当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
用努力和汗水换来城区美丽
来源:厦门日报 发布日期: 2018-10-29 08:47 【字体大小:

 

湖里区优秀环卫工人代表们接受表扬。 

  “愿我一人黑,换来万家白”——今天,为高素质高颜值城区建设默默奉献的环卫工人们,迎来了属于自己的节日。而在昨天,一场精彩的文艺活动提前上演——“不忘初心 奋进新时代”湖里区庆祝厦门市第27个环卫工人节活动,在蔡塘广场举行。 

  此次活动由湖里区市政园林局、湖里区市容环境卫生管理处指导,厦门湖里建发城建集团有限公司主办。 

 

  看精彩节目 

  昨日的舞台上,一场音舞诗画《环卫人,您辛苦了》,以深情而饱满的笔触,用现代诗描绘了环卫工人们起早贪黑默默奉献的景象。“我们用辛勤的劳作装扮着世界,城市的舞台上,便绽放出灿烂的朝阳!”如诗般的台词,引起了全场的共鸣,掌声雷动。一曲原创舞蹈《环卫之光》,用扫帚在空中划出美妙的弧线——原来,环卫人工作的身姿,是那么的好看。服饰秀《霓裳轻舞,分类更佳》、小品《垃圾分类总动员》等节目,则以轻松欢快的艺术形式,将垃圾分类融入其中。 

  表扬优秀环卫人 

  其实,这场活动不仅道出了环卫工人们的心声,更是优秀环卫人的高光时刻。在现场,湖里区为区垃圾分类管理先进集体、市容环卫管理先进集体、垃圾分类工作示范小区、十佳城市美容师、优秀环卫工人等获奖集体和个人现场颁奖,感恩他们一年来的不懈努力,激励大家继续前行。 

  “‘晴天一身灰,雨天一身泥’,环卫工人们,你们辛苦了!”活动现场,湖里区相关负责人真诚感谢1500多名“城市美容师”的付出。今年以来,在“大城管”机制的引领下,湖里区各季度城市综合管理考评成绩均位居全市前三名,连续9个月全市背街小巷卫生保洁综合得分平均分位列全市第一……可以说,环卫工人们以实实在在的行动,换来了城区的美丽,赢得了百万湖里群众的信任和点赞。 

  “我只是做好了自己的本职工作,很荣幸能得到人们的认可。”观看了高质量的原创节目、荣获了“优秀环卫工人”荣誉称号,张银志感到很兴奋,这位1997年就从贵州来厦、奉献湖里环卫事业21年的“老员工”,把获得的赞誉看作是一种激励,“实实在在感觉在过节”。同样获此殊荣的清洁车驾驶员黄正,则希望通过自己的努力,让更多市民看到环卫工人群体的付出,共同让市容市貌更美好。 

  特写 

  他们都是多面手 

  比赛场地上,参赛的环卫工人们迅速将枝条进行筛拣,合理搭配捆成扇形,扎成一束束“尾巴”。紧接着,用铁线缠绕把柄和竹枝,再对连接处进行整理,确保把柄与把头衔接紧密、无松动。4分钟不到,一把用于清扫路面的扫帚就捆扎完成了。 

  不远处的停车场,两位环卫工人熟练地用千斤顶顶起清洁车辆,安上工具,双手快速地将螺丝一个个拧下并卸下轮胎;检查了一下,他们又将轮胎迅速装回去,重新拧紧螺丝。另一边,一位司机正眼观六路驾驶着环卫车辆向前转弯、向后倒车入库,流畅的动作让现场观众纷纷鼓掌。 

  这是日前湖里区“环卫技能比赛”活动的精彩瞬间。捆绑扫帚、更换轮胎、倒车入库……这些技能比赛的项目, 都是环卫工人的入门基本功。然而,有志于用心做好每一件事的湖里环卫人,却将这些“规定动作”做到了极致。 

  “不要小看湖里的环卫工人,在路面养护时,他们每一个人就是多面手。”在湖里区环卫处的有关负责人看来,严格的日常考评机制、“以克论净”的考评标准,不断提升辖区环卫工人的“单兵作战”能力。 

  对此,在湖里从事环卫工作已经八年的陈和明深有体会。以前,作为一家环保公司的员工,他只需要拿上一把扫帚,负责路面干净整洁就行,工作时间也不固定。自从成为湖里环卫工人的一员,陈和明每天都会带着扫帚、小铲子、小锤子,在所负责的园山南路上认真检查。垃圾投放、路砖脱落、路面损坏,甚至是缺株少苗,只要是这条路上的状况,他都要处理,也都能处理。“只要有需要,我也能开清洁车工作。”陈和明自豪地说。 

  他们传播正能量 

  有人说,环卫工人就是城市的画家,用饱经风霜的双手,画出了整洁而靓丽的湖里之美、厦门之美。同时,他们更是正能量的传播者。 

  就在几天前,陈和明正走在回家路上,发现不远处有一个无人看管的大麻袋,走近仔细一瞧,竟是一整袋快递包裹,被快递小哥不慎遗失了。他拿起一个包裹,按照上面的快递公司客服电话拨打过去,最终联系上了快递小哥。 

  每一名环卫工人,都有一双火眼金睛,常在路面拾捡到遗失物品。许多时候,他们会默默联系失主,将物品原样奉还,却不跟人提起。陈和明说,这样的举手之劳,是他们应该做的,只求心安不求回报。 

  今年一面锦旗送到了城容环卫公司。原来,驾驶员黄正在回家路上捡到一个钱包,立即通过包内保险单上的联系方式联系上了失主单女士,在核对完钱财物品后,将钱包归还失主。财物失而复得的单女士想要予以酬谢,却被黄正婉言谢绝,连姓名都没留下就匆匆离去。后来,单女士多方打听后前往城容环卫公司赠送锦旗,才让更多人知道了黄正的事迹。 

  无独有偶,柯剑艺在岗位上扶起共享单车时,意外发现装满证件的袋子,在民警帮助下联系上失主;张连胜捡到两千元现金和多张证件,就第一时间将钱包上交、联系失主……种种例子数不胜数。拾金不昧、与人为善,早已在湖里环卫人中蔚然成风。更难能可贵的是,不知不觉间,“好人文化”已经渗透到了湖里环卫工人群体中,凝聚成一股积极向上的“正能量”。 

  相关 

  湖里区长期 

  关爱呵护环卫工 

  特别的爱,给最美的你。一直以来,湖里区关爱呵护着可爱可敬的环卫工人们。在努力提高环卫工人待遇的同时,还夏送清凉冬送暖———每逢夏日,湖里区环卫处、湖里建发城建集团等部门和单位就联合行动,为时刻坚守在一线的他们送去“夏日补贴”,及时做好防暑降温工作;他们还积极联动区慈善会等部门,给环卫工人们募捐爱心年夜饭,送上爱心早餐。同时,“爱心姜茶”活动每年冬天都持续进行,为环卫工人们送去久久的温暖。 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到