当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
让群众充满安全感获得感幸福感
来源:厦门日报 发布日期: 2018-03-01 【字体大小:

  湖里今年目标:全面建成“最具安全感城区”和“法治中国典范城区”

  让群众充满安全感获得感幸福感

  湖里区2017年荣获全市综治考评第一名,连续十四年蝉联全市综治考评优秀区

  

  民警进金尚小区开展防诈骗宣传,受到群众的热烈欢迎。

  2017年全年110刑事警情同比大幅下降41.5%,五个街道共有120天次实现当日零发案;道路交通亡人事故大幅下降50%;市对区综治考评荣获第一名,连续十四年蝉联全市综治考评优秀区;获评全省平安先进区,连续两届被全国社会治理创新经验交流会评为全国社会治理创新优秀城区……昨日,湖里区召开2018年区委政法工作会议暨全区扫黑除恶专项斗争会议,一份耀眼的成绩单展现在人们面前。

  担当新使命,展现新作为。今年,湖里区将以全面建成“最具安全感城区”和“法治中国典范城区”为目标,深入推进“平安湖里”“法治湖里”和过硬队伍、智能化建设,为全面建设厦门现代化中心城区营造安全的社会环境,让群众安全感、获得感、幸福感满溢。 

  筑牢安全感 

  全区总动员,掀起扫黑除恶专项斗争新高潮 

  有这样一组数据值得我们关注,今年1月15日以来,湖里区连续打掉13个涉恶犯罪团伙,抓获65名九类涉恶犯罪嫌疑人,破获九类涉恶案件26起,抓获各类违法犯罪嫌疑人560名,黄赌举报类警情环比大幅下降24%。

  成果显著的行动背后,是湖里区全力推进扫黑除恶专项斗争、加快建成最具安全感城区的坚定决心。当前,湖里区正积极响应中央号召,从解决群众反映强烈的涉黑涉恶问题入手,坚持源头治理、系统治理、综合治理,确保“扫黑恶”和深挖“保护伞”“关系网”同步推进,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,扫除阻碍基层经济社会发展的毒瘤,扫出风清气正、朗朗乾坤。

  与此同时,湖里区也积极扎实推进家安、路安、业安、食安、心安“五安工程”。这个过程中,他们自加压力、自加砝码,全力开展平安创建进小区专项行动,努力打造一批“四无”(即无刑事发案、无邪教活动、无火灾事故、无群体性事件)示范社区,无入室盗窃案小区和入室盗窃案件必破小区,努力回应群众最为关切的焦点,解决群众最为迫切的平安需求。

  守护平安,离不开技防。2017年,湖里区全力推进“雪亮工程”建设,全区共建成各类视频监控探头约2.6万个,实现主要公共场所、治安保卫重点单位及治安复杂区域视频监控点位基本覆盖。在此基础上,2018年将全面推动“雪亮工程”四期建设,以公共场所、“城中村”、住宅小区、无物业小区等区域为重点,不断扩大高清视频监控覆盖面,全区计划完成不低于1000路视频监控升级联网,且全部安装人像、车辆智能化视频微卡口,同时还要将5000路社会视频资源接入社会治安综合管理视频监控系统,筑牢智能化的治安防控天罗地网。

  守护平安,更需要每一位居民的守望相助。2017年,湖里区15.8万平安志愿者活跃在每个角落,占到全区实有人口的13%,形成了“片长+路长+楼梯长+户长+群众”的全面动员、全体上阵、全力以赴的群防群治格局。而今年,在湖里区,这样的好经验好做法将延续,做强做大专职网格员、楼长梯长、户长三支队伍,支持鼓励邻里守望互助队等各类民间志愿者队伍,让专群融合、群策群力的群防群治力量在基层落地生根、遍地开花。  

  增强获得感 

  法律服务零距离,矛盾纠纷“一站式”多元解决 

  “虽然已经退休,但我依然希望用自己的专业知识为居民们服务。”退休前,金山街道金安社区居民吴秀丹是一名法官,退休后,她成为社区“金哥安妹”法律驿站的普法志愿者。几年来,吴秀丹参与普法宣传活动70多场次,调解社区棘手的法律纠纷30多件,真正做到让矛盾不出社区,让和谐满溢家园。

