节日的慰问和祝福,把党和政府的温暖送进百姓心里。

  自去年12月,湖里区全面启动今冬明春走访精准帮扶困难群体活动,深度走访特困供养人员、最低生活保障对象、重度残疾人和生活困难残疾人、社会救助边缘户等七大类人群,进一步发现需要帮扶对象,并为每户制定帮扶方案,第一时间帮助5户群众申请临时救助。

  同时,湖里区还增加慰问对象并大幅度提高困难群体节日慰问的标准。比如,他们把低收入家庭纳入节日慰问对象, 每年每户2500元;低保户则由往年的每人每年400元提高到1300元。

  精准帮扶,全面小康路上不掉队——事实上,通过救助低保、发放临时救助、医疗救助等多措并举,湖里区已基本形成覆盖困难群众的帮扶网络。在此基础上,湖里区率先全市设立每年500万元的关爱基金,对社会救助边缘群体、大病返贫等困难人群再进行一次兜底,确保社会救助无死角、无盲区。

  值得关注的是,今年来,湖里区进一步创新帮扶模式,以政府买单的方式,为贫困群体集中的社区,购买了社会救助社工项目。扎根在社区的社工们将运用专业的方法,发现、关注、帮扶困难群体,通过推动就业创业、心理疏导服务等多种举措,引导贫困家庭逐步摆脱贫穷、迎接新生活。

  社会参与  全民总动员扶贫救困,温暖送进心坎里

  15000元、16000元、18000元、20000元……竞拍声此起彼伏,由广大企业、群众共同参与的书画义卖活动在高殿社区火热上演,短短两个小时,就募捐到63万余元,将全部用于救助贫困家庭、 大病救助、助残、赈灾等行动。

  有这样一种现象值得我们关注——在湖里区,越来越多的社会团体加入到扶贫救困的大军中,他们中有社工机构、社会组织、志愿者团队,也有爱心企业、爱心人士…… 在东荣社区,有一个“爱心蓄水池”,里面的爱心像水一样积蓄起来,及时送到需要帮助的人手中。“我们社区贫困群体多,残疾人多、重病多,爱心蓄水池可发挥了大作用。”东荣社区党委书记方丽蓉说,自2010年创办以来,爱心蓄水池已汇聚了20多万元的爱心捐款,更有34名困难党员群众得到帮助,特别是患严重疾病的居民。

  孩子们放假没地方玩,就有教育类商家来策划;困难户家里买不起米和油,自然也有爱心商家送来;而这些爱心商家们还组织大大小小的公益活动,义诊、义剪、义演等,方便着居民们的生活……在禾山社区,爱心商家们联手打造全市首条慈善一条街,如今已有近百个商家加入其中,爱心在家门口流转,让社区困难群体得到常态化救助。

  如今,越来越多的社工机构、社会组织也主动承担起扶贫救助的责任,让湖里区的民生“兜底网”变得更实更密。这几天,湖里区老来俏社会工作服务中心的助老员们走街串巷,带着年货和服务给各个社区的贫困老人、空巢老人、高龄老人等送上温暖。目前该中心现有专业助老员两百多名,他们依托社区居家养老服务站,点对点面对面地和老人接触服务,第一时间关注社区特殊困难的老人,给予及时救助。

  慈善救助

  坚持10年发放爱心年夜饭,播撒爱心种子

  姜母鸭、封肉、黑椒牛肉、豆豉黄花鱼……十几道丰富的菜肴被装进了价值400元的礼盒之中,经由湖里区慈善会,传递到了上千位低保、低收入、特困户和双拥优抚对象手中,在新春佳节,这些美味将成为这些家庭餐桌上温暖丰盛的年夜饭。

  湖里区爱心年夜饭发放活动已举办10年,这份坚持温暖了无数困难户的心。十年的工作中,湖里区慈善会努力做到了三个突破:一是年夜饭资金募集破百万,2018年募集总额达110多万元。二是参与捐赠人数翻三番,今年捐赠人数达5000多人次,并在持续增加。三是慰问范围也逐年拓宽。

  在慈善阳光的照耀下,湖里区困难群众将度过一个充满温暖的春节。记者了解到,湖里区慈善会、各分会和驿站开展各种形式的慰问活动共14场,共投入300多万元慰问各类困难群体。

  如果把时间拉长——2017年,湖里区慈善会共募集慈善款物1000多万元,在扶贫济困、助医、助学、助残、助老、助孤等方面开展了一系列的慈善救助活动,帮扶各类困难群体近1万人次。

  善款取之于社会、用之于社会——多年来,湖里区慈善会的善款全部来自社会捐赠,并且全部用到慈善事业去。这个过程中,他们坚持该救助的不错漏一人,不符合标准的一律不予救助。正因为如此,湖里区慈善会连续七年获得公益性捐赠税前扣除资格,并顺利获得“慈善组织”认证和“公开募捐资格证书”。

  更重要的是,湖里区慈善会把一颗爱心的种子播撒在每个角落,更洒进人们的心里。他们是全市唯一一个完善了区-街-居三级慈善组织的区,区慈善会下设5个街道慈善分会、53个社区慈善驿站,做到了全覆盖;他们更是全市首家拥有线上发布项目募捐功能的慈善组织,每一笔线上捐款都会自动生成独一无二的爱心证书,慈善活动能随时查阅到。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到