当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
让学习成为风尚!湖里区持续把“大学习”引向深入
学习成风尚 幸福加速度
来源:湖里头条 发布日期: 2019-04-24 15:07 【字体大小:

  昨天是世界读书日,《人民日报》关注各地青年干部读书学习情况,聚焦青年党员干部如何运用读书会这一载体开展学习、武装头脑、指导实践、推动工作,以青春之我建功新时代,成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。其中,报道了湖里“每周一晚”读书分享活动。

  

  常态集中学习 点亮信仰明灯

  4月9日,清明假期刚刚结束,福建厦门湖里区纪委监委321会议室里灯光明亮。一场以“追忆那些‘闪亮的名字’”为主题的青年读书会正在进行。

   

  《闪亮的名字》《暖心男孩感动全城》……一部部影片成为青年干部们讨论学习的起点。从追忆四川凉山31名壮烈牺牲的消防战士和地方干部,到“不希望你们满身荣誉,只愿你们平安归来”那张厦门初中生写给消防员的纸条……每一段影像的背后,都是一连串值得记住的人、值得怀念的事。当视频播放结束,大家不约而同地站了起来,鼓掌致意。

  这是湖里区纪委监委党支部常态化开展“每周一晚”学习活动的一幕。去年8月开始,区纪委监委党支部以党小组为单位,每周组织全体干部学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、党中央全面从严治党最新精神、上级纪委监委有关文件要求等。每一名党员干部,都要结合实际工作谈感想、说看法、谋对策,推动做好纪检监察工作。

  

   

  除了集中学习,湖里区纪委监委还拓展活动形式,今年春节前组织党员干部开展“我们都是追梦人”活动,参观厦门特区纪念馆、湖里区家规家训馆,聆听老特区人讲述湖里奋斗史。每一场活动都是一次心灵的洗礼,激励党员干部们不忘初心,砥砺前行。

  兴调研之风,把学习课堂搬进基层一线,让学习成果迅速转化为实际行动。党员干部忙着在工作之余充电,让读书学习成为一种风尚、一种自觉。运用“学习强国”平台,随时随地学习新思想、新理论、新知识……

  湖里区坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,不断把学习宣传贯彻新思想引向深入、推向高潮。

  调研式学习新思想促进新发展

  在党建引领下,盐业小区成立了兼合式党支部、居民之家、心理咨询室、社区书院等利民便民的实践基地,小区党支部和自管小组携起手来,引导小区居民从自治到善治,让盐业小区成为远近闻名的幸福小区。

  前不久,这个小区变成“课堂”,这是湖里区委中心组互动式、调研式学新思想促新发展的生动实践。这个过程中,区委、区政府主要领导面对面和群众沟通,有问题就当面提、有需求就直接说,不少陈年矛盾就是这样解决的。总结经验的同时,他们还现场提出改进方案,“小区绿化还有提升空间、无障碍设施需要改进,看着是细节,却关系着居民的幸福感、获得感”。

  用脚步丈量城区、用眼睛发现问题、用行动解决难题。今年以来,湖里区四套班子领导带队深入一线开展“晒项目比进度”现场项目检查,他们的脚步遍布辖区五个街道以及七大征迁指挥部,涵盖产业、民生等近40个重点项目,通过深入一线调研,敏锐发掘产业升级新增长点、城区管理新经验、民生改善新亮点。

  新实践、新探索,推行一线调研研究,湖里区不仅把“大学习”成果转化为促进产业发展的新增长点,更转化成提升百姓幸福感的新增长点。据悉,党的十九大以来,区委中心组共开展集中专题学习20次,带动各级中心组学习83次;区委中心组成员撰写心得体会、调研报告、宣讲提纲等文章63篇,带动全区党员干部撰写文章近万篇。

  

  在湖里区,党员干部群众学习成一种时尚,一种自觉。

  学习分享会有温度有高度

  湖里区金安社区定期开展的学习分享会活动吸引了不少居民,不论刮风下雨,一有机会,大家就赶到金安社区书院交流学习。

  “我羡慕你们居住在这样美丽、幸福的社区。”金安社区是全市最大的纯社会保障性住房社区,也是全国首个保障性住房安居样板工程。习近平总书记曾亲临金安社区,关怀居民、指导工作,并作了重要讲话。从那时起,金安社区的居民就将总书记的嘱托牢记心间。

  “今天的分享会,大家就结合总书记说过的一段话、一句话,谈谈自己的学习体会。谁先上台来分享?”社区党委书记吴丽敏开了个头,台下的居民们很快讨论了起来。

  “总书记始终把人民放在心中最高的位置,始终把‘民’字放在第一位,让我很感动。”居住在金安社区,来自市委讲师团的蔡岩峰同志走上讲台。他说,学好用好新思想重在“三谈”——谈学习、谈心得、谈分享。

  事实上,在金安社区,像这样的学习分享会已经形成常态化。每一次,社区都会从居民关注的话题入手,邀请专家、学者、宣讲员和居民互动,在轻松的分享中开展“大学习”。有的讲理论,有的讲故事,又有高度又有温度,受到居民的喜爱,学习分享会至今已连续开展三期。

  金安社区学习分享会的热度和深度,折射出湖里区切实打通学习、传播新思想“最后一公里”。在这里,学习新思想的热潮不断延伸到社区、企业、校园。特别是在小区,小区党支部牵头定期开展学习新思想活动,不仅增强党组织凝聚力,更成为党员议事、解决群众民生问题的新平台。

  

  金安社区组织开展学习心得分享会。

  亮 点

  用好用活“学习强国”平台推广有速度、覆盖有广度、使用有热度,运用“学习强国”学习平台在湖里区成为新时尚。

  自1月22日市委宣传部牵头召开全市“学习强国”学习平台工作部署会以来,湖里区第一时间召开全区“学习强国”学习平台工作部署会,除了将“学习强国”平台推广运用工作纳入意识形态考核等四项重要考核,还将之与社区书院、党建e家、微信公众平台、融媒体中心、党建教育平台及教育系统相结合,让最广泛群体快速投入学习。

  对日常学习过程的重视,则让学习更加有深度、有内涵。在湖里,各级党组织都建立了学习管理员、通讯员、评论员三支队伍,形成了“区委-区属党组/党(工)委-党总支-党支部”纵向到底的四级组织架构。现在,全区11445名党员正在使用“学习强国”学习平台,所有党组织都早已加入其中,在全市名列前茅。

  “原来是一种压力,很快就转化为了动力。”在这过程中,湖里区委理论学习中心组全体成员都坚持每天使用学习平台,多名领导干部的学习积分在全区名列前茅,一股自上而下的学习热潮很快扩散开来。

  湖里区将持续把“大学习”引向深入,从理论学习中寻找解决问题的办法,在一线调研中掌握基层情况,求真知、悟真谛、重实践,真正学懂弄通做实。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到