当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
聚力招商 特区发祥地扬帆再启航
湖里街道牵手厦门港务控股集团联动招商,《湖里街道招商手册》同步发布
来源:厦门日报 发布日期: 2019-07-10 16:22 【字体大小:

  

  经过30多年的发展,湖里街道已成为湖里区乃至全市最成熟的街区之一。(湖里街道 供图)

  

  现场观众认真阅读《湖里街道招商手册》。

  种好“梧桐树”,引来“金凤凰”。8日,湖里街道港航片区联合党委启动暨湖里街道招商推介会现场,《湖里街道招商手册》正式对外发布。这本招商手册为广大客商提供辖区最新最全的投资咨询、招商信息,全景展示湖里街道的发展脉动与无限商机,助力商潮涌动厦门港。

  现场,湖里街道还与厦门港务控股集团成员企业签订了联合招商协议,共同奏响政企协作、招大引强的最强音。

  30多年前,特区发祥地从这里起飞,聚集着特区最早开发建设的工业厂房,带动厦门经济发展迈上新台阶;30多年后,搭乘“岛内大提升,岛外大发展”,湖里街道正实现老特区新转型,形成经济发展新高地。今年1—6月,湖里街道引进内资企业327家,计43.8亿元;引进合同外资企业16家,计1627.56万美元。

  如今,这片创新创业热土正坐拥三大平台叠加、四大区位优势、五大产业兴盛的优厚条件,以崭新姿态迎接八方客商营商兴业。

  三大平台汇聚  区域优势叠加 崛起创新高地

  搭乘厦门自贸片区、东南国际航运中心、国家级文化产业试验区等“三大平台”,今日的湖里街道一跃成为我市开放程度高、经济发展快、产业活力强的新高地。其中最受人瞩目的就是福建自贸试验区厦门片区,而作为其中重要的产业集聚区,东渡临港物流产业集聚区就位于湖里街道辖区内,重点发展口岸物流、高端创新物流、制造业及商贸业联动物流,以及邮轮经济、船舶交易、航运仲裁等产业。

  作为东南国际航运中心的重要组成部分,厦门国际邮轮母港是全国四大邮轮母港之一、邮轮运输试点示范港,去年旅客吞吐量突破32万人次。位于其中南侧区域的厦门海上世界招商项目总用地面积超过16万平方米,涵盖商务办公、商业、文化娱乐、五星级酒店、航站楼等业态,是厦门最大的城市综合项目之一,现已进入全面动工、招商阶段。

  “特区·1980”湖里创意产业园则脱胎于老旧工业园区。规划占地总面积1.35平方公里的园区已建成运营华美文创园、海峡设计文创园、联发文创口岸、海西工业设计中心、联发东南天地等项目,拥有400多家文创企业。

  四大优势凸显  提升软硬实力 共筑一流营商环境

  30多年的发展,让湖里街道成为湖里区乃至全市最成熟的街区之一,形成交通区位优势显著、生活商务配套完善、国际文化氛围浓郁、服务团队专业贴心的“四大优势”。

  这里拥有东渡港口、邮轮母港两大海港,距离高崎国际机场直线距离仅3公里,海沧大桥、第二西通道从此地跨越,地铁1、2、3号线将同时经过。同时,完善的商务配套,让湖里街道留得住企业和人才。这里生活便利,有各层级学校达40余所,市儿童医院、湖里区福利服务中心、“五星级”老人日间照料中心均坐落于此;这里商业繁华,大型购物中心和高端酒店应有尽有;这里更突显产城融合,以“特色人文+文创产业”为主题创建“湖里特区1980创意设计小镇”,打造创新创业的典范片区……在这里,厦门经济特区纪念馆对外开放,诉说着光辉岁月;厦门国际时尚周、厦门文化产业风云榜等活动的举办,则注入了新的内涵。

