当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
走街串巷 精雕城区颜值
湖里街道成立首个“路巡驿站”,持续深化路长制,提升街区精细化管理水平
来源:厦门日报 发布日期: 2019-08-07 11:52 【字体大小:

  

  环卫工人在路巡驿站里休息。

  8月的鹭岛,热浪滚滚,湖里区的路长和环卫工人们就是最美逆行者,顶着烈日活跃在大街小巷。如今,一股清凉与温馨服务,送到了他们身边——落实贯彻全市生活垃圾分类工作推进大会精神,以实际行动关怀环卫工人,近日,在市、区的关心指导下,湖里街道与建发城建集团城容公司共同成立路巡驿站。这也是湖里区首个在街道层面成立的路巡驿站。

  【关爱路巡员】

  “路巡驿站”提供一站式服务

  小小驿站,盛着满满的关爱。该驿站面向路巡员、环卫工人等辖区户外工作者,为他们免费提供休息场所;社区和爱心企业为路巡驿站捐赠饮品、药品,厦门弘爱医院的志愿者定期组织医护人员进行义诊……

  可以说,路巡驿站的成立,是湖里街道深化路长制精雕城区一流环境的生动实践。当前,湖里街道始终坚持以人民为中心,从小处着手、从细节打造,瞄准问题去,追着问题走,推动城区管理水平节节攀升。

  “您好,欢迎来到路巡驿站,请问您需要什么帮助?”炎炎夏日,湖里区的众多路巡员和环卫工人在烈日下走街串巷。一天中的路巡间隙,记者跟随海天社区路巡员甘龙文,走进了位于宜宾路的“路巡驿站”,感受夏季中的一丝清凉。

  麻雀虽小,五脏俱全。路巡驿站的面积不大,里面却是别有洞天。记者发现,驿站为路巡员、环卫工人等户外工作者提供了干净舒适的休息场所,桌椅板凳、冰镇饮料、充电设备等一应俱全。临近饭点,路巡员们还可以用微波炉加热饭菜,在空调房中吃上一餐。

  晒了一上午,甘龙文感到有些头晕。路巡驿站志愿者告诉他,可以从驿站药箱中自行取药,登记一下就能免费领取。登记名单上,记录着已有20多人取过药。“身为路巡员,感受到了街道、社区的关爱,‘上街’也更有干劲啦。”甘龙文告诉记者。

  值得一提的是,该驿站是湖里街道的“1号驿站”,覆盖附近街面环卫工人等户外工作者近百人。街道有关负责人告诉记者,宜宾路绿树成荫、环境优美,周边便民餐饮店面多且价格实惠,成为附近众多户外工作者的休憩去处。因此,湖里街道的第一座路巡驿站就设置在宜宾路20-30号。今后,湖里街道还将逐步完善驿站的设置和管理,为大家关心关爱环卫工人提供平台,并逐步在悦华路、海山路打造新的路巡驿站,辐射更多的片区和路段。

  【深化“路长制”】

  街区魅力面貌“走”出来

  

  湖里街道的路巡员正在清理辖区范围内的杂物。

  用脚步丈量街区、用眼睛发现问题、用行动解决难题——对于湖里街道的众多“路长”、路巡员来说,贯彻执行了两年多的“路长制”并没有秘诀,就在于一个“走”字。仔细检查街道两侧的立面与“门前三包”、紧盯着道路与绿化带,看到烟头、果皮等垃圾就弯腰捡起……这就是湖里街道“路长”的“十二时辰”。

  精雕城区一流环境,“路长”功不可没。目前,湖里街道实行由党委“一把手”任“路长”的“街道+社区+路巡员”“三级路长”网格,以强化城市监督管理体系。在此基础上,街道深入推行的“2+1+2+3”工作法——以社区为基础,整合路巡员、城建集团路巡员、执法中队协管员、垃圾分类专员、志愿者等,组建每个社区7-9人的市容整治管理网络,真正实现了精细化城市管理工作“人员全覆盖”。目前,街道、社区134名党员干部也全部下派到186个小区担任“小区长”,督促相关工作落到实处。

  权责明晰的任务清单,让这支队伍的战斗力与日俱增。湖里街道的“路长”和路巡员人手一份“门前三包”责任清单和“路长”责任清单,以此为据,积极做好对商户和居民的宣传、讲解、劝导和整改。同时,他们还按清单内容填报日常巡查表、周巡查记录汇总表、月巡查记录汇总表,录入“门前三包”管理平台,实现有据可查、按据评级。

  今年5月,湖里执法中队执法人员为辖区某水产品店开出500元的行政处罚单。这是我市深入推进“门前三包”工作以来,湖里街道乃至全市第一张对未落实“门前三包”责任的商家开出的大金额行政处罚单,对湖里街道、湖里区进一步深入推进“门前三包”责任制落实工作具有示范意义。据悉,2019年来湖里街道已开出“门前三包”罚单21张,7月就有19张罚单。

  “门前三包”工作亮点纷呈,湖里街道这个特区发祥地老街正全面发力,垃圾分类、保洁考核等城市管理工作开展卓有成效,走在全区乃至全市全列,其中,2018年来,海天路商业街在市、区城市综合管理考评中始终保持前列,今年4月在“门前三包”考评中,取得全市第一的好成绩。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到