  立足法律服务群众,就是将群众的切身需求放在心上。2017年,湖里区研究制定多元化矛盾纠纷四级解决平台建设实施方案,在全区53个社区成立社区法律顾问室、社区人大代表调解工作室、个人调解工作室等基层“工作室”,建立完善了街道“一站式”多元纠纷解决服务中心,像“金哥安妹”这样的群众家门口的法律驿站在各个社区随处可见。在湖里区,纵向到底、横向到边的多元化纠纷解决格局已形成,让辖区内发生的矛盾纠纷在辖区内调处解决,减少的是群众的办事时间,增加的是居民的获得感。

  今年,湖里区将持续深化以司法责任制改革为核心的司法体制改革,完善认罪认罚从宽制度和“分调裁”机制,促进“简案快审难案精审”,推动“执行难”问题综合治理,不断提升司法规范化水平,全力建设法治中国典范城区,为群众带来更多公平正义的福祉。探索建立区、街两级公共法律服务中心,推广社区公共法律服务站,加强“微法律顾问”、“微警务”、“微检务”、“微法院”集群建设,形成线下一站式服务平台与线上移动式服务平台相互补充的法律服务体系,实现调解服务“零距离”。目前,湖里区司法局已经推出了公共法律服务“电商”平台,开展“法律服务零距离,家庭律师进万家”主题活动,推出了法律咨询、纠纷调解、诉讼支持、法律援助、法治宣传等一系列群众喜闻乐见的服务项目,不断满足群众日益增长的法治需求。

  提升幸福感 

  警察在小区“上岗”,打通服务群众最后100米 

  上班,他们是人民警察;下班,他们是“小区警察”。家住凯悦新城小区的民警陈国胜,利用下班、假期的时间兼任小区“综治志愿者”,他定期对小区保安进行业务指导,还把防诈骗知识宣传到每家每户;而在翔鹭花城三期小区,殿前派出所民警陈航热心参与小区社会治理,维护小区平安。“我们的热心邻居是警察,我们生活在这里更安心了。”居民纷纷表示。

  湖里区在全市率先探索社会治理单元下沉至小区,把党支部建在居民小区里,充分发挥核心的作用,形成业委会 、物业公司、小区各类社会组织、居民群众共同参与小区治理的新格局。在全区政法综治部门的努力下,目前全区已探索建立11家小区调解委员会,还选派小区民警、小区律师、小区调解员、设置小区公正联络点,全面推行小区精细化服务,将法治送到家门口,将平安创建融入百姓日常。就在春节前,江头街道的25个小区迎来“小区警察”的进驻,这支由派出所民警、退休警察、小区保安、党员志愿者组成的平安队伍,将成为家门口的“守护神”,让群众感受到安全幸福就在身边。

  【亮点点击】

  建好一流班子 

  打造一流团队 

  宽敞的教室、整洁的宿舍、齐全的防护训练设备,还有内涵丰富的廉洁教育走廊……这里就是刚刚落成的湖里区综治教育培训中心,它将被打造成“三个基地”——政法综治系统的培训基地、居民群众的安防知识教育基地、应急处突力量的备勤基地。目前,湖里区1500名在职辅警已轮流在此进行在岗培训,同时各社区群防群治骨干力量和重要单位的安保力量,也将在培训中心“充电”,为平安湖里的建设贡献力量。

  不难看出,建好一流班子,打造一流团队——湖里区是认真的。新的一年,湖里区将坚持政治建警、素质强警、从优待警,全面提升履职能力,展现政法综治队伍新风貌。

  除了建设教育培训中心实现常态化“充电学习”外,该区还将落实全面从严治党要求,建立纪律规矩经常性教育机制,引导干警守住党规法纪底线。同时,还将通过成立湖里公安分局科技信息应用推广兴趣小组、逐步实现接处警环境菜单式运作等多举措,提升政法综治力量的专业化、规范化水平。

  值得注意的是,该区还将建立健全执法保障机制,落实干警定期体检、带薪休假、英模干警疗养和工伤保险等一系列制度,解除干警后顾之忧,努力提高政法队伍的幸福感、获得感、荣誉感。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到