  湖里街道更有一流的服务“软实力”。近年来,湖里街道实施“聚能聚心聚智”计划,为企业入驻、成长提供全流程全周期服务——他们积极对接厦门自贸片区,实现联动招商、服务,开设企业注册登记绿色通道;他们整合财政、商务等部门资源,在商务楼宇中打造“益企加油站”服务品牌;同时,他们还成立招商顾问团、创意产业园发展共建理事会、新媒体创意联盟,集聚专家学者、行业领军、企业代表共同为片区发展、招商引资建言献策。

  五大产业兴旺  对接千亿产业链 打造新兴产业带

  今日的湖里街道正紧密对接厦门千亿产业链集群,着力打造湖里大道新兴产业带,重点发展先进制造、总部经济、创新创意、商贸物流、邮轮经济等五大产业。

  这里的老厂房孕育出新生产线,厦门金龙汽车集团股份有限公司、厦门厦顺铝箔有限公司、厦门金鹭特种合金、同致电子科技(厦门)有限公司等一批先进制造业企业正发展壮大。

  湖里街道更是总部企业的摇篮。现有10家上市企业,占湖里全区总量的35%,至今打造了6栋税收“亿元楼”。总部企业的种类也呈现多元化特色——既有特区老牌总部联发集团股份有限公司,也有高端女装领军欣贺股份有限公司,还有A股上市企业鹭燕医药股份有限公司。

  现在,这里汇聚近千家数字与新媒体、影视、移动互联、人工智能等新兴企业,不乏先力(厦门)影业有限公司、简极科技有限公司等知名企业。

  当前,湖里街道正乘势而为,依托厦门国际邮轮母港窗口,大力发展邮轮经济。厦门港务控股集团、星旅远洋国际邮轮(厦门)有限公司等龙头企业,带动了强大的人流、物流、现金流交汇,参与打造了产业发展新增长点。

  湖里街道还不断发展壮大商贸物流产业。在厦门信达股份有限公司等重点企业的推动下,“物流+电商”、“物流+商贸”现代物流的新产业链逐渐形成。

  【链接】

  ●重大片区推介

  厦门国际邮轮母港片区

  北起海沧大桥、南至筼筜湖入海口、西至东渡码头岸线、东至东渡路,发挥厦门港周边的“海陆空三位一体交通网络”区位优势、“海洋文化”“海丝之路”“闽台同根同源”文化优势,是中国最早接待邮轮的港口之一。去年,接待邮轮数量全国第三,今年上半年旅客吞吐量同比增长35%。厦门国际邮轮母港首开“春节邮轮航次”,实现“周周有邮轮”常态化运作。

  未来,厦门国际邮轮母港片区将助力厦门成为邮轮产业核心区、东南沿海最具活力的国际邮轮母港、海峡邮轮旅游经济圈的核心港口,发挥“大船时代”效应,打造邮轮产业经济生态圈。

  ●重点项目推介

  “厦门海上世界”项目

  位于国际邮轮母港南侧区域,总用地面积16.33万平方米,总建筑面积100万平方米,共分7个子地块,涵盖商务办公、商业、文化娱乐、五星级酒店、航站楼等业态,是厦门最大的城市综合项目之一。由招商蛇口与厦门港务控股集团联手打造,将成为厦门城市经济全新增长点、世界邮轮母港多元都会区。目前,该项目全面动工、全面招商。

  ●项目亮点:位于东渡邮轮母港的厦门“海上世界”复制深圳蛇口“海上世界”的“前港、中区、后城”发展模式。

  ●创新业态:厦门“海上世界”集合诸多创新业态,不仅成为拉动厦门经济增长的新引擎,也将成为这座现代化国际性港口风景旅游城市的新地标。其中,包括1.5万平方米的真雪雪场,将有30多个戏雪项目;3.3万平方米的第五代海洋馆,注重海洋文化体验;高60多米的巨型摩天轮,实现高空360度俯瞰山海景观……

  ●招商方向:引进高端酒店、邮轮中心、高档商业中心及与邮轮经济和港航相关的产业及金融服务、现代物流、企业总部等。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到